Главная / Газета 17 Июля 2008 г. 00:00 / Культура

Звезды навынос

В Америке продадут реликтовые вещи отца соул-музыки

ИВАН АКРИДОВ

Сегодня в Нью-Йорке пройдут аукционные торги, на которых выставлены личные вещи и награды Джеймса Брауна, происходящие из его дома в Южной Каролине. После смерти легендарного музыканта в 2006 году наследники (у Брауна только 7 официальных детей от разных жен) яростно сражались за обладание раритетами. Наконец, 320 вещей, выбранных родственниками, решено присовокупить к огромному количеству других предметов, которые нынче распродаются на мировых аукционах.

Не только одежда, но и статуэтка Брауна уйдут с молотка.
Не только одежда, но и статуэтка Брауна уйдут с молотка.
shadow
Наиболее дорогим и ценным экспонатом предстоящих торгов обещает стать черный плащ со стоячим воротом и вышитой серебряными нитями надписью James Brown – в этом наряде Дракулы Браун выступал на лучших площадках Нью-Йорка. Предварительно плащ оценен в 20 тыс. долларов. Примерно такие же деньги просят за статуэтку «Грэмми», полученную поп-идолом в 1986 году за песню Living in America. К экстравагантной одежде прилагаются солнечные очки, галстук-бабочка и туфли (все в районе 1 тыс. долларов). Истинных ценителей музыки, скорее всего, заинтересует антикварное фортепиано Yamaha, на котором Браун разучивал первые аккорды (от 15 тыс. долларов). А для совсем уж ярых фанатов приготовлен набор детских фотографий по 500 долларов за штуку. Плюс к тому мебель, начальная стоимость которой по московским меркам выглядит просто смехотворной. Так, за полукруглую софу цвета металлик просят всего 1000 долларов.

Аукциону пророчат шумный успех. Столь радужные надежды связаны с двумя причинами. Во-первых, на рынке давно не появлялась столь многочисленная и подлинная коллекция знаменитости. Во-вторых, Джеймс Браун, определивший американскую поп-культуру второй половины ХХ века, – фигура, еще не засветившаяся в бесконечной череде распродаж.

Совсем другое дело три главных столпа всех звездных аукционов последних лет – Элвис Пресли, Джон Леннон и Мэрилин Монро. Именно их пожитки и чудесные реликвии являются самым ходовым товаром. Так, например, харлиевская куртка Пресли с обязательными стразами и надписью с инициалами короля рок-н-ролла в конце июня ушла за 35 тыс. долларов (Элвис в свое время с широкого плеча пожаловал ее одному из своих сотрудников).

К куртке очень бы подошло соответствующее средство передвижения. Месяц назад аукционный дом Bonhas продал мопед Леннона 1970 года выпуска, который впоследствии оказался у Ринго Старра. Винтажный агрегат был куплен в пять раз выше номинала – более чем за 70 тыс. долларов. К слову сказать, именно Ринго Старр недавно «слил» самое большое число ленноновских предметов.

Между тем главным лидером по числу чудесных реликвий по-прежнему остается секс-символ прошлого столетия Монро. Почти каждый уважающий себя аукцион считает необходимым выставить ее платье для коктейля, оценивающееся примерно в 30 тыс. долларов. Последнее было продано в конце мая в Лос-Анджелесе. Конечно, главный пик торгов вещами Мэрилин уже прошел – в октябре 1997 года, когда с аукциона ушло по частям все, что осталось в особняке звезды после ее смерти. Однако и поныне какие-то удивительные вещи продолжают всплывать. Так, 21 июля другая американская дива, Бритни Спирс, выставляет джинсы Монро, в которых она снималась в ленте «Сокровища горной реки». Предварительная стоимость этой части гардероба – 80 тыс. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: