Главная / Газета 29 Августа 2008 г. 00:00 / Культура

Ксения Раппопорт «отругала» Брэда Питта

В Венеции открылся юбилейный кинофестиваль

АСЯ КОЛОДИЖНЕР, Венеция, ВИКТОР БОРЗЕНКО

27 августа во Дворце кино на острове Лидо в Венеции открылся 65-й Международный кинофестиваль. В этом году церемонию открытия впервые в истории фестиваля провела русская актриса, звезда Петербургского Малого драматического театра Ксения Раппопорт. Накануне открытия фестиваля она сказала журналистам, что очень волнуется, поскольку ей предстоит ответственная роль – представить публике жюри основного конкурса.

Секс-символ Голливуда лишь год спустя получил заслуженный приз.<br>Фото: AP. ANDREW MEDICHINI
Секс-символ Голливуда лишь год спустя получил заслуженный приз.
Фото: AP. ANDREW MEDICHINI
shadow
У Ксении не было строго расписанного сценария. По условиям фестиваля, ведущий сам должен продумать, как вести программу. Мало того, официальное приветствие должно звучать на итальянском языке. К счастью, у Ксении с этим проблем нет. Язык она выучила на съемках фильма «Незнакомка», который ее и прославил среди итальянской публики. На церемонии открытия она держалась уверенно, как настоящая хозяйка фестиваля. Вероятно, сказалась школа ее петербургского режиссера Льва Додина, который ставил перед актрисой задачи и более сложные. А возможно, ее грело присутствие Кирилла Серебренникова, в фильме которого «Юрьев день» она снялась недавно в главной роли.

Свое выступление она начала со строк, посвященных Венеции, которые были написаны Анной Ахматовой и Иосифом Бродским. Казалось, именно эти строки и были главным источником вдохновения для Ксении, которая нарушила привычный формат подобных мероприятий. «Эти стихи были написаны у меня на Родине, в России», – сказала Ксения и в зале раздались аплодисменты.

Во время церемонии российская актриса много шутила. Например, увидев в партере Брэда Питта, она стала со сцены отчитывать его за то, что в прошлом году, занявшись супружескими обязанностями, он не побывал на церемонии закрытия кинофестиваля. После этого Ксения из-за сцены принесла Брэду «запылившийся» приз – Кубок Вольпи, которого актер удостоился за лучшую мужскую роль в фильме «Как трус Роберт Форд убил Джесси Джеймса». Питт сделал вид, что смущен замечаниями Ксении и, покраснев, получил приз. А затем он расцеловал Ксению под бурные овации зрительного зала.

В этом году юбилей не только у Венецианского кинофестиваля, но и у гостиницы «Эксельсиор», которая на протяжении ста лет принимает гостей на острове Лидо. Сто лет исполняется и частому постояльцу гостиницы – патриарху португальского кино Маноэлю Ди Оливейре. Кстати, его шестиминутный фильм о злосчастных мобильниках, заменяющих нам человеческое общение, показали на открытии фестиваля.

Чтобы избежать чрезмерного внимания папарацци, американских звезд поселили в дальнем отеле «Чиприани» – на острове Джудекка, где и разместились Брэд Питт и Джордж Клуни, братья Коэны и Фрэнсис Макдорманд, Тильда Свинтон и Шарлиз Терон…

В этом году жюри возглавляет кинорежиссер Вим Вендерс. По традиции фильмы, показанные на фестивале, будут оценивать кинематографисты ведущих стран Европы. От России в жюри вошел сценарист Юрий Арабов. На протяжении 11 дней и ночей в рамках фестиваля будет показано 157 фильмов из 30 стран мира. Но поскольку жанр и тематика представленных картин разнообразна, просмотры будут проходит по 6 разным программам.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: