Главная / Газета 23 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Вацлав Гавел написал комедию про уход из власти

Сергей МАНУКОВ
В четверг в Праге прошла громкая театральная премьера: театр «Арча» показал первую за последние двадцать лет пьесу бывшего президента Чехии Вацлава Гавела «Уход». Гавел начал писать пьесу еще до «бархатной» революции 1989 года. Потом был длительный 14-летний перерыв, во время которого он руководил страной. К работе над пьесой политик-драматург вернулся в 2003 году после того, как покинул высокий пост.

«Уход» – комедия абсурда. Ее центральная тема – передача власти от одного поколения другому. В новой пьесе Гавела рассказывается история доктора Вилема Ригера, канцлера неназванной страны, который уходит со своего поста, но не хочет покидать государственную виллу и отказываться от привилегий. Новый канцлер, бывший заместитель Ригера, пытается выселить его с виллы, на месте которой хочет построить супермаркет, казино и публичный дом.

71-летний автор настаивает, что его новая работа не автобиографична и не является критикой на нынешнего главу государства Вацлава Клауса.

Возвращение Вацлава Гавела в театр было долгожданным и нелегким. Долгое время было неясно, кто же будет ставить «Уход» и состоится ли премьера в Чехии. Переговоры Гавела как минимум с тремя столичными театрами, в том числе и с самым известным – Национальным театром Праги, закончились неудачно из-за отсутствия денег на постановку и обязательного требовании автора, чтобы главную женскую роль играла его жена Дагмар Гавлова (Вескрнова), актриса по профессии.

Театр «Арча» удовлетворил всем требованиям Вацлава Гавела, но за две недели до премьеры пани Гавлова все же отказалась играть в спектакле из-за проблем со здоровьем. Между тем чешская пресса нашла другую причину ее ухода – серьезные разногласия между ней и режиссером Давидом Градоком и исполнителем главной мужской роли Яном Триской.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: