Главная / Газета 5 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

Танцы под напряжением

Ночные клубы Европы вводят необычные новшества

ОЛЬГА АДАМЧУК

В среду ночью голландский клуб Watt в Роттердаме удивил посетителей невиданным доселе требованием – всех, кто пришел на выступление рок-музыканта Игги Попа, заставили самостоятельно вырабатывать электроэнергию, чтобы музыкант мог включить в сеть свою гитару, а над танцполом зажегся свет.

За рубежом танцоры стали вырабатывать электроток.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
За рубежом танцоры стали вырабатывать электроток.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Когда публика вышла на танцпол, в клубе и, правда, во всю мощь заработало оборудование. Дело в том, что недавно в пол площадки в этом ночном заведении вмонтировали специальный механизм, состоящий из пружин и магнитов, который вырабатывает электроэнергию в то время, когда люди танцуют. Пол получился не слишком твердым – ноги посетителей погружаются на сантиметр. Но энергии танцующих в Watt’е вполне достаточно, чтобы вырабатывать киловатты электричества.

Разработчики проекта, специалисты Технологического института Делфта, вместо рок-музыки увлеклись сухими расчетами и заявили об удивительных вещах: каждый танцор будет генерировать от 5 до 10 Вт энергии. А если на танцплощадку выйдут, как обычно, две тысячи человек, то электроэнергии хватит на то, чтобы полностью осветить и озвучить шоу в ночном клубе. От задумки до реализации идеи прошло немного времени, и теперь заведению удастся сэкономить до 30% потребляемого электричества. Но при этом не сообщается, снизится ли цена входного билета.

Голландский клуб не первое в мире заведение, где внедряются подобные новшества. В июле этого года в Лондоне открылся экологический ночной клуб Surya, который тоже использует нетрадиционные методы выработки энергии. Этот клуб освещается не только благодаря танцующим, но и с помощью солнечных батарей и ветряных турбин. Кстати, полученной энергии хватает, чтобы снабдить электричеством и два десятка близлежащих домов (согласитесь, неплохая компенсация за столь шумное соседство). Лондонцы из Surya не скрывают, что позаимствовали эту идею у дискотеки, которая в апреле прошла в Париже. Там же демонстрировались и другие преимущества экологических клубов. Например, считается, что для приготовления алкогольного коктейля лучше употреблять русскую водку, поскольку ее производство наименее вредно для окружающей среды.

Принцип, использованный голландскими инженерами в эко-дискотеке, можно применять как угодно: для освещения улиц, концертных залов, в метро. Причем в Европе эта идея уже не кажется фантастической, а у нас еще недавно над ней только бы посмеялись. Помните, как нас веселило знаменитое рацпредложение Аркадия Райкина привязать к ноге балерины динамомашину – «пусть она электричество вырабатывает»? В России посещаемость ночных клубов ничуть не меньше, чем в Европе. И наша публика, взяв повышенные танцевальные обязательства, вполне могла бы выдавать ногами на гора столько же электроэнергии, как, например, Красноярская ГЭС. Однако к нам подобные изобретения пока не дошли.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: