Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Культура

Моцарт и Вальери

«Виртуозы Москвы» выступили под руководством итальянского дирижера

ДАРЬЯ СМИРНОВА

4 июня в камерном зале московского Международного Дома музыки выступил Государственный камерный оркестр Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы». На этот раз маэстро доверил дирижерскую палочку итальянцу Паоло Вальери. В исполнении оркестра прозвучали увертюры к операм Моцарта («Свадьба Фигаро»), Россини («Севильский цирюльник»), Доницетти («Анна Болейн»), вступление к опере «Бал-маскарад» Джузеппе Верди.

Работа с камерным оркестром для Паоло Вальери – дело привычное, ведь у себя на родине он возглавляет Миланский камерный оркестр. Маэстро сделал когда-то блестящую карьеру как пианист и клавесинист (игру на клавесине он продемонстрировал в этот вечер во время исполнения арии из оперы «Юстин» Антонио Вивальди), учился дирижированию в Миланской консерватории. Как дирижер Вальери раскрылся, работая с Симфоническим оркестром Национального радио Италии. Он дирижировал Симфоническим оркестром Савойи, Оркестром имени Тосканини. Сейчас музыкант преподает в Accademia di Canto of Savona, и огромное место в его творчестве занимает работа с молодыми вокалистами.

Прошедший концерт стал еще и «бенефисом» молодой певицы Ольги Балашовой, которая исполнила арии из опер итальянских и немецких композиторов: Розины из «Севильского цирюльника», Семирамиды (из оперы Россини «Семирамида»), Елены (опера «Дева озера») и даже арию Ромео из оперы Беллини «Монтекки и Капулетти». А баритон Андреа Дзеси «помог» ей в дуэтах Розины и Фигаро, Изабеллы и Тодео из «Итальянки в Алжире» Россини. Совместное творчество двух таких разных вокалистов (взять хотя бы разницу в возрасте) не обошлось без прекрасной актерской игры. Недаром выпускница Музыкального училища имени Ипполитова-Иванова Ольга Балашова является еще и дипломантом Российской Академии театрального искусства (мастерская Романа Виктюка) и сотрудничает с Театром кукол имени Образцова, с Центром имени Мейерхольда…

Победитель нескольких крупнейших международных конкурсов и финалист Международного конкурса Лучано Паваротти в Модене, Андреа Дзеси давно поет под аккомпанемент камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и успел покорить российского слушателя не столько сильным голосом, сколько своим обаятельным и непринужденным исполнением.

Чистый, местами осторожный, а местами пронзительный вокал Ольги Балашовой стал в этот вечер как бы проводником в мир классической, строгой оперы. А слушатели совершили путешествие по миру и побывали там, где гастролирует прославленный коллектив «Виртуозы Москвы». Ведь музыканты выступают не только в самых лучших и престижных залах, таких, как «Концертгебау» в Амстердаме, «Мюзикферрайн» в Вене, «Ройял Фестиваль-Холл» и «Альберт Холл» в Лондоне, но и в концертных залах немузыкальных столиц. Таких, как, например, Алжир, где происходит действие оперы Россини. Блестящим дуэтом из этой оперы закончился концерт в Доме музыки.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: