Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

Фуэте без эпатажа

Московские музыкальные театры в новом сезоне живут в зоне умеренного риска

МАЙЯ КРЫЛОВА

Вчера в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошел сбор труппы, на котором были объявлены премьеры нового сезона. Судя по названиям и именам, художественная политика «Стасика» придерживается правила «золотой середины». Примерно такая же картина наблюдается в большинстве московских музыкальных театров: чрезмерный радикализм не одобряется, но получить репутацию консерватора тоже нежелательно: может, публика и одобрила бы, да критики заклюют.

Вслед за Новосибирским театром балет «Русские сезоны» (на фото) пополнит репертуар Большого театра.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Вслед за Новосибирским театром балет «Русские сезоны» (на фото) пополнит репертуар Большого театра.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Тенденция сезона – умеренно новые и зрелищные постановки, но без крайностей: народ следует увлечь, а не эпатировать. Конечно, картинка должна быть динамичной и красочной, иначе потенциальную аудиторию, особенно молодежную, не отвлечешь от компьютера и телевизора. Но для страховки театры практикуют систему творческих противовесов: дают что-нибудь современное и тут же смягчают впечатление чем-то проверенным. Если, к примеру, музыка новая, то название оперы или балета – известное. Или наоборот. А имена творческой команды в любом случае надежные, будь то фамилия композитора, хореографа или режиссера-постановщика. Пусть другие рискуют кассой и добрым именем, приглашая немаститых мастеров.

Процент современных композиторских сочинений в новой афише невелик, хотя в числе премьер – предназначенная для Малой сцены опера современного композитора Владимира Кобекина «Гамлет». Уравновесить Кобекина должна «Лючия ди Ламмермур» Доницетти. За Шекспира берется худрук театра Александр Титель, за Вальтера Скотта, чей роман в основе либретто итальянской оперы – режиссер драмы Адольф Шапиро, многолетний главреж рижского ТЮЗа. Главная примочка «Гамлета» для широкой аудитории – молодежный сленг, на котором написано либретто. Действие мелодраматической «Лючии» происходит в старой Шотландии и наполнено бурными страстями. Шедевр оперного бельканто полон роскошными ариями, дуэтами и квартетами, вышибающими слезу у меломанов. Еще больше слез должны пролить зрители сентиментально-трагического «Вертера». Эту оперу Массне по роману Гете готовит петербургский режиссер Михаил Бычков. Для массового зрителя планируется двойной упор на оперетту: вечер прославленных хитов и возобновление «Летучей мыши» Штрауса.

Что касается балета, то Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко предложит возобновленную после большого перерыва «Снегурочку», а Юрий Григорович восстановит свой ранний спектакль «Каменный цветок» на музыку Прокофьева. По ходу действия мастер-камнерез Данила учится секретам творчества у волшебной Хозяйки медной горы и отстаивает свою любовь к невесте от происков злодея, развратного барского приказчика. Датчанин Френк Андерсен привезет из Копенгагена старинный изысканный балет «Неаполь, или Рыбак и его невеста», сочиненный хореографом Августом Бурнонвилем в 1842 году после поездки в Италию. Действие этой городской сказки происходит в оживленном порту Неаполя и в морском гроте, куда попадает утонувшая героиня, которая, впрочем, волшебно оживает и, вернувшись на землю, справляет свадьбу. Современность представлена камерным хореографическим проектом Аллы Сигаловой. Ее постановка «Эскизы к закату» навеяна еврейской поэзией вкупе с музыкой Шостаковича и Десятникова, а вечер одноактных балетов окружен особой таинственностью. В программе – «Призрачный бал» на музыку Шопена в постановке бывшего худрука балета театра Дмитрия Брянцева. Но дирекции театра удалось заманить на постановку двух очень известных европейских хореографов, имена которых пока не разглашаются.

В течение сезона пройдут премьеры и в Большом театре. Там готовится «Сказание о неведомом граде Китеже» в постановке Эймунтаса Някрошюса, ранее поставившего в ГАБТе «Макбета» и нашумевших «Детей Розенталя». Выбор названия обусловлен не только музыкой Римского-Корсакова, но и предлагаемыми либретто «проблемами народной нравственности». В апреле покажут «Отелло» Верди, для которого приглашен французский режиссер Арно Бернар, известный постановками итальянских опер. Его режиссерская «эпатажность» не зашкаливает за рамки привычного российской публике «среднего» уровня. Балет Большого однозначно склоняется к взвешенности: из трех объявленных премьер лишь одноактные «Русские сезоны» на музыку Леонида Десятникова могут считаться новинкой, да и то лишь в России (балет уже поставлен Ратманским в Нью-Йорке). Будет еще Гран па из старинного балета «Пахита» и столь же древняя «Коппелия» в «аутентичной» версии хореографа Сергея Вихарева.

Театр «Новая опера» в грядущем сезоне намерен элегантно развлекать свою публику. 31 октября театр представит комического «Севильского цирюльника». Над спектаклем Россини работает постановочная группа из Англии – режиссер Элайджа Мошински и художница Энн Тилби. Они задумали буффонадную чаплиниаду, но с оговоркой: это будет красочное, а не черно-белое «кино». В апреле в саду «Эрмитаж» грядет еще одна «Летучая мышь», для которой из Нидерландов приедет режиссер и сценограф Мишель Дижкема. За дирижерским пультом, как и в «Цирюльнике», один из лучших современных дирижеров – Эри Клас.

Лишь «Геликон-опера», знаменитая творческим беспокойством, как всегда, собирается намеренно мутить воду. Здесь готовят две современные оперы. В начале лета 2009 года театр покажет только что написанную оперу Давида Тухманова «Царица». На роль императрицы Екатерины Великой приглашена Елена Образцова. Оперу «Распутин» ставит худрук театра Дмитрий Бертман. Среди действующих лиц – последняя императорская чета, монах Илиодор, Ленин и наемный убийца Смердский (привет Достоевскому и его Смердякову!). Музыку и либретто 20 лет назад написал американский композитор Джей Риз, завертевший в единое целое детективное расследование убийства, труды историков, радения русских хлыстов и мемуары Феликса Юсупова, а в партитуре смешавший современный минимализм, фокстроты и вальс из «Лебединого озера». Петь будут на русском языке. Девиз постановки: «На каждого правителя найдется свой Распутин».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: