Главная / Газета 28 Июля 2008 г. 00:00 / Культура

«Старость подкралась незаметно»

Ушел из жизни король комедии Михаил Пуговкин

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Михаил Иванович Пуговкин скончался скоропостижно в своей московской квартире 25 июля, на 85-м году жизни. Незадолго до смерти он просил близких похоронить его по возможности на Ваганьковском кладбище – недалеко от могилы Александра Абдулова, замечательного артиста, которого Пуговкин очень ценил. Его последняя воля будет исполнена завтра, 29 июля.

shadow
В особом представлении Пуговкин не нуждается. Народный артист СССР сыграл в 102 фильмах, причем большинство его персонажей легко узнаваемы. Захар Силыч («Солдат Иван Бровкин») и Электрик («Девушка с гитарой»), отец Федор («12 стульев») и Болтун-прораб («Операция «Ы»), режиссер Якин («Иван Васильевич меняет профессию») и Яшка-артиллерист («Свадьба в Малиновке»), царь Еремей («Варвара-краса…») и Сан Саныч Мурашко («Спортлото-82»)…

И все же путь артиста в большое кино был тернист. Он родился в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области. Простодушное лицо и манеры деревенского человека, казалось, не годятся для киногероя. Но однажды юный Миша заявил маме, что собирается работать в московском театре. Мама от удивления воскликнула: «Да разве с таким лицом берут-то в артисты?»

Из-за внешности к Пуговкину придирались всю жизнь. Когда Леонид Гайдай утвердил его на роль Якина, тут же посыпались претензии со стороны чиновников «Мосфильма»: «Кого ты берешь в кино? – обращались они к Гайдаю. – Разве допустимо играть режиссера с такой неинтеллигентной внешностью, как у Пуговкина?»

Но публика была другого мнения. До последних дней жизни Михаил Иванович получал письма из самых дальних уголков страны. Зрители не раз замечали, что даже отрицательные персонажи в исполнении Пуговкина не кажутся злыми. В ответ артист любил цитировать Станиславского: «Константин Сергеевич говорил, что самое главное в артисте – обаяние. Только тогда на вас будут смотреть и к вам будут тянуться. Я немножко этим качеством обладаю».

В прочем в жизни Михаил Иванович не был таким простодушным, как его герои. Когда началась война, он, не раздумывая, приписал себе лишний год и ушел на фронт. Два года спустя он получил ранение. Травма была серьезной, поэтому молодого бойца привезли домой. Но и там он долго не сидел, отправившись с перевязанной ногой на съемки комедии «Свадьба» по Чехову. На протяжении нескольких дублей он лихо отплясывал в кадре, а когда камеру отключали, он, превозмогая дикую боль, отходил в сторону делать себе перевязки.

В прошлом году Пуговкин пожаловался, что хотел бы сыграть еще много ролей, но «старость подкралась незаметно». В кино он работал 65 лет, но до последних месяцев своей жизни не допускал мысли, что все свои роли он уже сыграл. «Для актера без роли жизни нет», – не раз повторял Пуговкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: