Главная / Газета 10 Июля 2008 г. 00:00 / Культура

О чистоте музыки

Константин БАКАНОВ
shadow
После того, как в «Новых Известиях» был опубликован репортаж с рок-фестиваля «Нашествие» («РОКовое болото. Гости фестиваля «Нашествие» на три дня погрузились в грязь», см. «НИ» от 8 июля), организаторы в сердцах заявили о том, что прекращают всякое сотрудничество с нашей газетой. Дискомфорт их понятен: фестиваль прошел в грязи, о которой вспоминать будут еще очень долго. Вчера пресс-атташе «Нашествия» Юрий Донцов объяснил мне, что причиной праведного гнева стала банальная обида: в этом году организаторы сделали все, чтобы фестиваль прошел комфортнее, чем прошлогодний «Эммаус», но из-за погоды получилось наоборот. А потому раздражать стали нюансы. Например, подпись под фото: «В Эммаусе был дефицит воды и туалетов, но жижи хватило на всех» (по словам Юрия, туалетов было больше, и их усердно чистили тверские бабушки). Или упоминание о спекулятивных ценах на питьевую воду, которая, по данным «НИ», уходила по 400 (!) рублей за пятилитровую бутылку.

По словам г-на Донцова, причиной всех бед стал ливень, который прошел в четверг. Фестиваль вообще был под угрозой срыва. Подъемный кран, монтировавший главную сцену, увяз в грязи, и его пришлось вытаскивать танком, а демонтировать уже вертолетами. Солому свезли «со всей Тверской области». При этом организаторы сами признаются, что на поле было немало людей, купивших, скажем, билет в VIP-зону и по приезде обнаруживших на месте своей VIP-палатки лужу. В то же время организаторы сетуют на особенности нашей публики, которая гадит всегда и везде. То есть, условно говоря, умывальников в туалетах нет, потому что в умывальник тоже могут нагадить. Получается замкнутый круг – раз вы дикие, зачем вам блага цивилизации? И как только в этом диком поле появляется цивилизованный человек, привыкший к комфорту (а таких в Московском регионе развелось в последнее время немало), это тут же превращается в проблему.

В интернет-блогах развернулась интересная дискуссия о прошедшем событии. Во-первых, блогеры отмечают, что часть аудитории наверняка слегла после фестиваля с температурой. Во-вторых, взапой рассказывают о том, как на фестивале спекулировали билетами: к примеру, какой-то тверской парень, которого поставили на контроль на входе, билеты забирал, а корешок не отрывал. И потом продавал 2500-рублевые билеты в VIP-зону по 400 рублей. В-третьих, рассказывают, как милиционеры разговаривали между собой: «Эта помойка и есть их лагерь?» Немало посетителей «Нашествия» гордятся тем, что они его снова пережили, и виртуально улюлюкают в сторону «белоручек» и «мажоров», которые покинули Эммаус с первыми каплями дождя. Гордость, в общем, понятна, как понятно и то, что для многих такой «армейский вариант» действительно приключение. Недаром же сейчас так популярны всякие формы экстремального туризма. Но, простите, какое все это имеет отношение к музыке и МУЗЫКАЛЬНОМУ фестивалю?

Иными словами, «Нашествие» автоматически отфильтровывает аудиторию: люди, которые любят русский рок, но даже в экстремальных условиях привыкли не ударять в грязь лицом, предпочитают в итоге остаться дома. Ведь какие условия создадите – такую аудиторию и получите.

В этом году «Нашествие» стало почти монополистом на околомосковской фестивальной сцене: с главным конкурентом «Эммаусом» им удалось объединиться, а от проведения «Крыльев» отказались спонсоры. Зато разнообразные фестивали развиваются близ российских границ. И не только не боятся оборудовать туалеты умывальниками, но и привозят мировых звезд. Через месяц с небольшим звездами венгерского фестиваля Sziget наряду с Jamiroquai, Sex Pistols, R.E.M., Аланис Мориссетт станут наши «Ленинград» и «Дети Picasso». Кроме того, впервые в венгерском оупен-эйре примет участие еще одна российская команда – Markscheider Kunst. К слову, в венгерских туалетах можно и в зеркало на себя посмотреть. Никаких «побочных эффектов» не было год назад и на новом фесте Be2gether в Литве. Туда тоже удалось заманить и западных звезд уровня Morcheeba, Bloodhound Gang, Therapy, и тех, кого российская аудитория, считает своими – например, белорусского «Ляписа Трубецкого». Развивается в ближайшем зарубежье и еще один, совсем уж родной фестиваль «Мамакабо», традиционно проходящий в сентябре в Коктебеле. При всем кризисе нашей музыкальной сцены они умудряются собирать с нее вполне приличные «сливки» в лице, например, Сергея Старостина, Максима Леонидова и «Хоронько-оркестра». Публика себя чувствует относительно комфортно, хотя, как и в Венгрии, как и в Литве, живет в палатках.

Почему же нельзя насладиться тем же самым в окрестностях Москвы? Уже вроде и в футбол играть научились, и дороги асфальтировать. А лидеры музыкальных групп до сих вынуждены после своих выступлений лишь разводить руками: «Ползать в полной грязи, да еще с отсутствием туалетов – это перебор», – сказал «НИ» лидер «Пилота» Илья «Черт». При этом музыканты еще стараются подбирать выражения, чтобы на них тоже грешным делом не обиделись.



Автор – редактор отдела культуры «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: