Главная / Газета 21 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

«Он не стремился быть заметным»

Виктор БОРЗЕНКО
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА»
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА»
shadow
Вчера в Москве на 74-м году жизни скончался народный артист России Виктор Борцов. Смерть наступила в 4 часа утра после долгой и продолжительной болезни. У Виктора Андреевича был рак...

Борцов много снимался в кино: «Первый троллейбус», «Хождение по мукам», «И снова Анискин», «Гардемарины, вперед!», «Визит дамы», «Год хорошего ребенка»... Однако самая знаменитая его роль – «подкаблучник» Савва Игнатьевич из «Покровских ворот».

«Вы знаете, он никогда не стремился быть заметным, – сказала вчера корреспонденту «Новых Известий» старейшая актриса Малого театра Татьяна Панкова. – Я помню, как он поступил на работу в нашу труппу в 1957 году. Это был скромный мальчишка, который не ждет главных ролей. С удовольствием играл в массовке, зная, что успех приходит не сразу. Я его очень любила и до последних дней продолжала общаться».

В последний раз на сцену Малого театра Виктор Андреевич вышел полтора года назад – в спектакле «Волки и овцы». А когда болезнь стала прогрессировать, руководство Малого театра предоставило для него длительный отпуск, но из труппы не отчислило.

«Мы до последних дней верили, что он еще вернется на сцену, – говорит Татьяна Панкова. – За несколько дней до смерти он позвонил мне. Старался держаться оптимистично, как и всегда, говорил исключительно о театре. Я сказала ему: «Витя, когда же мы снова играть с вами будем? Пора возвращаться на сцену». А он ответил: «Татьяна Петровна, я уже не артист. Меня даже с кресла поднимают».

До последних дней рядом с Виктором Борцовым находилась супруга. Она, по словам коллег, помогала ему справляться с беспомощностью и болью. «Театр изыскивал средства для дорогостоящего лечения, – продолжает Татьяна Петровна. – Его возили в хорошие институты и больницы, но, к сожалению, лучше не становилось. И когда он сказал мне: «Чем дольше лечат, тем хуже становится», – я поняла, что врачи не говорят ему правду. Думаю, и он чувствовал это».

Театральное училище имени Щепкина Виктор Борцов окончил в 1957 году. Учился на курсе прославленной актрисы Веры Пашенной. Она же отмечала, что при внешней простоте этот артист умеет создавать правдивые, глубокие образы.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: