Главная / Газета 4 Июля 2008 г. 00:00 / Культура

Семнадцатый год для Турандот

Журнал «Театрал» помог принцессе вручить хрустальные статуэтки

Анастасия ТОМСКАЯ

Церемония вручения премии «Хрустальная Турандот» в Третьяковской галерее стала главным светским событием недели. Уже третий год чествование мастеров сцены проходит при поддержке журнала «Театрал», выходящего в Издательском доме «Новых Известий». Нынешняя, семнадцатая церемония стала знаковой и для нашего журнала: осенью «Театрал» отметит свое пятилетие.

Михаил Жванецкий, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер в кулуарах церемонии.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Михаил Жванецкий, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер в кулуарах церемонии.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Погода преподнесла устроителям сюрприз: весь день небо хмурилось, однако до вечера так и не упало ни единой капли дождя. Поэтому вечерние туалеты дам, поднимавшихся по парадной лестнице «Третьяковки», остались в целости и сохранности. На входе гостям желали хорошего вечера и вручали подарки от «Театрала». Дамы становились обладателями не только «толстого» летнего номера, но и цветастых вееров с логотипом нашего журнала. Эти веера оказались совсем не лишними – в залах «Третьяковки», отданных на вечер «Турандот», было душновато: весь столичный бомонд съехался пообщаться друг с другом, закрыть театральный сезон и отдать должное лауреатам премии.

Лучших из лучших чествовал и «Театрал»: на обложке сдвоенного июльско-августовского номера журнала, представленного на церемонии, красовалась актриса Александра Захарова, получившая приз в номинации «Лучшая женская роль» за спектакль «Женитьба» в театре «Ленком».

Перед входом в зал, где проводилось торжественное вручение хрустальных статуэток, был развернут мобильный штаб «Театрала»: возле красочного стенда звезды сцены давали экспресс-интервью. Режиссер и худрук Театра «У Никитских ворот» Иосиф Райхельгауз отметил, что самое сильное впечатление у него осталось от... представления в Цирке на проспекте Вернадского. Ведущий прошлогодней церемонии артист Роман Мадянов тоже намекнул, что он сапожник без сапог и ровным счетом ничего не видел, ибо был сильно занят своим творчеством.

Главным событием для Марка Захарова стал успех дочери: Александра признана лучшей актрисой за роль в ленкомовской «Женитьбе».
Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
shadow Сергей Беляев, сыгравший в спектакле «Конек-Горбунок» (именно эта постановка наряду с «Берегом утопии» РАМТа признана лучшей), поделился тем, что это его единственная работа в сезоне, а репетиционный процесс был веселым, приятным и в итоге привел к успешному результату. «Теперь с легким сердцем можно отдохнуть», – сказал в интервью актер.

Худрук «Ленкома» Марк Захаров отметил, что популярность журнала «Театрал» – во многом заслуга шеф-редактора издания Ксении Лариной. Именно г-жа Ларина вышла на сцену вручать приз за лучшую сценографию в этом сезоне. Награду получил Зиновий Марголин, создавший совместно с режиссером Евгением Писаревым на сцене МХТ им. Чехова спектакль «Конек-Горбунок».

Церемонию в этом году вела блистательная пара: бессменная Турандот Мария Аронова и актер Театра сатиры Федор Добронравов в образе Лехи Якеменко из многосерийного фильма «Ликвидация», главной телевизионной премьеры нынешнего сезона.

Многие гости поначалу печалились, что празднование перенесено из золоченого «придворного» дворца в Кусково в залы «Третьяковки». Однако в своем интервью «Театралу» устроитель премии Борис Беленький отметил, что Кусково было правильным местом, ведь усадьба создавалась как дом познаний и увеселений. «Впрочем, и «Третьяковка» – дом меценатства и высокой культуры, – оговорился г-н Беленький, – так что «Турандот» вновь оказалась на своем месте. Этот промышленник Третьяков мало того, что картины собирал, он ведь еще там, в Лаврушинском переулке, построил огромный и очень комфортный дом для вдов художников. Это большое красного кирпича здание, стоящее ближе к набережной. Вот о чем надо рассказывать народу. Сегодня, к сожалению, создаются образцы для подражания со знаком минус».

По примеру просвещенных меценатов Борис Беленький и его команда вручили спецприз «Хрустальный росток» Театру Простодушных. Это коллектив, в котором играют актеры с синдромом Дауна («Театрал» писал об этом коллективе в июле 2007 года. – «НИ»). «Эти ребята получают спецприз от нас, и мы должны подарить им аплодисменты, ведь главное, что нужно артисту – внимание и овации», – сказал главный организатор премии.

После церемонии гости отправились на традиционный банкет, который в этом году проходил во внутреннем дворике Третьяковской галереи. Дождь, словно постыдившись, так и не посмел потревожить блистательное собрание.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: