Главная / Газета 20 Июня 2008 г. 00:00 / Культура

Назло рекордам

В год летней Олимпиады дизайнеры решили прекратить соревнование по украшению стразами спортивной одежды

ИРИНА ИВАНОВА, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (фото)

Глянцевые обозреватели недоумевают: вся Европа болеет в эти дни футбольным первенством континента, впереди – Олимпиада, а в мире спортивной моды – тишина. Парадокс тем более очевиден, если вспомнить прошлогодний бум, когда каждый именитый модельер счел своим долгом сделать хоть что-нибудь «спортивное». Вот и думай теперь, останется ли спортивная одежда уделом лишь специализированных брендов, или зрелищные события этого года, проходящие на аренах и стадионах мира, вдохновят и дизайнеров на соревнование друг с другом. Пока же в спортивном направлении современной моды совершенно неожиданно воцарилась романтика.

shadow
Споры о том, должна ли быть спортивная одежда не только красивой, удобной, но еще и модной, остались в прошлом веке, видимо, не выдержав тяжести россыпей стразов на кроссовках. Что тут думать, если наши чемпионы уже помогают нашим же певцам выигрывать международные конкурсы. Конечно, спорт – это красиво и модно. Достаточно пересчитать, сколько за последнее время рекламных контрактов спортсмены увели из-под носа у профессиональных моделей.

Даже если учесть, что в этом летнем сезоне дизайнеры заметно охладели к спортивной тематике, тенденции в самой одежде на редкость хороши. Если еще в прошлом году дизайнерские спортивные наряды выглядели так, что в них в пору было идти веселиться в ночной клуб, то сейчас все изменилось. Спортивная мода стала холеной, сдержанной и романтичной. Даже наша сборная в уже представленных костюмах для пекинской Олимпиады смотрится, будто собралась в лес по ягоды: светлые брюки и юбки, ярко-красные пиджаки для девочек и синие – для мальчиков, льняные белые косоворотки с узором из красных цветов и, самое главное, шляпы с широкой лентой. Аксессуаром для спортсменок стали маленькие квадратные сумочки на длинном ремешке с изображением красной жар-птицы. Если бы это были клатчи, можно было бы утверждать, что мы в кои-то веки угадали тенденции. Клатч или сумочка-конверт – пожалуй, единственное послабление, которое дизайнеры в этом сезоне оставили классическому спортивному стилю. Бегать кросс с «конвертом» под мышкой, конечно, не очень спортивно, но клатчам этим летом можно все.

Самые романтические околоспортивные модели появились в этом сезоне у Lacoste. Так же, как и их купальники, они выполнены в ретростиле и имеют преимущественно белый или темно-синий цвета. В ту же степь этим летом отправилась и Stella McCartney, представив полупрозрачные ветровки, желтые «кенгурушки» и благородные темно-синие костюмы с белой оторочкой. Такую вольность, как золотая спортивная куртка, в летней коллекции позволили себе Iceberg – на подиуме эта модель появилась в паре с белыми шортами. Или, как вариант, золотые шорты сочетались с длинной грушеобразной белой курткой.

shadow Вообще, белый стал главным спортивным цветом сезона, а ультракороткие белые шорты – основным трендом. У DKNY они выступили ансамблем с длинными полосатыми майками на бретельках, у Adidas появились рядом с ветровками, у Michael Kors – с блейзерами, а у Lacoste – с романтическими матросками. Несмотря на то, что отечественный производитель общую тенденцию к романтизму явно не поддержал, такая необходимая летом вещь, как белые шорты, есть в коллекциях и наших дизайнеров. Например, у Максима Черницова и у Дениса Симачева они представлены вместе с разноцветными майками. Поставщик гламурных спортивных костюмов на нашем рынке Маша Цигаль по обыкновению сделала разноцветные «кенгурушки». Еще в ее летней коллекции появились футболки с танцующими девушками, белые в голубоватых и розовых кляксах ветровки, а также ярко-желтые спортивные костюмы для дам и мужчин (с той лишь разницей, что женские блестящие).

Без чего этим летом точно нельзя обойтись, так это без головного убора. Всем модным и спортивным на выбор предлагаются панамы, козырьки, но не в стиле 1980-х, а белые и строгие, и, конечно, шляпы с полями. Заниматься в них спортом, может, и не очень сподручно, но прогуливаться между тренировками – просто в самый раз. Еще одной, возможно, не очень спортивной, но важной тенденцией этого лета стали маленькие джинсовые шорты. В них как по команде нарядился весь Голливуд. Ничего удивительного в этом, наверное, нет: во-первых, красиво и прекрасно демонстрирует спортивную форму, а во-вторых, удобно убегать от папарацци.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: