Главная / Газета 26 Июня 2008 г. 00:00 / Культура

Сюрприз под занавес сезона

В столице прошел необычный фестиваль

НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИКОВА

Концертный сезон в Москве завершился на высокой ноте: с 1 по 12 июня в Колонном зале Дома союзов состоялся Третий фестиваль симфонических оркестров мира.

Под руководством Гергиева впервые прозвучала Шестая симфония Алексея Рыбникова.
Под руководством Гергиева впервые прозвучала Шестая симфония Алексея Рыбникова.
shadow
В этом историческом зале, где когда-то проходили великосветские балы, выступили представители европейской оркестровой элиты.

Классическая музыка звучала в исполнении Бамбергского симфонического оркестра и Симфонического оркестра Шведского радио, Королевского филармонического оркестра из Лондона и Симфонического оркестра из Ростова-на-Дону. Столь масштабный фестиваль состоялся при поддержке банка «Русский стандарт».

А 12 июня организаторы подготовили поистине «тройной удар». Во-первых, они собрали в Объединенный Российский симфонический оркестр музыкантов из 32 городов нашей страны. Во-вторых, этот оркестр сыграл мировую премьеру Шестой симфонии Алексея Рыбникова. В-третьих, все это музыкальное действо прозвучало под чутким руководством маэстро Валерия Гергиева.

Творение Рыбникова произвело фурор, публика, радостно аплодируя, не отпускала «виновников торжества» около получаса. Никто не ожидал, что автор душещипательной «Юноны и Авось» способен сотворить и масштабное симфоническое полотно, полное драматизма и пронзительной искренности. Среди фестивальной публики были замечены и представители российского шоу-бизнеса. Композитор Аркадий Укупник с супругой посетили все концерты фестиваля, вероятно, в поисках новых музыкальных идей. Актриса Ольга Ломоносова рукоплескала лондонцам. Отрадно, что интерес к симфонической музыке возрождается: лишний билетик спрашивали прямо на выходе из метрополитена.

После феерического финала фестиваля его участники и вип-гости отправились в ресторан «Губернаторский», где отпраздновали это событие и испробовали торт с изображением фестивального логотипа. Официальным партнером фестиваля выступила автомобильная компания Land Rover.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: