Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Культура

Возлюбленные студенты

Москва на месяц стала Меккой театральной молодежи

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Целый месяц театральный Центр «На Страстном» отдан под IV международный театральный студенческий фестиваль «Твой шанс». Российская программа представлена десятью театральными школами из Москвы, Ярославля, Саратова, Оренбурга, Орла, Санкт-Петербурга, Калуги, Тамбова, Сургута и Магнитогорска. В международную программу включены итальянские, швейцарские, немецкие, болгарские, сербские, шведские, американские, финские спектакли. Самый именитый из участников – «Пикколо театро ди Милано» – в воскресенье показал темпераментную постановку по пьесе Карло Гольдони «Возлюбленные».

Любовные перипетии пьесы Гольдони развивались вокруг кушетки.<br>Фото: ОЛЕСЯ КОЧАНОВА
Любовные перипетии пьесы Гольдони развивались вокруг кушетки.
Фото: ОЛЕСЯ КОЧАНОВА
shadow
Поначалу студенческий фестиваль «Твой шанс» воспринимался чем-то вроде юниорских игр в спорте, как событие сугубо внутрицехового значения. Этакое подспорье худрукам театров и театральных агентств по поиску перспективных начинающих. Однако появление нескольких перспективных студенческих коллективов, прежде всего выпускников Сергея Женовача, Олега Кудряшова, Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича, резко изменило ситуацию. Студенческие спектакли стали зоной повышенного ожидания. Недаром главным призом «Твоего шанса» станет поездка спектакля-лауреата на Авиньонский фестиваль и возможность целый сезон показывать победную постановку на сцене Центра «На Страстном». В списке победителей предыдущих сезонов числятся исключительно столичные постановки. Но иностранные гости этим летом своим присутствием разнообразят палитру афиши и дадут возможность посмотреть тенденции и моды мировых театральных школ.

Хэдлайнером фестиваля стал итальянский «Пикколо театро ди Милано» – Театр Европы. Основанный легендарным режиссером Джорджо Стреллером, этот коллектив не раз гастролировал в России, и недаром у любого театрала сжимается сердце от одного любимого названия «Пикколо театро». В этот раз молодые студийцы привезли постановку режиссера Массимо Де Франковича «Возлюбленные» по пьесе Карло Гольдони. Сюжет и характеры этой не слишком известной за пределами Италии пьесы (одной из 260 в наследстве отца итальянской комедии) вполне традиционны: юные возлюбленные, комические старики, многочисленные ссоры и недоразумения, которые счастливо разрешаются в финале веселой свадьбой.

Комического дядюшку сыграл сам постановщик спектакля и педагог Массимо Де Франкович. И в его трактовке дядюшка оказался кем-то вроде самодура-режиссера, который своими высокопарными речами и дурацкими поступками дает необходимые толчки сюжету и ведет действие к развязке. Минимум декораций (несколько резных стульев, бархатная кушетка), минимум реквизита (массивные столовые приборы, письма, нож), богатые костюмы (декольтированные наряды у женщин, камзолы и туфли с пряжками у мужчин). Актеры играют на таком бешеном темпераменте, что персонажи Гольдони иногда кажутся людьми в состоянии белой горячки: судорожные жесты, реплики, которые кричатся, а не произносятся, подчеркнутая мимика. Знаменитый итальянский темперамент здесь не умеряется ни вкусом, ни строгостью постановщика.

Самый доброжелательный критик будет размышлять, «из какого сора» уличных крикливых представлений вырос великий итальянский театр. А поклонникам основателя «Пикколо театро» остается только вздыхать о том, как быстро улетучиваются великие театральные наследия в руках у нерадивых потомков.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: