Главная / Газета 3 Июня 2008 г. 00:00 / Культура

Ушел король моды

На 72-м году жизни скончался Ив Сен-Лоран

ВИКТОР БОРЗЕНКО

О том, что Ив Сен-Лоран умер у себя дома в Париже, сообщил вчера утром его ближайший деловой партнер Пьер Берже. Смерть наступила в ночь на 2 июня после продолжительной болезни. О причинах не сообщается. «Если Коко Шанель дала женщинам свободу, то Ив Сен-Лоран подарил им власть», – отметил Пьер. Именно он в 1961 году помог Сен-Лорану основать дом моды, где на протяжении десятилетий прославленный кутюрье создавал свои творения.

Фото: AP. LIONEL CIRONNEAU
Фото: AP. LIONEL CIRONNEAU
shadow
Приход в мир высокой моды Ива Сен-Лорана сопоставим с революцией. Он не просто умел удивлять: показ каждой его коллекции приковывал внимание модельеров всего мира. Именно он был первым, кто осмелился привнести в женский гардероб элементы мужской моды. С его легкой подачи дамы облачились в смокинг, брючный костюм, куртку с короткими рукавами и дождевик. Вечерние платья под росчерком его пера приобретали форму трапеции, а ткани всегда подчеркивали изысканный шарм владелицы.

Своим примером для подражания Сен-Лоран называл Коко Шанель. «Именно она создала простой и одновременно элегантный костюм. Шанель всегда уважала женщин, но никогда не подыгрывала им», – пояснял модельер.

Ив Сен-Лоран родился в Алжире. Начинал как рисовальщик моделей, но уже в начале 1950-х стал ассистентом Кристиана Диора. Когда Сен-Лорану был 21 год, Диор скоропостижно скончался, но успел завещать начинающему модельеру свои дела. На протяжении дальнейшей жизни от одного показа к другому Ив Сен-Лоран неизменно будет отстаивать свое право называться последователем Кристиана Диора. Это звание он считал высшей своей наградой, несмотря на то что он был трижды награжден орденами Почетного легиона и имел вполне «самостоятельную» общемировую славу.

Показ последней коллекции Сен-Лорана состоялся шесть лет назад, после чего кутюрье оставил профессиональную деятельность. Причину своего ухода он объяснял тем, что мир высокой моды стал чрезмерно коммерциализированным, и в нем уже невозможно заниматься искусством. В 2002 году он продал свой Дом моделей, а вчера ушел из жизни. Но с именем Ива Сен-Лорана еще долго будет ассоциироваться французская мода.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: