Главная / Газета 14 Августа 2008 г. 00:00 / Культура

Вахтанг Кикабидзе:

«В такой атмосфере петь я не могу»

БОРИС БАБАНОВ

Вахтанг КИКАБИДЗЕ объявил о том, что отказывается принимать орден Дружбы, которым его наградили меньше месяца назад в Москве в связи с 70-летием. А заодно и от запланированных на осень концертов в России. «Новые Известия» с трудом дозвонились до Вахтанга Константиновича, который сейчас находится в Грузии, и по голосу было понятно, что состояние и настроение у него подавленные. Тем не менее в интервью нашему корреспонденту он постарался объяснить причины такого шага.

shadow
– Вахтанг Константинович, недавно мы говорили с вами по приятному поводу – в связи с вашим замечательным юбилеем, а сегодня – даже не скажешь вам «добрый день»…

– Здравствуйте…

– Здравствуйте, Вахтанг Константинович, и скажите – российско-грузинский конфликт далек до завершения?

– Конфликт будет исчерпан лишь тогда, когда на территории Грузии не останется ни одного оккупанта – ни в Осетии, ни в Абхазии – нигде в границах Грузии. Конфликт будет исчерпан тогда, когда прекратится огонь со стороны России. Ведь достигнута же была договоренность, и президент Грузии ее соблюдает, нет огня с грузинской стороны. Россия же продолжает обстрел, мародеры грабят деревни, дома…

– Какая обстановка в Тбилиси?

– В Тбилиси работают магазины, жизнь продолжается, но морально ужасно. Потому что у жителей Тбилиси есть родственники в деревнях, в селах… Очень тяжело.

– Каков же выход из ситуации?

– Я думаю, что сегодня очень сильно подорван авторитет России, очень, причем на мировом уровне, – так что делать в такой ситуации какие-то предположения я, например, просто не могу.

– Каков же ваш прогноз ситуации?

– И об этом сложно говорить, потому что мы не знаем, кто в России принимает решения. И это секрет не только для нас.

– Звонят ли вам из России, есть ли какая-то поддержка со стороны ваших российских друзей?

– Мне никто не звонил. Но я знаю, что со словами поддержки звонили из России моим друзьям. А мне были звонки из других стран. Вот почему только российская интеллигенция молчит – мне непонятно…

– Я знаю, что вы не только отказались от ордена, врученного вам недавно в России, но и отменили концерты в нашей стране…

– А вы считаете, что я могу петь в такой обстановке, в такой атмосфере?.. Я очень люблю Россию, и это у вас знают – очень люблю – и знаю, как меня у вас любят, но… я просто не могу петь. У меня нет никакого настроения.

– Если мы все же допустим столь желанную обеими, я думаю, сторонами нормализацию отношений…

– Ну знаете, если такое произойдет – тогда, наверное, все может поменяться – и не только с моими концертами.

– Но удастся ли найти общий язык руководству России именно с Михаилом Саакашвили, как нашли сейчас с ним общий язык грузинская оппозиция и даже Ираклий Окруашвили?

– Не знаю, найдет ли российская власть, а оппозиция – да, теперь все вместе.

– И так будет дальше?

– Трудно сказать. Надеюсь, что да – будем вместе.


КТО ЕЩЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ ОРДЕНОВ
Поэт Евгений Евтушенко отказался в 1994 году принимать орден Дружбы народов из-за начала первой войны в Чечне. Объясняя свой поступок по телевидению, поэт заявил: «Не могу получить орден из рук президента в то время, когда в Чечне погибают люди и с той, и с другой стороны». И прочитал написанное по этому поводу стихотворение «Между стыдом и страхом»:

Ну что орел двуглавый,
Куда мы залетели
С такой бессмертной славой
В чеченские метели.
Там от стыда, испуга
Не смогут на вершинах
Взглянуть в глаза друг другу
Две головы орлиных.


Писатель Александр Солженицын в 1998 году отказался от высшей государственной награды России – ордена Святого Андрея Первозванного. «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу, – заявил писатель и, через паузу, добавил: – Может быть, через немалое время эту награду примут сыновья мои».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: