Главная / Газета 27 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Язык до Киева довел

На Украине шутки Максима Галкина отправили на экспертизу

ВИКТОР БОРЗЕНКО

В Киеве по требованию Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания проведена экспертиза шуток и пародий, прозвучавших на концерте Максима Галкина «Мы снова вместе». Запись концерта транслировалась недавно по украинскому телеканалу «Интер». По мнению Нацсовета, Галкин пренебрежительно отозвался об украинцах, что «нанесло ущерб общественной морали».

Максим Галкин не ожидал, что его пародии вызовут раздражение на Украине.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Максим Галкин не ожидал, что его пародии вызовут раздражение на Украине.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По просьбе Нацсовета экспертизой шуток Максима Галкина занималась Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали. Ею и был вынесен окончательный вердикт о том, что в словах Максима Галкина действительно зафиксировано нарушение этики. Об этом «Новым Известиям» рассказал руководитель пресс-службы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Пересунько. «Мы поспешили обратить внимание общественности и властей на выступление Галкина, – сказал он. – Мы любим этого юмориста, но зачем же над украинцами издеваться? Нам не понравилась, например, такая реплика Максима: «Раз ты хохол, то ешь свои галушки и не думай про суши». Это же явное унижение».

Считается, что к подобным мерам украинские власти прибегли не случайно. Так, на сайте киевского информационного агентства Newsru.Ua сообщается, что, по мнению Национальной комиссии, «в последнее время наблюдается засилье подобных материалов в программах ведущих украинских теле- и радиостанций».

О том, что на Украине разгорелись страсти вокруг его монологов и пародий, Максим Галкин вчера с удивлением узнал от корреспондента «НИ». «Я всегда уважал и уважаю украинцев, – заверил «НИ» господин Галкин. – В том числе за хорошее чувство юмора. Я пародирую только ярчайших представителей современного общества – будь то артисты или политики, российские или украинские. Мне кажется, шутки у меня добрые, но юмор – вещь тонкая: кому-то нравится, кому-то нет… Но самое главное – это юмор, и мне бы хотелось, чтобы к этому так и относились. Я был очень удивлен, что кто-то в Украине посчитал, что мои пародии выражают пренебрежение к украинскому народу и наносят ущерб общественной морали».

Требуются ли от Галкина извинения? На этот вопрос в Национальном совете Украины затруднились ответить. «Нам нужно было только заключение экспертизы, – подчеркнул Юрий Пересунько. – Речь о санкциях пока не идет. Но вполне возможно, что этот документ будет рассмотрен на заседании в Раде».

После того, как «НИ» обратились к Максиму Галкину, в Киев позвонила и администратор артиста Юлия Александрова. Выяснилось, что не все члены Нацсовета в курсе этой истории. «Национальный совет должен реагировать на жалобы зрителей, – сказала г-же Александровой один из представителей этой организации Татьяна Лебедева. – Наша задача выяснить, насколько та или иная программа могла нанести ущерб зрителям и нации в целом. Что касается концерта Галкина, то я еще не ознакомлена ни с какими результатами данной экспертизы. Любая здоровая нация характеризуется самоиронией и чувством юмора. И я уверена совершенно, что негативная реакция на выступление юмориста не соответствует нашему менталитету. Даже если какие-то шутки Максима Галкина показались телезрителям не самыми удачными. Когда говорят политики, они должны нести ответственность за каждое сказанное слово. Когда говорят юмористы, они должны помнить только об успехе своего выступления. Но обижаться на юмористов – удел несамодостаточных людей».

Между тем, государственные органы Украины не в первый раз призывают артистов эстрады к ответственности. Так, три года назад Комитет избирателей требовал возбудить уголовное дело против певца Николая Баскова за политическую агитацию во время выборов президента Украины (по местному закону иностранные граждане на это права не имеют). Скандал разгорелся после выступления Баскова на концерте в Черкассах в поддержку «пророссийского» кандидата Виктора Януковича. Комитету не понравились слова Баскова: «Правительство и президент России не позволят поставить Украину на колени перед Америкой». В итоге на Украине пригрозили объявить Николая персоной нон грата.

Возможно, именно излишняя политизированность и ангажированность многих российских артистов, выступающих на Украине, и является причиной столь нервной реакции на любое их слово. К примеру, недавнее выступление группы «Агата Кристи» на Майдане Незалежности в рамках концерта против вступления Украины в НАТО вызвало у части местных политиков явное раздражение. На Украине не все поняли, какое отношение имеет рок-группа из Екатеринбурга к вступлению соседней страны во внешнеполитический блок.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: