Главная / Газета 6 Июня 2008 г. 00:00 / Культура

Ископаемые слоны

В Третьяковке наградили креативных музейщиков России

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Уже пятый год подряд под эгидой Министерства культуры проходит конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире». По заявкам, полученным из столицы и регионов, выбираются самые интересные музейные проекты, для воплощения которых требуются дополнительные средства. Как стало понятно на церемонии, прошедшей в Третьяковской галерее, в провинции хранятся неизведанные музейные богатства и зреет громадный творческий потенциал. Не исключено, что в скором будущем уже не нефть с газом, а музейное дело будут приносить России баснословные прибыли.

В провинциальных музеях хранятся удивительные экспонаты.
В провинциальных музеях хранятся удивительные экспонаты.
shadow
Прелесть и ценность конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» совсем не в денежных призах и не в довольно путаных номинациях (есть, например, некая «Авторская номинация» или «Социально ориентированный проект»). Самое интересное – узнавать, какими идеями и проектами фонтанируют где-нибудь в поселке Игра Удмуртской области или в городе Борисоглебске Воронежской области. Ни для кого не секрет, что столичные музеи будут в достатке, даже если вся их деятельность сведется к смахиванию пыли с экспонатов. У региональных хранителей культуры два пути: либо прозябать в пессимизме с мизерными ставками, либо за те же мизерные ставки постараться разнообразить жизнь себе и своим посетителям. Удивительно, как много музейщиков выбирают второе.

В Егорьевском историко-художественном музее, например, придумали интерактивную экспозицию «Четвертое измерение». В чем суть затеи, понять сложно, но эффект таков – ты смотришься в зеркало и обнаруживаешь себя в XIX веке. Примерно такое же погружение в позапрошлый век планируют совершить в Петрозаводске. Туристы едут туда для посещения знаменитого комплекса «Кижи» – теперь и в самом городе можно будет посмотреть уникальные памятники деревянной застройки, пройтись по музейному району, где воссоздадут дореволюционную атмосферу. В Пушкинском музее-заповеднике в Псковской области решили возродить старинный эпистолярный жанр. Посетителям Михайловского будет предложено заступить на место великого русского поэта и написать лирическое послание с помощью принадлежностей и письмовников начала XIX столетия. На базе музея возникнут «почтовые конторы».

Дальше всех в историю углубились на Ставрополье. При том сделали это с изящной самоиронией. Тамошний музей-заповедник был награжден в номинации «Музейные исследования» за проект «Ставрополье – родина слонов». В результате раскопок в конце прошлого года в одном из карьеров обнаружили почти полностью сохранившегося ископаемого слона (именно слона, а не мамонта). Теперь, получив призовые деньги, археологи смогут собрать его в полную величину, и эта реконструкция станет уникальной в мировом масштабе. Не менее уникальный эксперимент собираются поставить в городе Белая Калитва, откуда пришла заявка на создание экспозиции «Просто жизнь». Речь идет о воссоздании жизни социалистической провинции – от мебели и бытовых приборов до всех идеологических атрибутов красных уголков.

Среди московских музеев наград удостоились два номинанта: Кремль был отмечен за расширение виртуальной сферы музея – его сотрудники исследуют и пропагандируют музейные сайты и новые информационные методы. Исторический музей создал удивительную программу для слепых детей – на особой «тактильной» площадке они знакомят даже с наскальной живописью.

Почти все выступавшие на церемонии говорили о важной миссии музеев, о том потенциале, который пока еще не освоен (в запасниках – более 80% еще не обнародованных раритетов), о том, что сегодня уже невозможно быть просто хранителями – пора пользоваться своим наследием.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: