Главная / Газета 27 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Лидер рок-группы Kiss Пол Стэнли

«Деньги не принесут артисту вечной славы»

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

Вчера в Петербурге завершились первые гастроли группы Kiss в России, которые наверняка станут одним из главных музыкальных событий года. Легендарные рокеры успели не только дать два концерта в Москве и Петербурге, но и познакомиться со страной, которую видели впервые, и ее жителями, которых в свое время пугали «музыкальными монстрами капитализма». «Новым Известиям» удалось пообщаться с одним из вокалистов звездной четверки – Полом СТЭНЛИ.

shadow
– Пол, ваша группа стала классикой хард- и глэм-рока, вы добились невероятных высот. У вас никогда не возникала мысль, что этого достаточно, что можно остановиться и покинуть сцену?

– Нет, я никогда не оставлю группу. Конечно, каждый из нас может заниматься сольными проектами, но он всегда будет частью Kiss. Мы уважаем своих фанатов и желаем им только одного – наслаждаться жизнью. Своей музыкой и эффектными шоу мы помогаем им получать от жизни удовольствие. Я не думаю, что время Kiss когда-либо закончится. Наоборот, я глубоко убежден, что наша музыка будет вечной.

– Вы не думали над тем, чтобы изменить что-то, предстать в каком-то новом образе?

– Просто шокировать публику недостаточно. На данный момент мы уже все сделали, и я абсолютно доволен тем, что у нас есть. Не вижу смысла в каких-то переменах. Кстати, мы знаем много примеров групп, которые поражали всех то образом, то голосом, то еще чем-то, но так же быстро и исчезали. Надо быть просто отличной командой во всем – от музыки до имиджа.

– Правда, что вы не собираетесь больше писать новые песни, и причина тому интернет-пиратство?

– Нет, я не хочу писать новые песни просто потому, что они не будут востребованы. Конечно, наши слушатели просят нас писать еще и еще, но на деле это оказывается никому не нужным. Потому что когда они приходят на концерт, то не воспринимают новинки, а, наоборот, хотят услышать любимые старые хиты.

– Что вам помогло в свое время стать популярными?

– Если вы женщина, то ваша популярность будет зависеть от ума, красоты и умения одеваться. Kiss популярны благодаря музыке, шоу, внешности, философии и многим другим вещам. К тому же в наших песнях только правда, мы поем о человеческих чувствах, душе, о том, что делает нашу жизнь праздничной и о самом главном – о свободе. Мы никогда не несем слушателям плохих новостей и не учим их жить, мы просто говорим: «Живите полной жизнью».

– На ваш взгляд, современное поколение рок-групп отличается от вашего?

– Группы нашего времени оставили после себя большое наследие и уже вошли в историю, но мы до сих пор продолжаем пользоваться популярностью среди слушателей. Потому что людям нравится то, что мы делаем, и они знают, что это будет хорошо. А все эти новые рок-группы пока не доказали, что они лучшие, и неизвестно, сколько они продержатся.
Я не знаю, слабее они или нет, проверим через лет 30 – забудутся они или станут такими же, как и мы. Пока очевидно, что люди все-таки предпочитают коллективы с именем. Они хотят видеть и слышать Led Zeppelin, Rolling Stones, Kiss. Наши песни до сих пор живут, а значит, в них было что-то такое, что до сих пор заставляет людей включать наши пластинки и ходить на концерты.

shadow – Вы слушаете только рок или все-таки другие направления тоже нравятся?

– Слушать только один жанр музыки – то же самое, что есть только однообразную пищу. Зачем себя ограничивать? Музыкальные пристрастия должны быть более разнообразными. Мне очень нравится Фрэнк Синатра, Тони Беннетт и классическая музыка. Но я не делю музыку по жанрам, для меня существует всего два вида – хорошая и плохая. Есть качественный, интересный, достойный рок или джаз, а есть бездарный. Rolling Stones, Beatles, Джимми Хендрикс – это примеры для подражания, гиганты рок-движения.

– Чем сейчас должен обладать артист, чтобы стать большой звездой?

– Во-первых, артист должен быть близок по духу людям, быть неким отражателем их переживаний, вопросов, жизненных позиций. Если люди не чувствуют, что ты – один из них, они не будут с тобой. Безусловно, чтобы заявить о себе, нужны какие-то вложения. Вы можете «выстрелить» один раз, но в дальнейшем никакие деньги не помогут вам держаться на плаву и петь 35 лет подряд, не наскучив при этом. Но чтобы действительно добиться успеха и войти в историю, просто иметь кучу денег недостаточно.

– Kiss – это не только песни, но и шоу. Как вам удается так много двигаться и при этом без проблем петь?

– Конечно, музыка и вокал у нас только «живые». Это наш принцип. Я вообще не понимаю, когда говорят: «Нельзя одновременно двигаться на сцене и петь». Если вы не можете совмещать это, идите в тренажерный зал и поработайте над собой!


СПРАВКА

Вокалист, фронтмен и один из основателей группы Kiss Пол СТЭНЛИ (настоящая фамилия Эйсен) родился 20 января 1950 года в нью-йоркском районе Квинс. В конце 60-х годов создал группу Uncle Joe, куда в качестве басиста и вокалиста в 1970 году пришел Джин Симмонс – единственный бессменный творческий спутник Пола Стэнли. Вдвоем в 1971 году они создают группу Rainbow, которую через год переименовывают в Wicked Lester. Группа Kiss появилась в конце 1972 года, а на следующий год начала давать редкие концерты в клубах. Днем рождения группы считается 24 августа 1973 года, когда музыканты подписали контракт с лейблом Casablanca Records. Через пять лет их композиции достигли вершин чартов. Группа покорила Америку своей чудовищной боевой раскраской, эпатажным шоу с невиданными для того времени масштабами применения на сцене пиротехники. В 1983 году группа попробовала отказаться от своего боевого макияжа, но в 1989 года решила вернуться к проверенному образу. В 1993 году участники Kiss оставляют отпечатки своих ладоней в голливудском Зале славы рок-н-ролла. В 1995 году группа получила второе дыхание, восстановившись после пятнадцатилетнего перерыва в своем первоначальном составе. В 2000 году Kiss отправляется в прощальное турне, которое затягивается до 2003 года, когда музыканты официально заявили, что уходить не собираются. За 35 лет группа выпустила свыше сорока альбомов общим тиражом в 75 млн. экземпляров. Автором или соавтором большинства хитов Kiss является Пол Стэнли.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: