Главная / Газета 25 Июля 2008 г. 00:00 / Культура

Прошляпили скачки

Как соблюсти дресс-код на «конно-светских» мероприятиях

ИРИНА ИВАНОВА, фото AP

Обычно на лето светская жизнь душных мегаполисов замирает. Звезды, оставшиеся в родных краях, стремятся выбраться на свежий воздух, где их ждут чисто сезонные развлечения: балы и вечеринки в яхт-клубах, турниры по гольфу и главная забава европейских аристократов – поло и скачки. И если с летними балами в Москве пока как-то не густо, то со скачками, поло и конкуром проблем явно нет.

shadow
Английские королевские скачки Royal Ascot, берущие свое начало еще с XVIII века, давно пора официально приравнять к Неделе высокой моды. По крайней мере, такого парада дизайнерских шляп невозможно увидеть больше нигде. Скачки длятся несколько дней, и дамы в обязательном порядке ежедневно меняют головные уборы абсолютно нереальных цветов, конструкций и размеров. Кроме того, правила строго ограничивают длину юбок. В этом году на грани балансировала сама племянница принца Чарльза – 18-летняя принцесса Юджиния. Но в результате все обошлось без скандала, и устроители торжества не сочли ее наряд мини-юбкой. Возможно, не такой, но все равно очень серьезный дресс-код существует и на других престижных скачках, как, например, Epsom Derby, Melbourne Cup или Kentucky Derby, хотя на The Dubai World Cup легко можно разыскать – только представьте себе! – даму без шляпки.

Другое дело – конкур, выездка и в особенности поло. Здесь о появлении в джинсах, конечно, не может быть и речи, но и шляпу можно не надевать, достаточно просто красивой одежды. Тем более что на конное поло даже голливудские звезды и особы королевских кровей стараются приходить в удобной обуви на низком каблуке, поскольку в промежутке между матчами гостей по славной традиции приглашают «утаптывать» грунт, а на шпильках и в гигантской шляпе делать это, мягко говоря, затруднительно. При этом Елизавета II появляется на королевском турнире Cartier International Polo в шляпе. Но на то она и королева, чтобы подчиняться только собственному дресс-коду и по полю в перерывах не бегать.

shadow У нас мероприятия вроде Mercury Polo Cup, чемпионата России по конкуру или Кубка губернатора Московской области появились всего несколько лет назад, но уже стали главными светскими событиями сезона. Как всегда в таких случаях, хромает только дресс-код. Если у них на праздник могут не пустить даже принцессу из-за ее короткой юбки, то у нас многие гости ухитряются проходить на светские тусовки в джинсах. И, несмотря на то что организаторы, как правило, стараются информировать всех и каждого о том, как лучше одеться, на скачках половина дам появляется без головного убора, зато на поло уже другая половина непременно приходит в шляпках.

Это и неудивительно, само понятие дресс-кода возникло у нас совсем недавно, и не все успели к нему привыкнуть. Любое конное мероприятие ассоциируется в сознании с огромными шляпами, при том что многие россиянки просто стесняются их носить. Те же, кто уже «научился», ведут себя и вовсе неприлично. Так, на прошедшем недавно шестом летнем кубке Mercury Polo Cup дамы, предусмотрительно оставившие шляпы дома, считали своим долгом указать окружающим на их ошибки. В результате каждая девушка, имевшая неосторожность прийти в ярком головном уборе, получала свою порцию критики и готова была уже, видимо, съесть собственную шляпу или отдать ее первой же лошади. Любопытно, что на джинсы никто, как всегда, внимания не обращал.

shadow Учитывая, что до конца летнего сезона нас ждут еще несколько громких конных мероприятий, есть смысл приобрести новую шляпу или, наоборот, спрятать ее, если вы уже успели ее купить. Если нет понимания, как и в чем идти, а расшифровать призвание no jeans and sportswear на приглашении не представляется возможным, лучше всего обратиться за помощью к организаторам. Они-то уж точно должны знать, в шляпе к ним идти или без.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: