Главная / Газета 1 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

Сотворили музыкальный мир

В Казань съехались артисты из «враждебных» стран

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, Казань

В субботу больше десяти часов кряду под стенами Казанского кремля звучала живая музыка. Столице Татарстана удалось с первой попытки создать один из самых сильных по составу музыкальных фестивалей в России и благодаря свободному входу собрать на центральной площади города, по официальным данным, почти 100 тыс. человек. Ключевой фигурой стала «мама панк-музыки» Патти Смит, спевшая вечером вместе с «Машиной времени» и Земфирой. «Сотворение мира» задумывалось как событие исключительно музыкальное, но война на Кавказе внесла свои коррективы и придала ему общественно-политический статус.

Вокалистки из Осетии (слева) и Грузии душевно спели джаз.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ
Вокалистки из Осетии (слева) и Грузии душевно спели джаз.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ
shadow
Тридцатого августа в Казани ежегодно празднуют день города. Одновременно отмечается День Республики, который раньше носил более радикальный характер и посвящался «провозглашению Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан». Теперь все скромнее в части лозунгов, но масштабнее в части отдыха и расслабления. Для жителей татарской столицы – это прежде всего городской праздник. Чуть ли не главный в году. Когда корреспондент «Новых Известий» попытался выяснить, есть ли где-то поблизости от центральной площади интернет-кафе, представители оргкомитета уверяли, что с большой долей вероятности все подобные заведения, даже круглосуточные, в этот день закрыты. «Это практически святой день», – сказали мне.

Казань после масштабного празднования своего тысячелетия (хотя до этого считалось, что город основан в 1177 году) расцвела и стала, без преувеличения, одним из самых красивых и чистых городов России. Тогда, три года назад, юбилейный бюджет позволил привезти в город группу Scorpions и Таркана, и тогда же местные власти намекнули на то, что теперь, дескать, в России должны быть не две музыкальные столицы (Москва и Питер), а три. С тех пор сюда заезжают с сольными концертами некоторые западные звезды лишь иногда (последним этим летом был Хулио Иглесиас), а по-настоящему звездный десант удалось высадить только сейчас.

Праздник открыли служители культа – представители разных конфессий Казани. Православный и католический священники, а также глава казанских мусульман говорили примерно об одном и том же – о толерантности и мире. «Посмотрите: храмы, соборы и мечеть у нас стоят рядом, в нашем маленьком кремле», – заметил исламский священнослужитель. Местный раввин тоже был не против выступить, но не смог по причине шабада – вера запрещает ему в этот день не только работать, но и иметь дело с техническим оборудованием.

Ведущими «Сотворения мира» стали Ксения Стриж и Сева Новгородцев. Собственно, им и предстояло объяснять публике, почему Казань на один день превращается в «город контрастов». Первыми на фестивальную сцену вышли грузинка Этери Бериашвили и россиянка, представительница Северной Осетии Ирина Томаева. Отличные джазовые вокалистки и подруги спели на языке друг друга. Аккомпанировали грузино-осетинскому дуэту два россиянина и американец Тони Левин (уникальный бас-гитарист, успевший сыграть на последних сольных альбомах Джона Леннона). Короче говоря, все как на политической сцене, только вместо танков и беспилотных самолетов здесь одна «сторона конфликта» «стреляла» клавишами, другая – вокалом. Во время англоязычной композиции, на словах «I love you» обе певицы по-дружески обнялись. Не менее уникальный коллектив удалось отыскать на Ближнем Востоке. Группа White Flag («Белый флаг») состоит наполовину из граждан Израиля, наполовину – из представителей Палестины. Музыкальные пацифисты регулярно испытывают у себя на родине нелестное отношение со стороны агрессивных соотечественников как с той, так и с другой стороны. При этом в Казани группа показала на удивление спокойную, мелодичную музыку.

На «Сотворении мира» оказалось много не только джаза и рока, но и этники. Причем этники самого разного калибра. Днем публику наповал сразил Ришад Шафи и проект «Гюнеш». Российско-туркменско-немецко-индийский проект был, по сути, выставкой-показом самых экзотических инструментов. Масса разнообразных тарелок и прочих предметов, способных извлекать звук, были разложены на сцене. Сам Ришад в яркой, салатового цвета с золотыми вставками одежде по-настоящему зажигал (по-другому и не скажешь). В итоге Казань буквально утонула в яростной какофонии. Но еще более радикально смотрелся на фоне белоснежных кремлевских стен интернациональный проект KTU, возглавляемый финном Киммо Похьоненом. Авторитетнейший аккордеонист привез в Казань характерный для себя авангард. Надо заметить, что накануне на пресс-конференции музыканты «Машины времени» долго сетовали на общий низкий вкусовой и образовательный уровень широких слоев населения, но, глядя на финна, подумалось, что эта музыка не вполне подходит для большого открытого и бесплатного концерта. И чтобы не испытывать терпение неподготовленных зрителей, возможно, организаторам все-таки придется пойти на втором фестивале в следующем году на определенные компромиссы.

Сами «машинисты», безусловно, являются стадионным коллективом, что они еще раз подтвердили в Казани. Начав с остросоциальных песен с последних альбомов, Андрей Макаревич завершил свой сет «Поворотом» и «Свечой». Последнюю вещь он исполнил дуэтом с Патти Смит. Символ женского рока спела англоязычный текст, положенный на музыку «Свечи»: один куплет и частичными вставками припев. Получилась абсолютно космическая вещь. Еще один дуэт случился у Патти с Земфирой. Познакомились они еще в Москве: Смит участвовала в записи нового альбома нашей рокерши. А по приезде в Казань Патти (в перерывах между рисованием пацифистских значков на правах автографов и игрой на пресс-конференции на абсолютно «убитой» гитаре, которую ей вручил в центре города кто-то из местных) рассказывала, как ей понравилась наша артистка – дескать, «талантливая и умная женщина». Надо признать, что дуэт Смит и нашей Земы чуть уступил дуэту с Макаревичем, хотя сама Земфира показала себя настоящим хедлайнером. Она не так часто выступает на публике, но если уж выступает... Мы вновь услышали массу неожиданных аранжировок, на сто процентов выстроенный, насыщенный звук и до предела натянутый нерв. «На этой сцене сегодня стояло огромное количество музыкантов, – подвела итог «Сотворения мира» российская певица. – Я не знаю ни одного фестиваля, где собиралось бы столько таких людей. Эти люди и есть история музыки».

Это и, правда, один из самых крупных и одновременно интеллектуальных концертов в истории нашей музыки. В последнее время соединение изысканного вкуса и огромной аудитории – большая редкость. Поэтому разносившееся после салюта над площадью Тысячелетия «спа-си-бо» было исключительно оправданным.

А в самом конце казанскую публику ждал совместный джем участников фестиваля. Битловский хит All You Need Is Love был исполнен всеми музыкантами пусть и кривовато, зато искренне. Патти Смит с глобусом Земли в руках начала, а ее коллеги с разных концов планеты подхватили. Даже если эти музыканты не смогут сотворить мир, маленькое музыкальное чудо они в любом случае уже сотворили.


ЧТО СКАЗАЛИ МУЗЫКАНТЫ О ВОЙНЕ
Борис Гребенщиков (Россия), лидер группы «Аквариум»:
– Все войны происходят только от того, что кто-то хочет урвать себе кусок. Но столько людей приехали сюда не для того, чтобы что-то урвать, а для того, чтобы гармонизировать окружающую действительность.

Марк Смулиан (Израиль), участник израильско-палестинской группы White Flag:
– Друзья меня спрашивали: «Тебе не страшно ехать в Россию? Там же идет война». Я им ответил: «Простите, но вы забыли, что я живу в Израиле». Когда мы дома, нам кажется, что это безопасно. Это не так. С другой стороны, мы привыкли к жестокости. К этому привыкаешь очень быстро и забываешь, что это деструктивно.

Патти Смит (США), «прародительница» мирового панк-рока:
– А мне, наоборот, все родственники завидовали. И вся семья просилась сюда со мной.

Кейт Эмерсон (Великобритания – США), один из «столпов» прогрессив-рока:
– Музыка – это универсальный язык, она объединяет. Для меня никогда не было границ, я играл с самыми разными музыкантами – из Турции, Ирландии, Туниса. Политика меня не интересует с тех пор, как в 1968 году в Британии я сжег изображение американского флага. После этого у меня были некоторые проблемы. Что касается войны в Осетии, я ничего не понимаю: американское ТВ говорит одно, российское – другое, грузинское – третье. Где здесь точка истины – понять сложно.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: