Главная / Газета 21 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Колокол для Дома актера

Маргарите Эскиной вручили «Звезду «Театрала»

ВИКТОР БОРЗЕНКО

В понедельник в Центральном доме актера собрались артисты, режиссеры и драматурги на последний в этом сезоне вечер. В минувшем сезоне на прославленную сцену ЦДА выходили Галина Волчек, Олег Табаков, Владимир Этуш, Юлия Борисова, Людмила Максакова, Михаил Козаков и многие другие. А вот бессменный директор Дома актера Маргарита Эскина выходить на сцену не могла. Из-за болезни она мужественно выезжала к зрителям в кресле-каталке. Эти кадры кинохроники были встречены аплодисментами.

Премию Маргарите Александровне вручила шеф-редактор журнала «Театрал» Ксения Ларина (слева).<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Премию Маргарите Александровне вручила шеф-редактор журнала «Театрал» Ксения Ларина (слева).
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
А когда вспыхнул свет, Эскина самостоятельно вышла на сцену. И для шутки катила перед собой коляску, в которой сидел постоянный ведущий капустников Вадим Жук. «Наконец-то Маргарите полегчало», – обрадованно зашептались зрители.

Для верной хозяйки Дома актера этот сезон выдался сложным не только по причине болезни. Накануне нового года ЦДА получил от Россвязьохранкультуры требование передать здание в ведение ведомства. Иными словами, у артистов намеревались отобрать дом. «Благодаря вашей помощи нам пока что удалось отстоять это здание, – обратилась Маргарита Эскина к артистам. – Но, к сожалению, окончательного решения еще нет. Сезон закрывается, но я сделаю все, чтобы начало следующего сезона мы отпраздновали в нашем отвоеванном Доме актера».

Вадим Жук, сидя в кресле-каталке, прочитал шутливые стихи о героизме Маргариты Эскиной, на что она моментально отреагировала: «А еще я сделаю все, чтобы к началу сезона вынести на сцену Жука на руках».

В этот вечер Издательский дом «Новые Известия» вручил Эскиной памятный колокол «За поддержку актерского братства». «Когда будет трудно, в этот колокол вы можете звонить, как в набат, – сказала шеф-редактор журнала «Театральные Новые Известия – Театрал» Ксения Ларина. – И мы непременно придем на помощь».

Маргарита Александровна ответила: «Я не могу не сказать про Ксению Ларину. Лет восемь назад на «Эхе Москвы» появилась ее передача «Четыре минуты с театром». Я всегда с интересом слушала и удивлялась, насколько Ксения справедливо рассуждает о театре и критикует его по заслугам. И однажды в моем кабинете раздался звонок. Я сняла трубку и услышала: «Здравствуйте, это Ксения Ларина». Вы знаете, я ТАК испугалась. Однажды я испугалась точно так же, когда в трубке услышала: «С вами говорит Изабелла Юрьева». Я, к своему стыду, думала, что ее давно уже нет в живых. Но как с Юрьевой, так и с Лариной мы очень сдружились. А сейчас и журнал «Театрал» наш самый верный друг».

После официальной части на сцену вышли выпускники Щукинского училища – с дипломным спектаклем, посвященным былинным сценам из русской жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: