Главная / Газета 2 Июля 2008 г. 00:00 / Культура

Режиссер Алексей Бородин:

«Зритель благодарен, когда разговариваешь с ним серьезно»

НАДЕЖДА БАГДАСАРЯН

В понедельник в Государственной Третьяковской галерее состоялось награждение лауреатов театральной премии «Хрустальная Турандот». Один из двух призов в самой престижной номинации «Лучший спектакль» получила постановка Российского академического молодежного театра «Берег утопии» по пьесе Тома Стоппарда. О том, что значит этот приз для театра, о работе над пьесой Стоппарда и о планах на будущее, «Новым Известиям» после церемонии рассказал создатель спектакля и художественный руководитель РАМТ Алексей БОРОДИН.

shadow
– Алексей Владимирович, с каким чувством вы получали премию?

– Мне кажется, это хорошо, что наша большая, огромная работа находит какой-то отклик, признание. Это замечательно, и, конечно, я рад тому, что мы получили премию «Хрустальная Турандот». Мне кажется очень важным, что нашу работу оценили люди уважаемые. Это очень приятно и очень здорово.

– В жюри премии «Хрустальная Турандот» – деятели искусства. Чье мнение о ваших работах наиболее важно для вас: зрителей, коллег, критиков?

– Вы размышляли полгода, прежде чем решить, что постановку «Берега утопии» нужно делать...

– Да, потому что был определенный риск. Риск, опять же, доверия или недоверия к зрителю. С одной стороны, мы зрителей как будто бы чувствуем и знаем, с другой – иногда сомневаемся в них. Мне кажется, есть смысл доверять зрителям и понимать, что они бывают разные. И среди них есть немало тех, которым необходимы пьесы Стоппарда – интеллектуального автора.
Что касается сомнений, которые у меня были перед постановкой «Берега утопии»... Мне кажется, что через эти сомнения обязательно надо пройти. Без сомнений вообще нельзя ничего делать. Но чтобы мне окончательно стало ясно, что нам надо ставить Стоппарда, должно было пройти время. Ведь эти полгода я не просто задавался вопросом «буду не буду ставить». Это был период углубления в материал, когда ты начинаешь его лучше понимать, срастаешься с ним, когда постановка становится для тебя уже необходимостью. А после этого нужно было увлечь огромное количество людей в театре и проявить волю, с тем чтобы осуществить эту огромную работу. И когда слышишь какие-то неуважительные отзывы о своем деле, понимаешь, что они не соответствуют твоим устремлениям. И думаешь – ну ладно, пусть будет так: кто-то меньше уважает твою работу, кто-то больше. Мне кажется, это не суть важно. Самое главное, на мой взгляд, заключается в том, что наша работа находит отклик.

– В последние полгода вы не размышляли над какой-то новой постановкой – пьес Стоппарда или других авторов?

– Знаете, Стоппард задает определенную планку, определенный уровень драматургии, после чего довольно трудно решиться на осуществление тех или иных новых постановок. Поэтому действительно размышлений много. Но тем не менее я нахожу и читаю много интересных пьес и западных, и российских авторов. В том числе очень интересную новую пьесу Стоппарда «Рок-н-ролл». Думаю и о классике. Вот сейчас, например, мы работаем над постановкой новой версии «Алых парусов».


СПРАВКА
Режиссер Алексей БОРОДИН родился 6 июня 1941 года в городе Циндао (Китай). В 1968-м окончил ГИТИС по специальности «Режиссер драматического театра». В 1973–1980 годах был главным режиссером Театр юного зрителя города Кирова. В 1980 году переехал в Москву и возглавил Центральный детский театр (в 1992 году переименован в Российский Академический молодежный театр). Преподает в ГИТИСе (РАТИ), с 1997 года – профессор РАТИ. Вице-президент Российского центра Международной ассоциации театров для детей и юношества (АССИТЕЖ). Лауреат премии «Чайка» в номинации «Патриарх» за вклад в искусство (2007). За спектакль «Берег утопии» получил премию «ЖЖивой театр» в номинации «Лучшая режиссура – мэтры» (2008). Народный артист РСФСР (1987), лауреат Государственной премии РСФСР (за спектакль «Отверженные», 1985).

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: