Главная / Газета 9 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

Ромео как надгробный памятник

Московская филармония открыла сезон

ЮРИЙ ТИМОФЕЕВ

Оперой Винченцо Беллини «Капулетти и Монтекки», не звучавшей в столице почти 20 лет, открылся новый сезон в Московской филармонии. Главные партии в опере исполнили две итальянские примы: Патриция Чьофи (сопрано) и Анна Бонитатибус (меццо-сопрано). Этой постановкой наша филармония сумела опередить Парижскую оперу: там обе певицы споют «Капулетти и Монтекки» только в 2010 году.

В ролях Ромео и Джульетты выступили женщины.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МАКСИМ ШЕМЕТОВ
В ролях Ромео и Джульетты выступили женщины.
Фото: ИТАР-ТАСС. МАКСИМ ШЕМЕТОВ
shadow
Опера Беллини прозвучала в Москве не в классической версии, а в концертном исполнении. Впрочем, для нашей страны это не новость. Рассчитывать на полноценные гастроли какого-нибудь зарубежного оперного театра невозможно (они требуют затрат не меньше, чем концерт Мадонны). А концертная версия оперы обходится организаторам гораздо дешевле: не требует ни декораций, ни костюмов. В конце концов оформить сцену можно и силами российских сценографов, да и все необходимое (костюмы, оркестр, бутафория) у нас тоже есть. Остается только пригласить певцов и дирижеров. Выступая с почти незнакомым оркестром, звезды первой величины обычно волнуются, поэтому концертная версия звучит особенно эмоционально и живо.

Опера «Капулетти и Монтекки», открывшая сезон, вызвала особый интерес публики. Во-первых, ее совсем не исполняют в России (в последний раз она звучала во время гастролей театра «Ла Скала»), поскольку все русские певцы, владеющие техникой бельканто, для которого она написана, давно живут и работают за границей. Кроме того, это самая ранняя музыкальная версия шекспировской трагедии, и ее либретто написано по тем же историческим хроникам, которыми пользовался Шекспир. В ней Джульетта, проснувшись в склепе, застает Ромео в живых. Влюбленные успевают проститься друг с другом, а после его смерти не закалывается, а умирает от горя. И героев всего пять – Джульетта, Ромео, Лоренцо, Тебальдо и Капелий, отец Джульетты.

Но главная приманка оперы – роль Ромео исполняет женщина. Так сложилось еще во времена Беллини. Композитор писал «Капулетти и Монтекки» для театра, в котором были две примадонны-соперницы. Одна с высоким голосом, другая – с низким. Обе претендовали на роль Джульетты, но композитор прекратил их вражду, написав для них дуэты. И звучание дуэта получается удивительным, если обе певицы внимательно слушают друг друга и поют в идеально слаженном ансамбле. И хотя обе певицы хорошо относятся друг к другу, любовные дуэты Ромео (Анна Бонитатибус) и Джульетты (Патриция Чьофи) вызывали особый интерес: как поведут себя влюбленные, и поцелуют ли они друг друга?

Анна Бонитатибус, которая не первый раз исполняет мужские партии, вышла на сцену в брюках. Она играла молодого и влюбленного юношу того возраста, когда из-за любви еще можно решиться на смерть. Неудивительно, что более рассудительная Джульетта была от него без ума. Весь вечер влюбленные держались строго и целомудренно, точь-в-точь как герои советских фильмов 30-х годов. И заливали зал потоком трелей, доказывая, что итальянское бельканто – и вправду пение удивительной красоты. Им вторили Тебальдо (молодой россиянин Сергей Романовский, покоривший зрителей очень красивым и легким тенором) и два баса – латыш Паульс Путнинс (Лоренцо) и итальянец Мирко Палацци (Капеллий). И хотя не сцене не было ни замка, где происходит бал, ни склепа Джульетты, – пение получилось таким проникновенным, что воображение зрителей волей-неволей дорисовывало всю картину.

Эффектнее всего получилась сцена гибели влюбленных. Ромео пришел в склеп Джульетты с белой розой в руках. В момент смерти роза упала к его ногам, а он неподвижно застыл на месте, будто надгробный памятник. Композицию скульптуры дополнила Джульетта, которая, умирая, обняла Ромео.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: