Главная / Газета 2 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

Ледяная ламбада

На фестивале в Архангельском проводили лето

ВИКТОР БОРЗЕНКО

В подмосковной усадьбе «Архангельское» прошел фестиваль легкой музыки NuNote Lounge Fest. По традиции он проводится в последний уикенд лета. На этот раз причины поднять настроение были более чем очевидные. Над полем, где проводился фестиваль, с самого утра сгустились осенние тучи, подул ледяной ветер и, казалось, пойдет дождь. Учитывая, что билеты на фестиваль – не из дешевых, публика съезжалась в Архангельское в подавленном настроении.

У москвичей было все для приятного отдыха, кроме погоды.<br>Фото: ВИКТОР БОРЗЕНКО
У москвичей было все для приятного отдыха, кроме погоды.
Фото: ВИКТОР БОРЗЕНКО
shadow
Разогнать тучи пытались все участники фестиваля – российские и зарубежные исполнители лаунж-музыки: Gus Gus и Mezzoforte из Исландии, Kurt Maloo из Германии, Bonobo из Великобритании и Pauline London из Италии. Россию представляли две совсем непохожие группы – My Ti и «Бигуди».

«Лаунж» – это общее название стиля, для которого характерна музыка легких форм, чтобы создать непринужденную атмосферу и поднять настроение. Поэтому лаунж бывает с элементами джаза, рока, блюза или босановы. Считается, что это музыка для интеллектуалов. Публика в Архангельском и правда отличалась от той, что бывает на молодежных рок-концертах. Корреспондент «НИ» видел девушек, которые, укутавшись в пледы, рисовали в альбомах цветными карандашами. Правда, долго на месте никто не сидел: чтобы согреться, зрители старались танцевать. Спустя три часа после начала фестиваля они уже не обращали внимания на расслабляющую музыку и танцевали, не попадая в такт. «Для такой погоды хорошо бы ламбаду», – пошутил кто-то в толпе.

Фестиваль начался в два часа дня, но основная публика подтянулась только к пяти: многие не могли проехать по пробкам. К тому же шоссе, ведущее к Архангельскому, заполонили многочисленные иномарки с табличками вместо номера «Братва невесты» и «Братва жениха». Казалось, что все влюбленные решили пережениться в последние выходные августа.

«Вот оно, лето!» – сказал Евгений Гришковец, когда вышел на сцену вместе с группой «Бигуди», с которой за последние годы сделал несколько совместных литературно-музыкальных проектов. В последние годы творчество «Бигудей» стало, пожалуй, даже более популярно, чем моноспектакли Гришковца. Вероятно, сказывается легкость жанра: Гришковец рассказывает под музыку о своих наблюдениях из жизни, что тоже считается лаунжем. «Этак проснешься утром и думаешь, какая жуткая погода, – говорил Евгений. – Но потом вспомнишь, что завтра 1 сентября, а нам не идти в школу… И кому-то хуже, чем нам». Выступление «Бигудей» расшевелило публику: на просторной поляне Архангельского плясали даже пенсионеры из местного военного санатория. Через сорок минут Евгений стал оправдываться: «Мы исполним еще две песни, и тогда придут настоящие музыканты». После Евгения на сцену вышел британский диджей Bonobo. Гришковец говорил об англичанине исключительно в восторженных тонах: «Мне до сих пор не верится, что мы выступаем в одном концерте. Лет десять назад его записи я покупал на «Горбушке», не подозревая даже, что и я однажды буду участником музыкальной группы».

Однако на фоне веселых композиций «Бигудей» выступление Bonobo оказалось очень унылым. Музыкант старался исполнить некую смесь из джазовых сэмплов, но публика разбрелась по близлежащим палаткам, где продавались согревающие напитки. Когда стемнело, на поле остались в основном те, кто смог за это время хорошо согреться. Многие же, не дожидаясь финала и фейерверка, направились к выходу – отмечать последний уикенд дома.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: