Главная / Газета 2 Июля 2008 г. 00:00 / Культура

Один на один с историей

В Москве показали лучшие репортерские фотографии

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В столицу приехала путешествующая по миру выставка World Press Photo-08. Она собирается из снимков-лауреатов одного из самых престижных журналистских конкурсов. Теперь у нас есть возможность оценить лучшие фотографии, опубликованные на страницах мировой прессы. Экспозиция оказалась не только визуально захватывающей, но и очень поучительной: здесь правда жизни соединяется с искусством, не превращаясь ни в гламур, ни в чернуху.

Фотополотна репортеров стали заметно отличаться от реальности.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
Фотополотна репортеров стали заметно отличаться от реальности.
Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
shadow
Сегодня в самые драматические моменты картинка вытесняет текст. Это – факт общепризнанный и сомнению почти не подлежит. Стоит просто оценить, насколько часто в новостных блоках и репортажах диктор замолкает, и далее следуют кадры «без комментариев». Всем известно, что любой текст тенденциозен, а вот безличная съемка или фотография еще пользуются презумпцией объективности. То, что и в кадр можно «протащить» идеологию и чьи-то интересы, – дело второе. Главное – зритель ощущает, что его оставили один на один с историей, разворачивающейся в буквальном смысле на глазах.

Именно этот набор красноречивых кадров демонстрирует конкурс World Press Photo. Одно время экспозиции этого конкурса напоминали раскадровку самых страшных телевизионных репортажей (с жертвами и палачами). Арт-критикам там делать было нечего. Нынешняя выставка – идеальный баланс между остротой темы и высоким уровнем ее подачи. Фотографы словно бы поняли, что от них ждут уже не просто иллюстраций к газетно-журнальным статьям. От них ждут неоднозначности, широты взгляда, если угодно, глубины и – совсем уж странное для фотографа определение – гуманизма. Не случайно поэтому едва ли не каждый снимок-победитель становится символом. Взять, например, главного призера в номинации «Повседневная жизнь». Черно-белая фотография, на которой мы видим женскую спину и прикасающегося к ней ребенка. Сцена в лучших традициях Гогена снята Джастином Максом во Вьетнаме: только все перевернуто – дитя заботится о матери. Лишь читая аннотацию, мы понимаем страшную конкретику: у реки моется бывшая жена наркомана Ли Ти Муй со своим пятилетним сыном Трун Ван Фа, уже пять лет у нее нет дома, а вот подозрение на СПИД есть. К слову сказать, именно в этой номинации третье место получил единственный российский фотограф Владимир Вяткин за портрет Игоря Моисеева: столетний патриарх танца снят не в парадном зале или на сцене, а в более чем обыденной домашней обстановке.

Если посмотреть на главные номинации – «Новости» и «Повседневная жизнь» – перед нами вновь предстают скорее живописные полотна, а не кадры на злобу дня. Фотография Балаша Гарди – отец с раненым ребенком – сделана на северо-востоке Афганистана после авианалета американских сил. Почти библейская сцена в стиле Рембрандта. Почти такую же композицию – оплакивание, или по-итальянски «пьета», – создал соотечественник Гарди, венгр Жолт Шигетвары (вторая премия). Один крепкий муж с мольбой во взгляде держит в руках раненого соратника. Однако бой случился не в зоне межрелигиозного или этнического конфликта – он произошел на улицах Будапешта: от фашистов пострадали участники гей-парада.

Главный лауреат в разделе «Повседневная жизнь» – Брент Стентон, с его красочным полотном, на котором изображено, как десяток человек на носилках переносят через джунгли огромное бездыханное тело гориллы. Выясняется, что действо происходит на границе Конго, где в зоне военного конфликта уничтожается почти и так исчезнувшая редкая популяция горилл. Наконец, мимо другого победителя – в номинации «Портрет» – не может равнодушно пройти ни один зритель (тем более московский). Речь идет о портрете Владимира Путина от загадочного автора с именем Платон. Опубликованный на обложке Time, он произвел настоящий фурор: интерпретаций портрета было огромное количество, все они носили негативный характер. Однако устроители конкурса в своих комментариях написали просто: президент Российской Федерации.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: