Главная / Газета 29 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Фирма «Мелодия» издала лучшие детские радиоспектакли

Ольга ЕГОШИНА
shadow «Золушка» Евгения Шварца

Евгений Шварц создал свой вариант знаменитой сказки Шарля Перро по заказу киностудии «Ленфильм». Вышедшая в 1947 году кинокомедия «Золушка» с Эрастом Гариным (Королем), Фаиной Раневской (Мачехой), Яниной Жеймо (Золушкой) стала любимейшей детской картиной для нескольких поколений советских детей. Тысячи подростков напевали песенку Золушки «Встаньте, дети, встаньте в круг». А вздохи Короля («У старухи такие связи!») и ослепительный каскад реплик Фаины Раневской вошли в народный фольклор. Долго казалось, что текст Шварца неотделим от этих голосов и черно-белого волшебства ленты режиссеров Натальи Кошеверовой и Михаила Шапиро.

В середине семидесятых годов возникла идея радиоспектакля. И на роль Короля был приглашен Аркадий Райкин. Его называли человеком с тысячью лиц. Однако участие в радиопостановке для Райкина было экспериментом. На роль Золушки была приглашена любимая партнерша Аркадия Исаковича – дочь Екатерина Райкина.

«Золушка» 1975 года собрала поистине звездный состав исполнителей: Фею сыграла легендарная актриса Мейерхольда Мария Бабанова. Мачеху – звезда Художественного театра Анастасия Георгиевская. Принца – суперзвезда «Современника» Олег Табаков. За музыкальную часть отвечал инструментальный ансамбль под управлением Александра Кортнева.

Евгений Шварц в одной из своих пьес говорил: «Человек из мертвого камня сделает статую и гордится потом, если работа удалась. А поди-ка из живого сделай еще более живое – вот это работа!». Участникам постановки 1975 года, безусловно, это чудо сполна удалось. Как говорил Райкин-Король, «никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым».

shadow «Маугли» Редьярда Киплинга

Всю свою жизнь Киплинг писал поэмы, баллады, притчи, рассказы... На все европейские языки переведены его повести и романы о завоевании Индии английскими колонизаторами, о таинственных обычаях и нравах народностей, живущих в стране, где течет могучая река Ганг и сверкают белизной загадочные дворцы магараджей. Писал он и очерки, пьесы, песни... Но если бы Редьярд Киплинг не написал в своей жизни ничего, кроме истории о ребенке, выросшем в джунглях, он бы все равно остался навечно в истории литературы. Имя Маугли (Лягушонок) стало нарицательным, как Дон Кихот или Одиссей. Миллиарды детей всего мира засыпали и продолжают засыпать под рассказы об удивительном человеческом детеныше Маугли, о его друзьях – волке Акеле, медведе Балу, пантере Багире, удаве Каа; о его врагах – тигре Шерхане и диких собаках.

О Маугли снимались и продолжают сниматься фильмы, мультфильмы, его рисуют, лепят, о нем сочиняются музыкальные произведения и ставятся спектакли. В 1969 году знаменитый режиссер, руководитель Театры сатиры Валентин Плучек создал радиомюзикл на музыку Николая Сидельникова. Роль Маугли исполнила актриса Маргарита Купринова, а Акелу озвучил один из лучших актеров Театра сатиры Анатолий Папанов. На роль Ведущего был приглашен ветеран радиопостановок – актер Всеволод Якут.

Образ таинственных джунглей, полных чудес и тайн, странных диких боевых кличей и нежных любовных призывов, просьб, создало музыкальное сопровождение оркестра под управлением Геннадия Рождественского.

shadow «Робинзон» Даниэля Дефо

Мюзикл «Робинзон» написан на основе романа английского писателя Даниэля Дефо. Неудачливый путешественник и торговец Дефо сумел стать одним из наиболее известных журналистов своего времени. В основу романа об английском моряке, который прожил на необитаемом острове двадцать восемь лет, положена реальная история шотландского матроса Александра Селкирка (проведшего одиноких четыре года на острове Хуан Фернандес). Сразу по выходе из печати книга Дефо вызвала читательский ажиотаж. Менее чем через месяц со дня выпуска книги был напечатан второй тираж, еще через месяц – третий, а еще через два месяца – четвертый.

Можно ли, оказавшись в нечеловеческих условиях, оставаться человеком? Герой всемирно известного романа «Робинзон Крузо» убедил нас, что это реально. Писатель, фельетонист, создатель «Робинзона» в какой-то мере отождествлял себя со своим героем. За свои взгляды он был подвержен наказанию у позорного столба и стал автором гневного памфлета «Гимн позорному столбу». Он знал, что такое жить в огромном городе, но ощущать себя порой на необитаемом острове. Разрушающее одиночество было понятно Дефо и знакомо сегодня многим, иногда даже ребенку. Но как, оказавшись в реальном одиночестве или на настоящем необитаемом острове, выжить и не потерять себя?

Для этого достаточно, как показывают нам Дефо и Робинзон, верить, думать, работать и никогда не сдаваться. Тогда возможности человека станут поистине безграничными! Исполнение таких замечательных актеров, как Леонид Каневский (Робинзон) и Вячеслав Богачев (Пятница), живой и образный язык музыки и стихов (композитор Борис Савельев, сценарий и стихи Андрея Меньшикова) призваны максимально раскрыть все заявленные идеи для каждого зрителя, даже самого юного.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: