Главная / Газета 3 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

Вчера в Малом театре открыли 253-й сезон

Анастасия ТОМСКАЯ
Худрук Малого уверенно смотрит в будущее.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Худрук Малого уверенно смотрит в будущее.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Юрий Соломин начал свое выступление перед труппой с предупреждения, встреченного смехом зала: «Сегодня я первый раз в жизни буду читать по бумажке. Не потому, что мне нечего сказать, а хочется сказать поточнее и пообтекаемее, и чтобы вы поняли». По сути, Соломин зачитал манифест Малого, который, впрочем, не меняется уже несколько десятилетий. Он говорил о том, что общий уровень культуры определяет уровень народа, а еще о том, что, по определению Островского, без театра нет нации.

Быть продолжателем традиций русского классического театра сегодня – дело столь же благородное, сколь и трудное: очень уж много желающих в очередной раз поотрясать прах с ног и сбросить что-нибудь с корабля современности. Миссия Малого театра – по сути, как у Третьяковки или Музея имени Пушкина, – сохранять и охранять.

Подкрепил свою горячую речь Соломин перечислением грандиозных планов театра на новый сезон. Состоятся три премьеры: «Бедный, бедный Генрих» по пьесе Луиджи Пиранделло, «Касатка» по Толстому и «Дети солнца» Горького. В начале октября уже в восьмой раз состоится фестиваль «Островский в доме Островского», в рамках которого свои спектакли представляют театры из Кемерово и Белгорода, Ульяновска и Владикавказа, и для коллективов театральной периферии – это настоящее событие.

В постсоветский период была утрачена система гастролей. По сути, ни один крупный фестиваль, кроме «Золотой маски», привозом спектаклей в Москву не занимается, и Малый театр взял на себя и эту благородную миссию. Восстанавливая традицию, театр не отказывается от гастролей по России, пусть иногда это и связано с некоторыми неудобствами. Так, в ближайшие два месяца с «Ревизором», «Чайкой» и «На всякого мудреца довольно простоты» артисты Малого поедут в Сочи и Воронеж.

В новом сезоне откроется музей театра, которому есть чем похвастаться, будут установлены памятники великим актерам. И еще: в недавно отреставрированной мемориальной квартире Южина проходят встречи мастеров старейшей московской сцены. И для Малого театра это не просто повинность или пропахшая нафталином ненужная тряпка – это тоже способ не потерять память.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: