Главная / Газета 26 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Горячий поцелуй

В Россию впервые приехала группа Kiss, москвичи были в восторге

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В субботу каждый московский меломан нашел себе занятие по душе. От принудительного просмотра поп-конкурса «Евровидение» (альтернативы было немного – его смотрело пол-страны) поклонников рока прекрасным образом отвлекла американская группа Kiss – культовая команда времен «холодной войны», злейший враг культмассового сектора Советского Союза и наших партийных бонз. Разукрашенные янки впервые приехали в Москву в рамках празднования собственного 35-летия и вызвали своим шоу настоящий фурор в «Олимпийском».

Монстры, которыми пугали советских детей, оказались отличными профессионалами.<br>Фото: ПАВЕЛ ЕРИКЛЕНЦЕВ
Монстры, которыми пугали советских детей, оказались отличными профессионалами.
Фото: ПАВЕЛ ЕРИКЛЕНЦЕВ
shadow
Словно бы в пику ночному «Евровидению» американские легенды задержали свой концерт на час, при этом на полчаса перед собой пустили разогревающую группу. Задержка выглядела странно: музыканты приехали в российскую столицу из Риги сильно заранее – за полтора дня. А в итоге пришлось держать толпу фанатов на подступах к «Олимпийскому». Фанаты, впрочем, лишнее время использовали с пользой: разукрашивали друг другу лица в стиле Kiss и заводили приятные «меломанские» знакомства.

Американская команда приехала в Россию в рамках масштабного мирового тура Alive 35, который начался в Австралии еще в марте, а завершится в Америке только осенью. Чтобы понять масштабы европейской части тура, достаточно сказать, что по его ходу в одну только Германию музыканты возвращаются из разных стран четырежды, а общее число концертов в Европе – три десятка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россию на этот раз миновать не получилось. Между тем с нашей страной у «киссов» отношения не складывались даже в постсоветский период. Во время предыдущего тура (1999 год) случилась война в Югославии, и рокеры, обычно наводящие ужас на публику, решили последовать рекомендации своего правительства не ездить в страны Восточной Европы. Смешно, но в Сербию мегамонстры испугались ехать даже сейчас («из-за обстановки в Белграде»). В итоге белградский концерт 15 мая был отменен. При такой осторожности неудивительно, что Kiss стали едва ли не последней супергруппой, заглянувшей с концертами в Россию.

Шоу, однако, получилось достойным. Для нашей публики все было в диковинку. И традиционная киссовская «речевка», которой они начинают каждый свой концерт – «You wanted the best? You got the best. The hottest band in the world!» («Вы хотели лучшего? Вы получили лучшее. Самая горячая группа в мире!»). И их разукрашенные физиономии. И костюмы с декорациями в стиле хай-тек. И колоссальное количество света и пиротехники. И полеты музыкантов над сценой и над залом. Kiss наглядно проиллюстрировали, что слушать их – это одно, а слушать и смотреть – совсем другое. Они едва ли не первыми в мире стали культивировать шоу в тяжелой музыке. Во многом за счет этого и жили все свои 35 лет, продолжая метать гром и молнии.

Представление началось с того, что занавес с надписью «KISS» рухнул на сцену «Олимпийского» (согласно концепции), а вместо него название группы засияло с экрана совершенно нереальным светом. Правда, музыканты не спустились «с небес», как это было на первых концертах тура, а просто вышли из-за кулис. Зато ближе к концу «улетели» ввысь на специальных платформах. Самого фактурного музыканта Джина Симмонса, который предварительно пустил изо рта жидкость, напоминающую кровь, и вовсе подняли на веревочках под самую крышу гигантского «Олимпийского». Оказавшись на технических конструкциях, он сначала застыл в позе Ленина, потом запел, а потом стал закрывать глаза: казалось, что главный монстр группы боялся этой нереальной 50-метровой высоты намного больше, чем обстановки в Белграде. Когда же зазвучали аккорды киссовского хита Love Gun, главный «мотор» команды Пол Стэнли (весь вечер призывавший одну из горячих фанаток остаться топлес и в итоге добившийся своего) перелетел на специальном кране через весь танцевальный партер на расположенную в центре зала небольшую сцену, «уважив» тем самым «камчатку».

Что касается непосредственно песен, Kiss привезли почти полный вариант своего альбома 1975 года «Alive!» и отыграли его в основной части концерта. Именно эта «живая» пластинка в свое время и сделала из Kiss звезд. И теперь разукрашенные рокеры, которым уже под 60, с удовольствием ностальгируют со всем миром по тем чудным временам. «Сливки» музыкальной программы – потрясающие гитарные и барабанные соло. Причем даже в таком чисто музыкальном компоненте концерта, как сольные партии, снова не обошлось без шоу: фирменный конек Kiss – запуск петард из гитарного грифа не миновал Москву.

Отыграв программу «Alive!» и вдребезги разбив одну из гитар о сцену, музыканты вышли на «бис» с несколькими «хитами всех времен», из которых более всего известен I Was Made for Loving You, поднявший, естественно, зал на уши. Перед завершающей песней Detroit Rock City Стэнли вышел к публике с российским флагом и заявил: «Я думаю, Москва – столица рок-н-ролла...» И, дождавшись оваций, добавил: «...России».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: