Главная / Газета 13 Августа 2008 г. 00:00 / Культура

Писатель Борис Акунин:

«Шрам от грузинских событий останется надолго»

БОРИС БАБАНОВ

Так сложилось, что среди российских музыкантов, артистов, режиссеров и писателей часто встречаются люди с грузинскими фамилиями или паспортами. И нельзя выбрать, какое прилагательное – «грузинский» или «российский» больше подходит, скажем, для Вахтанга Кикабидзе, Георгия Данелии или Нины Ананиашвили. Они и сами считают себя представителями одного культурного пространства. Кто-то из них находится сейчас в Тбилиси, кто-то – в Москве. И когда две страны начинают смотреть друг на друга сквозь прорезь прицела, эти люди буквально теряют дар речи. Впрочем, один из самых популярных наших писателей Борис АКУНИН (Григорий Чхартишвили) вчера нашел возможность ответить на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Кто виноват в российско-грузинском конфликте?

– Правительства обеих стран. Когда переговоры перерастают в кровавый конфликт, всегда виноваты руководители.

– Где правда: источники грузинские и западные говорят одно, а российские – с точностью до наоборот?

– Я смотрел новости по нашему ТВ. Доверия они у меня не вызывали никакого. Все приходилось перепроверять по новостям агентства Рейтер, которое, на мой взгляд, освещало ситуацию полней и правдоподобней всего. То, что психологическая война российскими государственными СМИ и дипломатией на мировом уровне проиграна вчистую, сомнений не вызывает. Изначально выигрышная ситуация (Саакашвили – явный агрессор, обстреливающий мирных жителей) в мировом сознании перевернулась с точностью до наоборот (агрессор – Путин, бомбящий мирных жителей). Конечно, тут и военные наши постарались. Пускать бомбардировщики над министром Кушнером, когда он находится в Грузии, это сильно.

– Не является ли конфликт маленькой победоносной войной – и с чьей стороны? В чем «второе дно» конфликта? Какова вина Михаила Саакашвили? Он выиграл или проиграл?

– По-моему, Саакашвили добился того, чего хотел, а наши жадно заглотили наживку. Теперь весь мир твердо знает, что конфликтующие стороны – Россия и Грузия, а не Грузия и Южная Осетия. Но на месте грузин я бы этого «гамбитиста», для которого человеческие жизни – пешки на шахматной доске, призвал бы к ответу. Авантюрист не должен руководить государством.

– Что будет дальше, как будут развиваться события?

– Это зависит от российского правительства, прежде всего. Мы оказались, впервые за время существования постсоветской России, перед угрозой полной политической изоляции и новой «холодной войны». РФ – не СССР, у которого худо-бедно был свой СЭВ. Мы же, увы, в экономическом смысле давно превратились в мировой нефтегазовый придаток. И не более.

– Вы допускаете возможность этнических чисток в Москве, Санкт-Петербурге российскими патриотами?

– Только при «команде сверху шепотом», как это было в октябре 2006 года. Кстати, никто за то позорище так и не ответил.

– Вы верите в то, что грузинские войска давили осетин, жгли храмы?

– Не верю. Как и в зверства осетин. Не в традиции этих народов жечь храмы и убивать детей. На месте Путина я бы без неопровержимых доказательств такими обвинениями, да еще в столь воспаленные времена, не разбрасывался.

– Конфликт завершен?

– Не знаю. Посмотрим.

– Является ли произошедшее в Грузии местью (пресловутым «адекватным ответом») российских силовиков за Косово и Милошевича? Или это просто напоминание о Будапеште, Праге и т. п., то есть малость подзабытое бряцание оружием? Осетия, Зугдиди, Гори, тбилисский аэродром – далее везде?..

– Фантомные боли в ампутированной конечности – вот что это такое. Никак наши правители не уяснят, что соседей надо не стращать, а прикармливать. Потом обижаемся, что Украина, Прибалтика и Грузия в НАТО хотят. А где им еще от наших «ястребов» защиту искать?

– Кто победил в конфликте?

– Дурость победила. В политическом смысле все проиграли. Мы проиграли больше, потому что еще раз заставили весь мир вспомнить о «советской военной угрозе» и о силе наших «ястребов». Но и Саакашвили проиграл. Не думаю, что его теперь скоро пустят в НАТО и тем более в ЕС, флаг которого висит у него в кабинете. Маленький партнер, создающий большие проблемы, никому не нужен.

– Что будет дальше между Грузией и Россией? Что будет между грузинским и российским народами?

– Шрам от этих августовских событий останется надолго. Думаю, что осетин и грузин в ближайшие сто лет помирить не удастся. Придется, видимо, Грузии попрощаться с Южной Осетией, сами виноваты. Ну а что касается наших народов, как-нибудь разберемся. Сменятся правители, потеплеют и отношения. Нам есть что вспомнить, кроме плохого.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: