Главная / Газета 29 Июля 2008 г. 00:00 / Культура

Тонны красок

Художники продолжают соревноваться в создании самой большой картины

ИВАН АКРИДОВ

На днях стало известно, что в Хорватии на аукцион выставлена «самая большая картина в мире». При этом полотно длиной в 6 километров будут продавать по частям. Все деньги, вырученные от разрезанной «Волны» – таково название и сюжет картины, – пойдут на благотворительность. Подобным образом хорватский художник Джуро Широглавич собирается помочь детям, осиротевшим во время войны на Балканах. Между тем Широглавич далеко не одинок в своей гигантомании.

Картину «Волна» длиной 6 км порезали на части для продажи.
Картину «Волна» длиной 6 км порезали на части для продажи.
shadow
Как стало известно, для своей почти абстрактной «Волны», написанной на холсте размером 2 на 6000 метров, который расстелили на военном плацу, хорват потратил почти 2,5 тонны красок. Сразу было понятно, что ни одна галерея или музей это произведение выставить не сможет. Оно было обречено остаться в истории как живописное шоу весом в 6 тонн. Теперь еще и порезанное на куски.

До сих пор официально самой большой картиной, приобретенной музеем, было полотно английского классика Дэвида Хокни с пространным названием «Возле воды растут деревья повыше». В сравнении с хорватским полотном она просто карлик – всего лишь 4,5 на 12 метров. Но даже такие размеры заставили дирекцию галереи Тейт всерьез задуматься о вариантах показа. В итоге художник согласился с тем, что пейзаж можно согнуть и распластать на три стены.

Все остальные «гигантские картины», как правило, создаются на пленэре – и там же, на природе, заканчивают свой век. Например, австралийский художник Андо пишет свои полотна прямо посреди пустыни. На холсте он детально воссоздает окружающий пейзаж. Поэтому когда зритель оказывается окруженным 100-метровой картиной (Андо показывает свою живопись как панораму), он почти полностью теряет ориентиры – не ясно, где заканчивается реальность и начинается фикция. Кстати, на одну панораму Андо тратит 3 тонны краски и еще 300 тонн красной глины, из которой воссоздается окрестный пейзаж.

Если для рассматривания австралийских картин вполне достаточно доехать на автобусе в пустыню, то ради созерцания полотна площадью 86 тыс. квадратных метров пришлось подниматься на самолете. Этот гигантский ковер был создан на юге Швеции Дэвидом Бергом. На написание «Матери-Земли» ушло два с половиной года и 100 тонн краски. Большую часть картины занимает женская фигура со знаком «пацифик». Именно это творение и попало в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая картина в мире.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: