КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 19.08.08
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Самое северное кино

Отечественные кинорежиссеры осваивают окраины России

ВИКТОР МАТИЗЕН
Исполнителей «Последнего дня» уговорить сниматься не просто.
Исполнителей «Последнего дня» уговорить сниматься не просто.

На полярной станции «Валькаркай», неподалеку от чукотского мыса Шелатский и в пяти часах езды на вездеходе от ближайшего к Северному полюсу города России – Певека, продолжаются съемки фильма «Последний день» режиссера Алексея Попогребского. В картине всего два героя – опытный начальник станции и молодой стажер. Как утверждает продюсер картины Роман Борисевич, эта внешне простая история на самом деле – «психологический триллер по классической схеме, когда один знает про другого что-то важное, о чем другой не догадывается».

Станция «Валькаркай» существует с 30-х годов прошлого века, и сейчас на ней всего пять человек. Живут полярники среди удивительной в своей переменчивости и сдержанной красоте природы, в окружении моржей и медведей, как бурых, так и белых. Снять в суровых северных условиях художественный полнометражный фильм – задача не из легких. «Последний день» – чисто мужское кино и по составу исполнителей, и по составу съемочной группы. Начальник съемочной экспедиции Павел Селезнев – почетный полярник, работавший начальником дрейфующей станции и неоднократно зимовавший в Антарктиде. Его заместитель Петр Ноговицын – опытный альпинист, был начальником высокогорной альпинистской базы, много раз восходил на вершины Памира. Имеет опыт работы в экстремальных условиях и повар Максим Куров. Перед началом съемок Алексей ПОПОГРЕБСКИЙ рассказал обозревателю «НИ» о своем новом проекте.

– Почему вы решили снимать кино именно о Северном полюсе?

– Я «заболел» полярной темой еще в детстве, прочитав книгу Каминского «Записки полярного летчика», и с тех пор мечтал побывать на Крайнем Севере. Чтобы приблизить ее осуществление, стал вынашивать сюжет будущего фильма, который в конце концов привел меня на Чукотку. Прошлым летом, после выбора натуры я с гордостью продемонстрировал эту точку на карте Сергею Пускепалису, которому предложил одну из двух главных ролей, и он указал на соседний райцентр со словами: «А я здесь десять лет жил». И действительно, он ходил в школу в городе Билибино, который находится всего в нескольких сотнях километров от места предстоящих съемок – по тамошним масштабам, это почти рядом. Более того, выяснилось, что актер-дебютант Григорий Добрынин, который исполнит в фильме вторую роль, родился в Петропавловске-Камчатском. Думаю, что все это неслучайно и поможет сделать фильм максимально достоверным.

– Как на Северном полюсе будут жить актеры?

– Мы будем жить преимущественно в автономном режиме. Для этого на «Валькаркай» забрасывается все необходимое – электрогенераторы, продовольствие, топливо. Раз в неделю из Певека будет приходить вездеход – подвозить необходимые припасы. Везем с собой мобильную портативную технику для пеших переходов.

– Кто вошел в состав съемочной группы?

– В съемочную группу вошли люди, с которыми мы уже работали на фильмах «Коктебель» или «Простые вещи», но со специалистами-полярниками я работаю впервые. Снимать будем двумя новейшими цифровыми камерами RED в реальных и быстро меняющихся природных условиях, так что моменты для съемок придется ловить.

– Рискованно...

– Да, но я на этот счет спокоен, потому что с нами едут два известных кинодокументалиста: Павел Костомаров в качестве оператора-постановщика и Александр Расторгуев в качестве ассистента по работе с цифровым материалом. Отснятые ими документальные кадры послужат основой для создания «фильма о фильме». Хотя я сам не знаю, что в предстоящем фильме игровое, а что – документальное. Для меня вся эта экспедиция в Заполярье – большое приключение, так что зазор между тем, что мы снимаем, и нашей собственной жизнью предполагается минимальным. Актерам предстоит не столько играть, сколько жить в предлагаемых обстоятельствах.

– Какие же это обстоятельства?

– А обстоятельства такие – начальник станции Сергей и молодой техник Павел дорабатывают последнюю вахту на побережье Северного Ледовитого океана. Под конец летней навигации Сергея и Павла должен увезти теплоход на Большую Землю. Дело в том, что станцию, которая в течение нескольких десятилетий обеспечивала передачу важных метеоданных, переводят на автоматический режим работы. Стоит полярный день. Время исчисляется не сутками, а «сроками»: каждые четыре часа надо снимать показания датчиков, обрабатывать и передавать в управление. У каждого героя свое время. У начальника станции шкала исчисляется в годах, у новичка – в месяцах. Последний день совместной жизни становится для них тем более непростым испытанием, что они принадлежат к разным поколениям и придерживаются совершенно разных взглядов».

СПРАВКА
Алексей ПОПОГРЕБСКИЙ дебютировал (вместе с Борисом Хлебниковым, позднее снявшим «Свободное плавание») фильмом «Коктебель» (2003), который получил ряд наград на международных кинофестивалях. Большой резонанс имела и его вторая картина – «Простые вещи» (2007), также отмеченная призами.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Народный артист СССР Владимир Этуш отмечает 90-летие
Мультипликатору Хитруку - папе Винни-Пуха и Бонифация - исполнилось 95 лет
Известный кинорежиссер Леонид Менакер скончался в Петербурге
Леонид Броневой попал в больницу с тяжелой травмой
Картину «Мы из джаза-2» намерен снять украинский музыкант
Церетели увековечит образ актера Пороховщикова в бронзе
Медведев и Путин соболезнуют в связи со смертью актера Пороховщикова
Актер Пороховщиков умер спустя месяц после суицида супруги
Переснятый в 3D «Титаник» стал лидером мирового кинопроката, собрав $35 млн за неделю

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru