Главная / Газета 6 Июня 2008 г. 00:00 / Культура

Мариинку связали Шнуром

Лидер группы «Ленинград» почти спел в опере «Бенвенуто Челлини»

ЕВГЕНИЯ ШМЕЛЕВА

Вчера в Мариинском театре в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» прошла неординарная премьера: скандально известный солист группы «Ленинград», матерщинник и хулиган Сергей Шнуров сыграл главную роль в опере «Бенвенуто Челлини» Гектора Берлиоза. Инициатором столь необычной акции выступил 24-летний режиссер, выпускник РАТИ Василий Бархатов.

По словам Сергея Шнурова, Бархатов подошел к нему на одной из светских вечеринок. Предложение сыграть в опере нисколько не испугало музыканта, напротив, он принял его с удовольствием. «Что тут такого уж необычного? Мариинский театр и группа «Ленинград» занимаются абсолютно одним и тем же делом – расширяют границы сознания», – прокомментировал свое согласие певец.

В строгом смысле слова, вчерашний спектакль – это не совсем премьера. Первый показ «Бенвенуто Челлини» прошел в прошлом году. Однако сезон спустя Василий Бархатов решил отредактировать свою версию: превратить образ итальянского скульптора и ювелира Челлини в современный и живой персонаж, героя нашего времени. Так к либретто добавилась драматическая роль «Старого Челлини», которая была написана специально для Шнура и стала главной. Разумеется, певец иного формата не пытается тягаться с солистами Мариинки в вокальном искусстве. Он ограничивается лишь тем, что произносит текст, который написан питерским драматургом Натальей Скороход по мотивам автобиографии Челлини – одной из легендарных фигур эпохи Возрождения. В оперном мире это событие вызвало неоднозначную реакцию.


Любовь КАЗАРНОВСКАЯ, оперная певица, народная артистка России:
– Я даже не знаю, как реагировать на эту новость. Конечно, я удивлена. Но сейчас, видимо, время такое: абсолютного идиотизма и бардака. Опера тем и отличается от поп-музыки, что здесь важно искусство пения, а пародия на него...

Дмитрий БЕРТМАН, художественный руководитель театра «Геликон-опера»:
– Критерием, быть ли человеку на сцене, является только талант. И если под этим подписывается такой человек, как Валерий Гергиев – выдающийся художник, лидер Мариинского театра, а режиссером является молодой талантливый режиссер Василий Бархатов, – то я могу прокомментировать это как яркое интересное событие Санкт-Петербурга. Потому что я им доверяю полностью. А Шнуров – он талантливый человек. Я думаю, он выступает в совершенно другом амплуа, и думаю, это очень интересно. Такие опыты уже были и существуют. Например, у меня в следующем году постановка в Римской опере – мировая премьера «Голого короля». И в главной роли наравне с оперными звездами выступит поп-звезда Италии – Элио. Во-первых, опера – синтетический вид искусства. Во-вторых, Шнурову не дают оперную роль, он играет драматическую, а кого приглашать – дело постановщика. Кто-то из фанатов Шнурова, придя в Мариинку, станет фанатом театра или оперы. Я считаю, любые эксперименты, связанные с привлечением людей в оперу, это всегда положительно.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: