Главная / Газета 16 Июля 2008 г. 00:00 / Культура

Трагики и гномики

На «Славянском базаре» в Белоруссии победила Литва

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, Витебск

Конкурс молодых исполнителей на «Славянском базаре» в Витебске с заметным отрывом от конкурентов выиграл 20-летний литовец Донатас Монтвидас. Традиционные фавориты фестиваля – Белоруссия и Россия – на этот раз разделили между собой второе и третье места. Победа Литвы воспринимается как мини-сенсация, хотя ничего удивительного нет: соседняя с Белоруссией страна в последние годы весьма ответственно относится к подготовке «Славянского базара».

20-летний победитель «Славянского базара» Донатас Монтвидас.<br>Фото: WWW. FESTIVAL.VITEBSK.BY
20-летний победитель «Славянского базара» Донатас Монтвидас.
Фото: WWW. FESTIVAL.VITEBSK.BY
shadow
На конкурс в Витебск традиционно слетаются суперголоса. К семнадцатому по счету конкурсу жюри, кажется, окончательно отказалось оценивать только вокальные данные. «Общий уровень был очень сильным, – подтвердил корреспонденту «НИ» сразу после окончания второго (и последнего) конкурсного дня член жюри от России Олег Газманов. – Слабые места – подбор репертуара, работа с публикой и довольно-таки однообразные песни. Я поставил литовцу «девятку», а надо было «десятку», уже потом об этом подумал. Но это потому, что он выходил вторым и я невольно держал для себя какой-то запас».

Конкурсант из Литвы и правда был отличным от других. В первый день (когда артисты выступали в сопровождении оркестра и исполняли любую песню по своему выбору) он предложил публике композицию российской группы «Ума2рман» «Проститься», к которой подошел более творчески, чем ее создатель Владимир Кристовский. В понедельник же, когда предстояло под «минусовую» фонограмму показать что-нибудь на родном языке (а это всегда является проблемой для тех, чей язык мало похож на русский), предстал в образе актера-трагика. Он был не просто подвижен – его манеру исполнения уж точно нельзя было назвать попсой. И песня как-то сама собой отошла на второй план, уступив место драматургии. Глядя на большинство «статичных» участников, понимаешь, что впору, как в фигурном катании, вводить отдельные оценки за артистизм.

Донатас Монтвидас начисто лишил конкурс интриги уже в начале второго дня. Он захватил бесспорное лидерство еще в воскресенье, а в понедельник, выйдя вторым, взял почти все «десятки» (108 очков из 110 возможных) и, к огорчению российской и белорусской делегаций, снял все вопросы о победителе. Остальным оставалось бороться только за второе место. «Мне понравилась девушка из России Лена Валевская, – излил душу корреспонденту «НИ» г-н Газманов. – Я не хотел этого говорить, но все-таки скажу: то, что председатель жюри поставил ей «семерку», – это нонсенс. Она была одной из лучших».

Валевская, когда-то записавшая дуэт с Дмитрием Маликовым, а теперь работающая в театре Льва Лещенко, в понедельник и правда была на высоте. Вышла в веночке и классно, легко выдала нечто среднее между эстрадным шлягером и русской народной песней. Получилось в лучших традициях сверхуспешных сегодня Русланы и Пелагеи. 21-летняя Валевская сверкала обаянием, запросто управляла залом, заставляла себе аплодировать и подпевать. Кстати, в первый день конкурсантка предусмотрительно исполнила песню Газманова «Мама», за что получила от Олега «десятку», хотя то исполнение было не такое фееричное.

Белорусский участник Виталий Гордей выглядел на фоне Лены Валевской этаким классиком эстрадных конкурсов. Он заметно волновался, по сцене не скакал и свои баллы получил как раз-таки благодаря сильным вокальным данным. В первый день исполнил одну из самых сложных песен Владимира Мулявина «Крик птицы» с речитативами, во второй – показалось, что нарушил регламент, спев не по-белорусски, а по-русски. Но поскольку русский язык в Белоруссии государственный, вроде как имел на это право.

Любимицей публики стала упитанная 29-летняя голландка Юли, которая когда-то работала бэк-вокалисткой с Мэрайей Кэри и Хулио Иглесиасом. Но голландку, экспрессивно исполнившую песню Пугачевой «В городе моем», жюри прокатило в первый день примерно так же, как недавно наши футболисты – сборную ее страны в дополнительное время. Остальные участники удивляли, чем могли. Молдаванин Виктор Балан – именем и фамилией. Работающий в Ливерпуле низкорослый норвежец Арне Вартнёй – песней на русском «Норвегия» и отказом от минусовой фонограммы в пользу рояля. Болгарин Пламен Патов – выбором песни Димы Билана «Как Ромео» и вообще своим появлением на конкурсе, несмотря на уже устоявшуюся популярность у себя на родине. В целом же «Славянский базар» может записать конкурс себе в актив. Остается последить за тем, смогут ли его лауреаты протоптать себе тропинку в непростом буреломе шоу-бизнеса.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: