Главная / Газета 24 Июля 2008 г. 00:00 / Культура

Севастополь погрузился в «Нирвану»

На Украине завершился IV Международный кинофестиваль

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА, Севастополь

Кинофестиваль в Севастополе проходил 18–22 июля. Правда, его международность была достаточно условной, поскольку основную часть программы заняли фильмы двух стран – России и Украины. А из иностранных лент к показу были отобраны лишь те, которые прежде не демонстрировались в украинских кинотеатрах. Кроме того, организаторы кинофестиваля провели своеобразный эксперимент и не стали приглашать к участию профессиональных деятелей кинематографа. Вместо них фильмы оценивали двадцать севастопольцев разных профессий и социального статуса: бизнесмены, врачи, учителя, художники, пенсионеры, студенты и так далее.

Программный директор Севастопольского кинофестиваля Лиза Антонова объяснила такие изменения тем, что кинофорум пока молодой и ищет свою форму. Например, на Римском кинофестивале тоже нет профессионального жюри. Там 30 римлян выбирают лучший фильм.

Главное – Севастопольский фестиваль, который естественно вписывается в особый геополитический контекст города, имеет свою аудиторию. Зрители могут смотреть в фестивальных кинотеатрах фильмы «на языке оригинала», то есть русское кино на русском, а украинское – либо на русском, либо на украинском. К тому же большая часть фильмов, показанных на фестивале, в местный прокат попадает редко, и это тоже привлекает зрителей.

Что касается нетрадиционных решений, то здесь Севастопольский кинофорум преуспел. Обычная схема открытия любого фестиваля – звезды на сцене, произносящие торжественные речи. Потом начинаются кинопоказы, а по окончании – угощение, если позволяет бюджет. Однако в городе моряков фестиваль проходил совершенно оригинально. Сама по себе идея провести его открытие на природе не нова, но идея сделать из этого некий хэппенинг, некое «пещное действо» в трех актах с зазывалами-скоморохами, соединить всех и все в единое целое (звезд, участников, зрителей, кино, торжественные речи и угощение) – весьма оригинальна.

Местечко, выбранное для этого шоу, было прелестным – Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Здесь, при свете огней, среди античных и средневековых руин, бродили, спотыкаясь и держась друг за друга, озадаченные участники фестиваля. Время от времени из темноты выпрыгивали, пританцовывая и прикрикивая, шустрые молодые люди. Некоторые из них подносили выпивку, что приободряло. А поскольку остановиться на полдороге было опасно (потеряешься в ночи), все покорно брели друг за другом, как брейгелевские слепые – в горку к неведомой им цели. Целью оказался знаменитый колокол, который – после ряда торжественных речей (к счастью, коротких) – возвестил об открытии кинофестиваля.

При крошечном бюджете (в последний момент в кинофестивале отказался участвовать главный московский спонсор) остается только удивляться, как его организаторам удалось собрать столь представительную программу и пригласить почетных гостей. В украинскую программу вошли такие картины, как социальная фантасмагория «Иллюзия страха» Александра Кириенко с русскими звездами – Андреем Паниным, Алексеем Петренко, Ингой Оболдиной; первый детский украинский фильм «Прикольная сказка» Романа Ширмана; мелодрама «Право на надежду» Тараса Ткаченко.

В российскую программу вошли картины, увенчанные лаврами отечественных и международных кинофестивалей, – и те, которые завершают свою фестивальную жизнь, и те, которые только выходят на звездную орбиту: «Риорита» Петра Тодоровского, «Отрыв» Александра Миндадзе, «Сад» Сергея Овчарова, «Шультес» Бакура Бакурадзе, «Ярик» Сесиль Анри и Александра Ласло, «Мегаполис» Эллы Архангельской.

Режиссер Александр Прошкин представил украинцам свою новую картину «Живи и помни» (по Валентину Распутину); режиссер и сценарист Катя Шагалова – фильм «Однажды в провинции»; а режиссер-дебютант Олег Осипов – фильм «После жизни».

Особым вниманием на фестивале пользовался фильм «Нирвана», участник Берлинского кинофестиваля и лауреат «Кинотавра-2008» (приз за лучший дебют). Поболеть за земляка (режиссер – Игорь Волошин, уроженец Севастополя) пришел весь город. Большой зал кинотеатра «Победа» буквально ломился от зрителей.

Призерами кинофестиваля стали: «Нирвана» (лучший фильм); Дарья Мороз получила приз за лучшую женскую роль (картина «Живи и помни»); Дмитрий Суржиков – за лучшую мужскую роль («Право на надежду»). Напомним, что к такому решению пришло народное жюри, а глас народа, как известно, беспристрастен и неподкупен.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: