Главная / Газета 2 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

Евгений Гришковец:

«Теперь школьники меня возненавидят»

ВИКТОР БОРЗЕНКО

В минувший уикенд в музее-усадьбе «Архангельское» прошел крупный фестиваль легкой музыки NuNote Lounge Fest. Самым интересным и узнаваемым его участником стал Евгений Гришковец. Хотя он не является профессиональным музыкантом, уже не первый год востребован в этом жанре благодаря своему совместному творчеству с группой «Бигуди». Гришковец – один из немногих в России артистов, который не поет, а рассказывает свои произведения под легкое музыкальное сопровождение. После своего выступления на фестивале Евгений ГРИШКОВЕЦ ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Евгений, в последние годы вы перестали создавать моноспектакли. Планируете ли показать театральной публике что-то новое или же с головой окунулись в музыкальное творчество?

– Нет, о драматической сцене я не забываю. И думаю, что в ближайшем сезоне, в мае, публика сможет увидеть мою очередную работу. Правда, как будет называться спектакль и каким будет сюжет, я сказать пока не могу. Нет даже рабочего названия. В январе я почти прекращаю концерты и выступления – ухожу в длительный процесс репетиций. Потому что новых спектаклей я и правда не выпускал уже шесть лет.

– Зато в это время вы углубились в литературное творчество…

– Да, у меня появились рассказы, повести, два романа, автобиографические произведения. Так что перед вами полноформатный писатель.

– Я слышал, что в этом году ваши книжки включили в школьную программу.

– Да, я даже сам этого не ожидал.

– А какие именно произведения?

– Это моя повесть «Реки». И я в учебнике буду представлен как один из авторов современной литературы. Кажется, это будет в рамках литературы для девятиклассников.

– Есть повод порадоваться…

– Ну что вы! Я был недоволен таким решением. Потому что девятикласснику дадут часть моего текста для сочинения или изложения, и он обязательно меня возненавидит.

– А отказаться вы могли?

– Нет. Дело в том, что Министерство образования, составляя программу, авторских прав не покупает. Берет – и все. Да и как спросить, например, у Гоголя?..

– В Архангельское вы приехали, чтобы выступить на фестивале лаунж-музыки. Что это за музыка в вашем понимании?

– У лаунжа нет четкого смысла. Это расслабляющая музыка, которая чаще всего звучит на вечерних мероприятиях. Но там она, как правило, мешает говорить. Поэтому мы подчас относимся к лаунж-музыке не очень радостно. А на фестивале можем наконец ее послушать. Главное в лаунже – импровизации, живые моменты. Поэтому лаунж нельзя записать на альбом, он устареет моментально.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: