Главная / Газета 5 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

«Волшебная флейта» вместо школьного звонка

Виктор БОРЗЕНКО
На этой неделе в Хорватии ввели новый способ, повышающий успеваемость школьников. На переменах, а также в преддверии контрольных работ там будут включать музыку Моцарта, которая, с одной стороны, утихомирит шумных учеников, а с другой – поможет настроить их на учебный процесс. Особенно широко это новшество применяется в начальных классах города Осиек. Но предполагается, что скоро классическая музыка зазвучит и для старшеклассников других хорватских школ.

Такое новшество работники образования Хорватии ввели, прислушавшись к советам ученых Берлинского университета, которые провели эксперимент: перед сложным экзаменом школьникам включали музыку Моцарта. При этом учащиеся писали тест значительно лучше и меньше волновались.

Как выяснили «Новые Известия», что для Хорватии открытие, то для России – давно освоенный прием. Например, мелодия детской песни «Крылатые качели» уже год раздается вместо звонка в екатеринбургской гимназии № 20. А в московской школе № 1239 классическая музыка зазывает учащихся на урок вот уже два года подряд.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: