Главная / Газета 2 Июня 2008 г. 00:00 / Культура

Рок на Васильевском спуске

В Москве состоялся фестиваль «Авторадио-15»

ВИКТОР БОРЗЕНКО

31 мая из мощных динамиков, установленных на Васильевском спуске, раздавалось: «Сенсация! «Авторадио» отмечает 15-летний юбилей». На сцене появились ведущие («Мурзилки International») и подливали масла в огонь: «До начала великого фестиваля остается 20 минут. У нас самый живой звук и лучшие живые исполнители». Патетика, сравнимая чуть ли не с парадом Победы, местами выглядела странно, но исполнители и впрямь оказались живыми. И по большей части здоровыми. За исключением задержавшегося на больничной койке Николая Носкова.

Александр Маршал (слева) и другие участники «Парка Горького» готовились к концерту несколько дней.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ
Александр Маршал (слева) и другие участники «Парка Горького» готовились к концерту несколько дней.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ
shadow
Желающих посмотреть на «живых исполнителей» собралось много. В этот вечер на сцену выходили музыканты, которых связывает многолетняя дружба с радиостанцией: Вячеслав Бутусов и Борис Гребенщиков, Александр Маршал и Александр Иванов, Валерий Сюткин и Евгений Хавтан, «Ума2рман» и «Чайф»… Почетными гостями концерта стала группа Smokie. И хотя все музыканты пели не больше трех песен, концерт продолжался пять часов.

Список композиций, которыми собирались порадовать публику гости фестиваля, в принципе был известен заранее. Но, например, Александр Иванов, выйдя к микрофону в черном цилиндре, сообщил, что споет «Песню про зайцев». «Думаю, если бы Андрей Миронов был жив, он непременно пришел бы на этот фестиваль», – отметил Иванов. Не только Иванов, но и другие исполнители прямо перед концертом внесли поправки в свой репертуар, чтобы исполнить на юбилее что-нибудь более душевное.

«Я никогда не думал, что исполню свои песни на Красной площади», – отметил Борис Гребенщиков. «Это большая честь, что «Авторадио» проводит свой фестиваль у стен Кремля», – вторила рок-гуру Ая, солистка группы «Город 312». А Валерий Сюткин и вовсе признался организаторам в любви: «Эта радиостанция умеет ценить и поддерживать настоящее творчество».

Хэдлайнером фестиваля стала группа «Парк Горького» (она же Gorky Park) – единственная наша команда, которая в 80-е и 90-е годы смогла стать более-менее известной на западной сцене. «Пятнадцать лет назад мы гордились тем, что Россия – чемпион мира по хоккею и что «Парк Горького» слушают за рубежом, – отметил президент радиостанции и президент ве-

щательной корпорации «Проф-медиа» Александр Варин. – Прошли годы, и мы вновь чемпионы по хоккею, и «Парк Горького» снова выступает перед зрителями».

Выйти в старом составе музыканты прославленной рок-группы согласились специально к юбилею «Авторадио». Как сказал перед концертом Александр Маршал, «мы репетировали три дня. Думали, что уже ничего не помним, а оказалось, что связки помнят каждую песню до мелочей. И, чувствую, споем вдохновенно – лучше, чем много лет назад». Однако за несколько дней до концерта стало известно, что в выступлении не сможет принять участие один из солистов «Парка Горького» Николай Носков. Причину своего отсутствия он объяснил журналистам в видеозаписи, которую показали во время пресс-конференции.

«У меня есть заболевание, которое называется аппендицит, – сказал Николай. – Его отменить нельзя. Вот у некоторых болит печень (смеется). Болела бы у меня печень – не проблема. Таблетку съел, вышел на сцену, отработал тему и можешь ехать лечиться. А с аппендицитом все сложнее. Но я спешу поздравить радиостанцию и пожелать самых высоких рейтингов». Кстати, Николай, кроме концерта на Васильевском с «Парком Горького», вынужден был отменить и два крупных сольных выступления в Москве.

Коллегу Носкова по группе Александра Маршала аппендицит не беспокоил, зато беспокоила другая проблема, в которой он признался журналистам перед выходом на сцену: «Мне иногда обидно бывает, когда начинают нахваливать «Уму2рман» и других исполнителей. Но никто при этом не вспоминает, что «Парк Горького» первый пробил стену американского шоу-бизнеса и занял лидирующие строчки в зарубежных рейтингах. Тогда же мы почувствовали, что сможем выступать не только на стадионе, который называется Советский Союз, но и за рубежом. Мы поняли, что там тоже есть люди, которые не хотят войны и наши песни им близки. Это и был критерий успеха».

В следующем году исполняется 10 лет с момента распада «Парка Горького». Будут ли музыканты и впредь выступать в старом составе – покажет время. Но видно, что публике пришлось по вкусу воссоединение группы. Во время выступления «Парка», которым завершался концерт, многие утирали слезы.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: