Главная / Газета 28 Июля 2008 г. 00:00 / Культура

Красота без жертв

Самой очаровательной девушкой России признана сибирячка

ВИКТОР БОРЗЕНКО, Петрозаводск

В конце прошлой недели в Петрозаводске прошел финал конкурса «Краса России-2008». За право получить титул самой красивой девушки боролись 64 участницы из разных регионов страны. Конкурс проходил в несколько этапов: юные красавицы демонстрировали бикини и вечерние туалеты, исполняли песни и принимали участие в спортивно-танцевальной программе. Жюри подводило итоги после каждого тура. Церемония длилась пять часов, и лишь к часу ночи была объявлена победительница. Ею стала 20-летняя Софья Ларина из Кемеровской области. Другие призовые места заняли девушки из Петербурга, Кузбасса и Твери.

Софья Ларина будет представлять Россию на конкурсе «Мисс мира».<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВЛАДИМИР ЛАРИОНОВ
Софья Ларина будет представлять Россию на конкурсе «Мисс мира».
Фото: ИТАР–ТАСС. ВЛАДИМИР ЛАРИОНОВ
shadow
За несколько дней до начала конкурса на берегу Онежского озера появилась огромная сцена. В минувшую пятницу, в девять вечера здесь вспыхнул свет и на всю округу заиграла музыка... Правда, чтобы увидеть все это действо вживую, корреспонденту «НИ» пришлось долго пробиваться к зрительным рядам: за час до открытия конкурса петрозаводчане, не избалованные подобными шоу, вплотную обступили площадку. Среди зрителей особенно выделялись местные девушки. Обсуждая юных красавиц на сцене, эти девушки безбожно много курили и ругались матом. Впрочем, для конкурсов красоты это вполне обычная картина: здесь без завистниц никак нельзя. Похоже, что юные красавицы, представлявшие разные регионы страны, знали об этом еще до начала конкурса. Ваш корреспондент наблюдал, как незадолго до выхода на сцену конкурсантки общались между собой: они старались не обсуждать соперниц и не создавать интриг. Об этом их просили и организаторы конкурса. По мнению Татьяны Андреевой, председателя совета общероссийского движения «Краса России», интриг в подобных конкурсах быть не должно. Дескать, красивая внешность говорит о богатом духовном мире.

Кстати, свой духовный мир девушки должны были продемонстрировать не только за кулисами, но и на сцене. Накануне конкурса жюри поставило перед ними задачу: сформулировать свое жизненное кредо. Во время финала диктор зачитывал в микрофон ответы красавиц на «домашнее задание». Весьма странным было кредо у Светланы Абрамовой из Петербурга: «Живи сегодня, завтра жизни нет». Выходит, что конкурс красоты для нее – как последний глоток жизни. А у Вероники Бабенцевой из Магнитогорска жизненная позиция такая же, как у героини рассказа Чехова «Душечка». Вероника живет по принципу: «Всегда быть приятной и интересной окружающим». Чехов блестяще показал, что быть приятной для всех невозможно, но, вероятно, 18-летняя красавица об этом еще не знает. Когда она вышла на подиум, диктор объявил, что ее любимый литературный герой – Русалочка.

Дальше других пошла Анна Устюжанина (участница из Татарстана), придумавшая себе девиз, который дано понять далеко не каждому: «Ничто не приведет ни к чему, если ничего не делать». Но самая необычная мечта оказалась у «Красы Заполярья-2008» 21-летней жительницы Мурманска Веры Гоппен. Она мечтает «стать вдохновением великих людей творческих профессий».

И все же, по мнению госпожи Андреевой, нынешняя молодежь уже не похожа на ту, которая была в 1990-е годы. «У девочек исчезли иллюзии, – говорит она. – Они больше не ждут богатого американца, который будет их обеспечивать. Напротив, они стремятся доказать свою самодостаточность. Вот одних наших конкурсанток волнует судьба пожилых людей, других – жестокое отношение к лошадям и так далее».

Во время пресс-конференции, которая состоялась за час до открытия конкурса, с места поднялась полная девушка: «Я вешу 100 кг и считаю себя красавицей, – обратилась она к Татьяне Андреевой. – Но мне путь на ваш конкурс закрыт. Почему такая несправедливость?» На что председатель совета движения «Краса России» ответила деликатно: «Вы красивый и гармоничный человек, но сегодня и правда другие параметры моды – те, которые навязывает нам американский гламур. А он навязывает нам редкостные типы: высокий рост, худобу, подтянутость».

По зарубежным параметрам жюри и отбирало конкурсанток. Это стало понятно, едва девушки вышли на сцену: 64 длинноногие красавицы с голливудской улыбкой. Климат в Петрозаводске резкий. Днем была жара, но когда солнце село, зрители стали мерзнуть и дышать от холода на руки. В это время на сцене появился Владимир Березин (он совместно с Ариной Шараповой был ведущим конкурса) и заявил: «Сейчас за кулисами я видел такое, что все мужчины будут мне завидовать». После чего он объявил первый тур «Красы России» – «Мини-бикини». Вид девушек в купальниках немного подогрел мужскую часть публики. Это было заметно и на следующее утро, когда к гостинице, где жили конкурсантки, то и дело подъезжали дорогие иномарки: местные парни предлагали девушкам прокатиться с ветерком по живописным окрестностям родного края. Но родители и охрана быстро прогоняли таких «экскурсоводов».

«Красой России» стала Софья Ларина – студентка из Новосибирска, однако на конкурсе она представляла Кемеровскую область, поскольку оттуда родом. В награду Софья получила драгоценную корону и автомобиль Mercedes. В этом году Софья будет представлять Россию на Международном конкурсе красоты «Мисс мира». Остальные призеры тоже получили ценные призы. Так, первой вице-мисс конкурса Екатерине Копыловой (Тверь) и второй вице-мисс Жанне Власьевской (Кузбасс) достались автомобили Ford. Третьей вице-мисс Анне Вишневской (Петербург) вручили ювелирное украшение стоимостью в полмиллиона рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: