Главная / Газета 28 Июля 2008 г. 00:00 / Культура

Сыграли в «Не игрушки»

В Москве впервые прошел Всемирный фестиваль детских театров

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

За семь дней, в течение которых в Москве проходил X Фестиваль детских театров, свои спектакли показали коллективы из 21 страны мира, в том числе из экзотических Венесуэлы, Бангладеш, Индонезии, Кубы и даже Фарерских островов (представления шли без перевода). На церемонии закрытия публика увидела спектакль «Не игрушки», где участвовали русские дети-инвалиды с синдромом Дауна, ДЦП, нарушениями слуха и зрения. А после него было пиротехническое шоу, устроенное театром «Огненные люди», под открытым небом.

Один за другим закрываются на лето стационарные театры. Но любители жанра могут не огорчаться. Пустующую театральную нишу с успехом заполняют фестивали. Так, фестиваль студенческих театров передал эстафету фестивалю театров детских. Этот всемирный фестиваль раз в два года проводится в новой стране, и Россия несколько лет добивалась почетного права стать местом, куда съедутся детские коллективы со всего мира. Задолго до открытия столичные организаторы обещали, что московский смотр станет самым масштабным мероприятием из всех ранее проводившихся. И свое слово сдержали. Помимо основной программы – «Дети играют для детей», в Москве была показана программа для профессионалов – «Лучшие детские спектакли России», программа лучших отечественных мультфильмов и две off-программы: «КукАрт» и «Открытое небо».

По количеству коллективов, постановок, площадок (задействовано десять столичных сцен) фестиваль детских театров вполне сопоставим с престижными мировыми теа-смотрами. Любители театра вполне могли занять свой день от рассвета до заката, перемещаясь по сценическим площадкам фестиваля (благо, вход везде был бесплатным). Правда, понять, что именно следует выбрать из предлагаемой программы, было непосильной задачей даже для профессионалов. В Эдинбурге, к слову, ежегодно издается специальный путеводитель по фестивалю размером с московский телефонный справочник: сотни страниц убористого текста содержат информацию об участниках, историю постановки, выдержки из рецензий. Однако в России, отправляясь на фестивальный спектакль, зритель может полагаться только на собственное везение, выбирая между спектаклем «Вавилонская башня современности» театра танца «Чла» из Колумбии, «Франкенштейном» Молодежного народного театра из Великобритании и «Подростками и демонами» с Фарерских островов. Постфактум станет понятно, что идти нужно было на остроумного, точно сделанного англичанами «Франкенштейна».

Интересными работами на фестивале были и спектакли off-программы, отобранные экспертами из лучших провинциальных детских постановок. Среди них – объездившая всю Россию «Каштанка» Вячеслава Кокорина и его новая постановка «Слон Хортон». Приехали уже бывавшие в столице на «Золотой маске» «Картинки с выставки» Евгения Ибрагимова. Перебравшийся в Таллин, лучший российский кукольник привез также новую работу – «Старик и волчица». А одним из самых ярких событий стал «Счастливый Ганс», поставленный талантливым провинциальным режиссером Александром Кузиным в «СамАрте». Написанная по мотивам русских и немецких сказок пьеса Михаила Бартенева разыгрывается в палатке-балагане. Актеры запросто общаются с сидящими на полу зрителями. А блюзы меланхоличной Гусыни – Розы Хайруллиной – долго звучат в памяти и после представления.

Особое место в программе фестиваля детских театров занимал спецпроект «Поверь в меня!» под руководством Александра Федорова. В течение семнадцати дней дети-инвалиды из разных городов России репетировали спектакль «Не игрушки». Инвалиды-колясочники, дети с ДЦП и синдромом Дауна, с нарушениями слуха и зрения подготовили постановку о жизни выброшенных на улицу игрушек: плюшевого медведя, котенка, тряпичной куклы. Этой постановкой и завершился Х Фестиваль детских театров, впервые прошедший в российской столице.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: