Главная / Газета 27 Августа 2008 г. 00:00 / Культура

Актер Василий Ливанов:

«Сегодня любой может стать режиссером – были бы деньги»

БОРИС БАБАНОВ

У режиссера Олега Погодина в разгаре съемки нового сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, который станет одним из самых дорогих на нашем рынке. 32 серии истории в стиле «боевик-экшн» обойдутся в более чем 16 млн. долларов. Имя исполнителя главной роли по-прежнему держится в секрете. Между тем перед новым российским Шерлоком Холмсом, кто бы им ни был, будет стоять практически невыполнимая задача – превзойти по популярности самого известного у нас исполнителя этой роли Василия Ливанова. Даже на родине Артура Конан Дойла, в Британии, нашего актера признали лучшим Холмсом мира. Незадействованный в новом проекте Василий ЛИВАНОВ рассказал «Новым Известиям» о своем отношении к сериалу.

shadow
– Что вы думаете о съемках нового сериала про Шерлока Холмса?

– Я не могу понять – зачем это нужно, зачем?.. Во-первых, странно, что Холмс и Ватсон будут молодыми людьми, в то время как они ведь были людьми с большим жизненным опытом. Потом вот еще – Холмс курит кокаин… Ну да, он курил кокаин у Конан Дойла, но это было потому, что тогда просто не знали, что это наркотик, это было модно – курить кокаин – и все. Ну а сейчас как это будет принято? Сейчас – когда весь мир борется с наркотиками?

– А почему не было продолжения вашего с Виталием Соломиным сериала?

– Потому что все уже было сказано, мы и в последней-то части – «20-й век начинается» – согласились сниматься уже с большим трудом. Все было сказано – мы же ведь не боевик какой-нибудь снимали, наша картина была в первую очередь о человеческих отношениях.

– Конан Дойл – ваш любимый автор?

– Он – основоположник полицейского детектива. Все остальные – и Жорж Сименон тоже – лишь подражали ему. Но Конан Дойл – совершенно неподражаемый. И я был очень горд получить Орден Британской Империи за роль Шерлока Холмса. Кстати, я не раз бывал и в его доме-музее в Лондоне, еще тогда, когда там была строительная контора, но письма на адрес Бейкер-стрит, 221-бис уже приходили.

– Сегодня вас совсем не видно на экране…

– Очень мало снимаюсь. Потому что негде сниматься, не в чем.

– Ну а театр? Сегодня многие играют в антрепризе…

– Да, я выпускник Щукинского, но я никогда не играл в театре, я – киноактер.

– Вам не нравится то, что сегодня снимают?

– Нет. Видите ли, дело искусства, которому я учился и которому служу, – создавать образы.
Это дело, можно сказать, священное, это – классика, а сегодня происходит гибель искусства, сегодня озабочены не созданием образов, а лишь обслуживанием сюжетов, на которые дают деньги, причем любых сюжетов. В таких обстоятельствах, то есть в предлагаемых, я работать не могу. Вы вспомните, какие были сериалы – «Семнадцать мгновений весны», «Адъютант его превосходительства», «Место встречи изменить нельзя», наш с Соломиным сериал – а сейчас что?

– Что же делать?

– Пока господствует рубль, или доллар, или евро – не знаю. Любой же может стать режиссером, актером, продюсером – лишь бы были деньги.

– На Западе по-другому?

– Если брать среднее западное кино – так же. Но там все же финансовая ситуация совсем иная. Там актер может выбирать. Ну а потом, надо сказать, что там большие мастера воспитаны на Станиславском и на Ли Страсберге, и у них учится молодежь. Это все очень серьезно. Вот что нужно понимать. А то ведь у нас-то Ксению Собчак лайнером управлять не посадят, а в кино сниматься – пожалуйста.

– Сурово… Ну а как лето проводите?

– Как-как – на даче сижу. В Москве это совершенно невозможно. Я же живу в самом центре, на Тверской, так там спать нельзя, машины всю ночь носятся с форсированным звуком. На Николиной горе спокойнее.

– Да там тоже, кажется, не так уж все спокойно, новые «хозяева жизни» посягают на уделы старожилов-никологорцев…

– Вряд ли у них что-то получится. Тут, знаете ли, все строго. Не тот район, где особо разгуляешься.


СПРАВКА
Актер Василий ЛИВАНОВ родился 19 июля 1935 года в Москве, в семье актера Бориса Ливанова. В 1954 году окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств, в 1958 году – Театральное училище имени Щукина, в 1966 году – Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР. В 1958–59 годах работал актером Московского театра имени Вахтангова, в 1960–64 годах – в Театре-студии киноактера. Первую роль в кино сыграл в фильме «Неотправленное письмо» (1960). На счету артиста – Дзержинский в «Синей тетради» (1963), Николай I в «Звезде пленительного счастья» (1975), роли в «Слепом музыканте» (1960), «Ярославне, королеве Франции» (1978), в фильмах «Мужской сезон. Бархатная революция» (2005), «Медвежья охота» (2007). Но самая известная роль актера – Шерлок Холмс в киносериале режиссера Игоря Масленникова. За нее в 2006 году Ливанов награжден Орденом Британской Империи. Озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, Крокодила Гену и Удава из «38 попугаев». Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильм «Бременские музыканты». Несколько лет вместе с Юлианом Семеновым руководил Московским экспериментальным театром «Детектив». Автор книг «Мой любимый клоун» и «Агния, дочь Агнии». Народный артист России (1988).

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: