Главная / Газета 5 Июня 2008 г. 00:00 / Культура

Зрители превращаются в критиков

В Авиньоне стартует знаменитый театральный фестиваль

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Во французском городе Авиньон пик моды на русский театр пришелся на середину 90-х, когда стараниями директора Бернара Февр д'Арсье на фестивале прошли подряд два русских сезона с показом спектаклей Петра Фоменко, Анатолия Васильева и Камы Гинкаса. На этот раз в Авиньоне Анатолий Васильев снова покажет свои спектакли. Правда, в исполнении не российских, а лионских студентов. Дело в том, что недавно режиссер покинул Россию и работает во Франции. Программа лионской «Мастерской Васильева» состоит из 12 спектаклей, среди которых проект «Платон-Магритт» и режиссерская импровизация по «Версальскому экспромту» Мольера.

Маленький город Авиньон вошел в мировую историю как резиденция римских пап. Но еще это и театральная площадка самого известного фестиваля. В этом году он пройдет с 6 по 27 июля, а программу руководители фестиваля Венсан Бодрийе и Ортанс Аршамбо формировали при участии двух именитых «советчиков» – итальянского режиссера-провокатора Ромео Кастелуччи и знаменитой французской актрисы Валерии Древиль. Она знакома москвичам по участию в спектакле «Медея-материал» Анатолия Васильева в его бывшем театре «Школа драматического искусства».

Как принято в последние годы, кураторы программы и сами являются главными действующими лицами театральной афиши. Валери Древиль устроит театрализованное чтение «Божественной комедии» Данте в курдонере Папского дворца. А Ромео Кастелуччи представит три своих постановки по «Божественной комедии»: «Ад», «Чистилище» и «Рай».

По традиции география фестиваля ограничена размерами объединенной Европы. Дальше Германии, Швейцарии, Италии и Голландии с Прибалтикой фестиваль не стремится выйти. Среди хедлайнеров фестиваля можно назвать знаменитого немецкого режиссера и частого гостя Авиньона Томаса Остермайера, который привезет свой премьерный спектакль – «Гамлет» (осенью планируется показать его на фестивале в Омске). Известный швейцарский режиссер Хайнер Геббельс покажет свою новую экспериментальную работу «Вещь Штифтера», в которой «играют» не люди-исполнители, а детали сценического оформления. Голландец Иво ван Хове покажет спектакль-инсталляцию «Римские трагедии», поставленный сразу по трем пьесам Шекспира. А латыш Алвис Херманис представит на Авиньоне полюбившуюся москвичам постановку «Соня» по рассказу Татьяны Толстой. Произведения Татьяны Толстой и Антона Чехова будут представлять на Авиньонском смотре «русскую тему» (новую версию «Чайки» покажет французский режиссер Клэр Ласн Дарсюэль).

Кто-то остроумно заметил, что Авиньонский фестиваль в последние годы перестал быть местом встречи зрителей и театра. Он превратился в место встречи режиссеров и критиков. В этом есть доля правды: театральные зрители, ежегодно приезжающие в Авиньон, постепенно становятся взыскательными профессионалами, которым можно показать даже спектакль «для ушей». Это и сделает Анатолий Васильев, привезя свой радиоспектакль по «Терезе-философу» Буайе де Аржанса с Валери Древиль в заглавной роли. Конечно, можно сожалеть, что один из самых знаменитых русских режиссеров теперь представляет на мировых смотрах уже не Россию. Но можно и радоваться, что отныне преследования властей своей страны не становятся для художника приговором.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: