Главная / Газета 28 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Довольный, но усталый

Дима Билан отменил несколько концертов в России и поехал отрабатывать победу на «Евровидении»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Обладатель Гран-при «Евровидения-2008» Дима Билан приехал из Белграда в Москву меньше, чем на сутки. Вчера днем он встретился с журналистами, а уже вечером улетел в Финляндию, где начинается его европейский тур. Отвечая на вопрос «Новых Известий», Билан признался, что из-за неожиданно свалившихся на него западных гастролей он вынужден отменить несколько запланированных ранее концертов в России.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Вчера тройка победителей «Евровидения» – Дима Билан, Евгений Плющенко и Эдвин Мартон – встретилась с российской прессой. Встреча проходила довольно буднично: никаких фанаток, истерик и патетики. Главный герой «Евровидения» предстал перед массмедиа в простой черной бейсболке, уставшим и охрипшим. Евгений Плющенко, едва войдя в зал, сказал: «Наконец-то я отдохну после этого «Евровидения». Правда, добавил, что во время конкурса «вспомнил спортивный азарт и мандраж».

Отвечая на вопрос «НИ» об обязательном промо-туре для победителя «Евровидения», Билан сказал: «У меня сорвалось несколько концертов, один из которых – фестиваль поддержки больных детей «Мы желаем счастья вам» в Самаре. Не состоится и концерт 29 числа в Мытищах. Но сейчас выше моих сил остаться в Москве». Продюсер певца Яна Рудковская пояснила, что практика этих туров существует на «Евровидении» совсем недавно – впервые с ней столкнулась год назад сербка Мария Шерифович. «Куда бы его ни позвал Еврокомитет – он должен будет там появиться. Такой контракт с нами подписали сразу после победы», – вздыхала Рудковская. В программе тура – пресс-конференции, выступления, встречи с рекорд-компаниями, продюсерами, музыкантами. Для этих целей оргкомитет «Евровидения» предоставляет победителю отдельный самолет. После Финляндии Билан отправится в Швецию, Норвегию, Данию, Великобританию и Сан-Марино. Очевидно, что таким образом Европейский вещательный союз старается не только популяризировать свой конкурс, но и «задобрить» западные страны, недовольные «голосованиями по дружбе».

Еще одним вопросом, который обсуждался в стане российской команды после победы, стало место проведения «Евровидения- 2009». Очевидно, что этот вопрос переходит в ранг политических. Если сразу после финала сомнений в том, что следующий конкурс пройдет в Москве, не возникало, то уже после звонка президента Дмитрия Медведева Билану (поздравившего его с победой) в «российской сборной» заговорили о Питере. Вчера Билан все же склонялся к тому, что следующий конкурс было бы «правильно» провести в Москве. Правда, несколько раз оговорился, что это его «личный взгляд», основанный, прежде всего, на том, что он здесь живет. И тут же привел кучу контраргументов против столицы: «В Европе переживают, что здесь все очень дорого. Гостиницы и все остальное...» В то же время «европейцы наслышаны о Санкт-Петербурге, там очень много туристов». Продюсер артиста пояснила, что Владимир Путин назначил ответственным за это мероприятие вице-премьера Александра Жукова, курирующего сочинскую Олимпиаду. И что решение о площадке нужно принимать уже со дня на день, поскольку «сейчас конкурсу у нас не соответствует ни один зал». Рудковская вспомнила, что сербам пришлось вложить в свою площадку около 15 млн. евро.

Возвращаясь к прошедшему конкурсу, Яна Рудковская призналась, что в этом году «были сложные, конкурентные отношения со многими делегациями». Однако в подробности закулисья «Евровидения» углубляться не стала. Билан, резюмируя произошедшие с ним метаморфозы, признался, что «если бы мы заняли второе или третье место, нас освистали бы». И, наконец, отрезал: «С «Евровидением» надо заканчивать. Это вынос мозга. Человек стареет сразу на два года». Словно иллюстрируя эти мрачные итоги, Эдвин Мартон грустно-грустно исполнил победную тему из песни Believe на той самой скрипке Страдивари, которая приехала в Москву в сейфе в сопровождении двух охранников. Один из музыкальных экспертов при этом поспешил отметить, что скрипка «застрахована на столько же, на сколько задница Дженнифер Лопес».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: