Главная / Газета 4 Августа 2008 г. 00:00 / Культура

Резвятся, как марсиане

Выгоду от проведения фестиваля «КаZантип» хочет извлечь даже правительство Крыма

ВИКТОР БОРЗЕНКО, КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В ночь со 2 на 3 августа в селе Поповка под Евпаторией в 16-й раз стартовал фестиваль неформальной музыкальной культуры «КаZантип». До конца лета на площади 8 гектаров молодежную аудиторию будут «заводить» диджеи со всего постсоветского пространства и из дальнего зарубежья. Специально для этого площадь разбили на части – в соответствии с музыкальными пристрастиями аудитории. Ожидается, что фестиваль посетят не менее 100 тыс. человек.

Оранжевое счастье обходится недешево: «виза» в «Республику Z» стоит вдвое дороже шенгенской.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Оранжевое счастье обходится недешево: «виза» в «Республику Z» стоит вдвое дороже шенгенской.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Впрочем, организаторы и участники обижаются, когда «КаZантип» называют фестивалем. Им приятнее другое определение – «Марсианская республика Z». Иными словами, все, что происходит в «КаZантипе», не должно быть похоже на массовые концерты и мероприятия. Это бесшабашная жизнь искусственно созданной республики. У нее свои правила, которые изложены в специальной конституции. Например, большое внимание жители республики должны уделять экологии и «защите животных от окружающей среды». При этом каждый приезжий обязуется не нарушать Уголовный кодекс «КаZантипа», одна из статей которого гласит: «Не надо писать в море». За нарушение этой статьи хулиганы без суда и следствия депортируются из страны. На Казантипе действует «визовый режим». «Мультивиза» (а проще – билет с правом многократного входа на территорию) в этом году стоит тысячу гривен (5 тыс. рублей), однократная – 500 гривен. Правда, если вы правильно и вовремя изготовите символ республики – желтый чемодан и зарегистрируете его, сможете поучаствовать в непрекращающемся празднике счастья бесплатно. Словом, как ни крути, абсолютная гуманность «свободной страны» – штука спорная.

На церемонии открытия к «великому народу», по традиции, обратился президент республики Никита I. Хэдлайнером ночи открытия стал проект Infected Mushroom из Израиля. «Глобально на «КаZантипе» ничего не меняется, всегда присутствует музыка, танцы, спорт, еще больше звука, света», – отметил в интервью агентству УНИАН представитель «Республики Z» Николай Карпов. При этом он добавил, что на «КаZантипе» уже играют и мировые звезды.

В последние годы, однако, свободной «Республике Z», похоже, приходится делиться своей свободой. Крымские власти к «КаZантипу» присматриваются давно. И если несколько лет назад они пытались «закрутить гайки», поставив «сомнительное» мероприятие под свой полный контроль, теперь, смекнув, что массовый «самостийный» молодежный месячник способен принести в бюджет автономии немало денег, сменили гнев на милость. Заместитель главы крымского правительства Татьяна Умрихина, курирующая «КаZантип», заявила, что, возможно, этот проект «кому-то не нравится», но с помощью него и подобных проектов можно привлекать дополнительных туристов на полуостров. Рабочая группа по осуществлению контроля за проведением «Республики Z» создана советом министров Крыма еще 22 июля.

Стал «КаZантип» привлекать и VIP-персон. Один из прошлых фестивалей посетил Борис Немцов, а в этом, по слухам, туда собирается Михаил Прохоров. Бизнесмена, согласно статусу, сразу же отправят на Марс (Марс – часть территории, отведенной как раз для VIPов).

Имидж рассадника наркотиков власти «Республики Z», как и власти Республики Крым, старательно уничтожают. Уничтожают в прямом смысле: за пару дней до официального открытия пришлось сжечь целое поле конопли по дороге из Симферополя в Поповку. Травку вблизи Евпатории неизвестные плантаторы вырастили ровно к началу фестиваля. В прошлом году правоохранительными органами было изъято несколько килограммов наркотиков. Украинские власти снова обещают усилить контроль на «КаZантипе», поэтому кроме милиции следить за порядком в «республике» будут военнослужащие внутренних войск.

Вместо пострадавшей конопли «марсианам» будет предложен целый набор мероприятий, связанных со здоровым образом жизни. Так, несколько раз в Марсианской республике пройдет национальный праздник «День дикой защиты природы». Он отмечается в обязательном порядке как радостная, общенародная уборка территории. Республика также отличается гуманным отношением к животным, оставаясь единственной в мире страной, где животные могут получить визу и республиканское гражданство. Марсианские правила жизни в «КаZантипе» проявляются во всем. Например, в этом году гости смогут круглосуточно танцевать и соревноваться в метании мобильных телефонов, прыжках через забор, бодиарте, участвовать в чемпионате по строительству песчаных замков и так далее. Первые веселые старты уже прошли: в рамках открытия «КаZантипа» состоялся чемпионат Украины по кайтсерфингу.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: