Главная / Газета 11 Июля 2008 г. 00:00 / Культура

Шоу-бизнес в погонах

Российские силовики вызывают публику на «Дуэль»

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Весной этого года в Москве дебютировали одновременно две музыкальные группы. Первая называется «Дуэль» (организована при Министерстве обороны России), другая – «Московский городовой» (при УВД Южного административного округа Москвы). Это далеко не единственные творческие группы, созданные при ведомственных учреждениях. Помимо них в российскую культуру в последнее время активно внедряются фильмы, телепрограммы, литература и спектакли, созданные по заказу руководящих организаций.

Участницы поп-группы «Дуэль» призваны поднять боевой дух молодежи.
Участницы поп-группы «Дуэль» призваны поднять боевой дух молодежи.
shadow
Несколько лет назад Леонид Агутин вместе с «Отпетыми мошенниками» выступили с песней «Граница». Написанная в жизнерадостном стиле, она быстро стала хитом. Молодежь на выпускных вечерах запевала: «Забрали куда-то, прямо из военкомата…». Тогда эксперты заподозрили, что песня создана по соцзаказу «сверху». Возможно, так оно и было, хотя сам Агутин эту версию отрицал.

Солистки группы «Дуэль» Светлана Федулова и Ольга Планкина, напротив, открыто заявляют, что их группа создана специально для того, чтобы пропагандировать армейский образ жизни. Третий месяц подряд девушки живут в непривычном ритме: питаются в армейских столовых и выступают на военных полигонах. Недавно, например, вернулись из Белоруссии, где пели перед группой космических войск, а в июле отправятся в Таджикистан. По словам Светланы Федуловой, девушки ощущают себя «такими же военнослужащими, как и те, для кого мы поем».

Идея создать собственную поп-группу родилась в Министерстве обороны пару лет назад. «Мы долго проводили кастинг, – признался «НИ» пресс-атташе культурного центра Вооруженных сил России Антон Шаповалов. – Мы ведь сознательно подбирали девушек, которым была бы интересна военная тематика, поэтому в первую очередь обратились к семьям офицеров».

Надев зеленую форму, Светлана и Ольга выходят к микрофону. Свое выступление начинают, как правило, со старых песен («Катюша», «День Победы» и т.д.), но затем исполняют собственные произведения. Глядя на длинноногих красавиц, уставшие бойцы заметно оживляются. «Главная задача поп-группы – поднимать солдатам настроение, – говорит г-н Шаповалов. – А тупой официоз нам не нужен, поэтому творчество строится только на патриотизме».

Как говорит художественный руководитель группы полковник Александр Топчий, «мы постарались создать на сцене принципиально новый российский «милитари-стайл», отличный от привычных дисциплинированных юбок не выше колена и стандартного военного репертуара советских времен». По мнению участников «Дуэли», на российской эстраде сегодня не хватает военных песен, а исполнять хиты Расторгуева не совсем логично. Поэтому девушки взялись и за написание песен.

Идеологическую работу Министерство обороны ведет по всем фронтам. В военно-художественной студии, например, пишутся полотна для воинских частей и специализированных выставок, а студии писателей издают сборники рассказов и альманахи для армейских библиотек.

Не хватает соответствующего репертуара и ведомственному Театру Российской армии. В минувшем году там был объявлен конкурс на лучшую пьесу военной тематики. Итоги конкурса, в котором приняли участие 50 авторов, будут подведены уже в этом месяце. Лучшее произведение поставят на сцене театра.

Примеру Минобороны последовали и милиционеры. Так, в УВД Южного административного округа столицы появилась рок-группа «Московский городовой», исполняющая песни о гражданском долге и о жизни блюстителей порядка. Организатором коллектива стал руководитель пресс-службы того же УВД Валерий Бузовкин. Кстати, за пару лет до этого он организовал и милицейский кукольный театр, который и сегодня показывает спектакли в московских приютах.

Ведомственная культура набирает обороты. Музыкальные группы появляются в разных регионах страны и при самых различных организациях. ОМОН окрестил свой коллектив «Ветер надежд», оперативный полк ГУВД назвал группу «Оптимисты», учебный центр УВО ГУВД – «Возрождение», машинисты питерского метро – «Дети подземелья» и т.д.

Как бы дико сейчас это ни звучало, но вполне вероятно, что именно такими коллективами будут постепенно пополняться ряды российской эстрады. Почему же шоу-бизнес срастается с силовыми структурами? Что общего между генералами и девицами в мини? Как всегда, все решают деньги. Раскрутка поп-группы – дело недешевое. Продюсеров, готовых вложиться в проект и рассчитывающих снять с него дивиденды, в России все меньше – невыгодно. Нужен спонсор. Папа, муж, любовник. Теперь в этом списке фигурируют и силовые структуры. Бюджетные средства, выделенные на пропаганду армейской или милицейской службы, могут запросто и вполне официально вкладывать в новых поп-героев и героинь. «Улучшение имиджа» – эту вещь в России усваивают все лучше.


Святослав БЭЛЗА, музыковед, телеведущий:
– Ничего плохого в ведомственных коллективах я не вижу, они ведь были всегда. Если вспомнить историю, то еще сам великий Иоганн Штраус приезжал в Россию на протяжении десятка лет по приглашению правления Российских железных дорог. Поэтому мне хочется, чтобы и уровень нынешней ведомственной культуры был достойным и как можно меньше создавалось попсовых групп. К примеру, у Министерства обороны и Министерства внутренних дел есть хорошие оркестры. Мне кажется, это вполне правильное направление, ибо не только спорт, но и культура должны поднимать патриотизм. Ведь Россия по-прежнему сверхдержава в области культуры.

Марина ХЛЕБНИКОВА, певица:
– Музыкальные группы, созданные внутри какой-либо субкультуры (будь то военные или милиционеры), всегда будут ближе к своему слушателю и понятнее ему. Вне зависимости от уровня, музыкальных данных и качества материала. Поэтому замечательно, когда возникают такие группы. Они дают возможность разнообразить досуг, способствуют написанию новых песен, помогают развитию общей корпоративной культуры, которая у нас в стране только зарождается. Хорошо, когда все люди объединены не только работой, но и каким-то общим досугом, общей песней – тогда они будут работать с удвоенной силой. По-моему, чем сплоченнее будет коллектив, тем больше появится интересных и увлекательных мероприятий.

Опрашивала Дарья РЕШЕТКО

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: