Главная / Газета 23 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Пляжный интеллект

Бизнесмены провели в Каннах конкурс красоты и ума

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА, Канны

В Каннах близок к завершению 61-й кинофестиваль. Однако не все мероприятия обширной и бескрайней светской программы заблистали здесь во всей своей красе. Мероприятия, тусовки, ланчи и бранчи проходят по плану в режиме нон-стоп, но проблема в том, что погода на Лазурном Берегу в этом году не способствует веселью на открытом воздухе. Особенно не повезло тем, кто устраивал вечеринки в горах, на виллах, где в теплый ясный вечер одно удовольствие пройтись с бокалом шампанского по краю бассейна, но в дождь приходится забиваться кучей под навес.

Шведская актриса Виктория Силвстедт – самая красивая гостья Канн.<br>Фото: АР
Шведская актриса Виктория Силвстедт – самая красивая гостья Канн.
Фото: АР
shadow
Главной звездой 61-го Каннского фестиваля, несомненно, стал Харрисон Форд. Кажется, ему, наконец, понравилось на Лазурном побережье – ведь до этого он предпочитал бывать в Венеции, на острове Лидо. Не каждому актеру в его возрасте, несмотря ни на какие прошлые заслуги, удается вновь достичь прежней славы. Подтянутый до худобы в свои шестьдесят с хвостиком, постоянно в черном, Харрисон, похоже, очень глубоко вошел в образ Индианы – выглядел постоянно озабоченным и был неулыбчив. Но, в конце концов, растаял, охотно раздавал автографы и, похоже, радовался возвращению в ряды суперзвезд (его бешеная популярность за последние годы несколько поубавилась).

Ну а шляпа Инди стала настоящим символом фестиваля. Отдельные счастливчики, которым удалось урвать ее в качестве сувенира на рекламной акции, дефилировали в ней по Круазетт. В шляпе, которую Индиана не дал в фильме даже примерить «младшенькому» (в картине «Индиана Джонс: королевство хрустального черепа» объявился Индиана Джонс-третий), на вечеринке по случаю премьеры гуляла по головам кого ни попадя. Красовался в ней и Джон Херт, который в фильме сыграл сумасшедшего профессора. На пресс-конференции все внимание было обращено к Форду, и бедному Херту не задали ни одного вопроса. Теперь же, с помощью шляпы Инди, он привлекал к себе всеобщее внимание, веселился и обнимался с актрисами. Шиа Лебёф (тот самый «младшенький»), похоже, унаследовал от папы Джонса и дедушки Джонса (незабываемый Шон Коннери) специфическое чувство юмора – во время вечеринки Лебёф и Форд обменивались шутками, сохраняя при этом совершенно непроницаемые лица.

Столетие национального кинематографа отметили не только русские («Новые Известия» рассказали об этом в понедельник), но и грузины. В честь открытия грузинского павильона, впервые появившегося в «Международной деревне» на Каннском рынке, была устроена коктейль-пати, на которой вспомнился уже почти забытый вкус настоящего грузинского вина. Павильон устроила и Украина. Первая леди страны Екатерина Ющенко приглашала угоститься горилкой французскую звезду Венсана Касселя.

Каждый должен чем-то отличиться. Украинцы – вышеупомянутой горилкой, грузины – вином, а турки – сладостями. О том, как будут кормить бомонд, можно догадаться по времени начала вечеринки. Скажем, если пати назначена на пять часов, не жди ничего хорошего – ни обед, ни ужин. В лучшем случае дадут пару пива и чипсы. Но зато не врубают музыку на полную катушку и можно спокойно пообщаться. К примеру, на израильском коктейле автор этих строк договаривалась о деталях приезда на Московский кинофестиваль режиссеров для представления фильмов в конкурсе и в программе «Новое кино Израиля».

В Канны приехали все звезды – от Марадоны до Мадонны (футболист на фото с дочерью...
shadow В один из редких солнечных дней богеме довелось провести прекрасное время на ланче у голливудской студии Seven Arts Питера Хоффмана. Яхта отплыла в открытое море в сторону знаменитого отеля «Дю кап» – места укрытия главных звезд фестиваля от папарацци. Первое, что довелось увидеть, – это именно кучу папарацци, которые торчали на яхтах в прибрежной полосе в ожидании чего-нибудь «эдакого».

Каждая вечеринка гордится своими знаменитостями, о чем потом непременно сообщат фестивальные издания. Ник Нолти был замечен на тусовке в честь 40-летия программы «Двухнедельник режиссеров на вилле Ротшильд». Вим Вендерс показался на немецкой вечеринке. На банкетах голливудских студий, естественно, отрабатывали свой актерский хлеб Анджелина Джоли и Брэд Питт, Дастин Хоффман и Дэннис Хоппер, Джулианна Мур и Натали Портман, Гвинет Пэлтроу и Кейт Бланшетт.

...а поп-дива – с Шерон Стоун).
Фото: AP
shadow Были вечеринки и анекдотические. Вручение награды «Мисс Водка» группой русско-бельгийских бизнесменов на террасе лучшего отеля Канна «Мажестик» напоминало воскресенье в сельском клубе. Бедные «мисски» топтались на сцене, краснея и бледнея, ведь им предстояло продемонстрировать, кроме красоты (отсутствующей напрочь), еще и интеллект. Предстояло выбрать правильный ответ на вопрос: «Кто сказал: «Быть или не быть? Вот в чем вопрос»? Варианты ответа: Гарри Поттер или Гамлет? Морща лоб, при громкой подсказке зала, девушки с трудом справлялись с тестом, за что крутые бизнесмены вешали на них большие красные ленты.

В принципе нет ни одного человека, который бы посетил все вечеринки Каннского фестиваля. Это физически невозможно. Наверное, нет даже такого человека, который мог бы посетить их десятую часть.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: