Главная / Газета 21 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Тетя Валя подождет

Ульяновцы не дождались открытия памятника легендарной телеведущей

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Вчера, в годовщину смерти Валентины Леонтьевой, в Ульяновской области так и не открыли памятник знаменитой телеведущей. Хотя это событие и анонсировалось. Как говорят, региональные власти перенесли торжественную церемонию на более поздний срок из-за загруженности ульяновского губернатора и членов местного правительства. Чиновники решили, что тетя Валя может и подождать.

Весь вчерашний день информагентства трубили о том, что «в Ульяновской области открытие памятника Валентине Леонтьевой приурочат к годовщине ее смерти». На самом деле монумент телезвезде, о которой помнит огромное число россиян, так и не открылся. Пресс-служба регионального правительства сообщила о том, что все публичные памятные мероприятия, запланированные именно на 20 мая, «переносятся на более позднее время». Говорят, что сделано это было по одной простой причине – глава региона Сергей Морозов в эти дни пребывает на форуме в Сочи, а открыть памятник без него в Ульяновске, понятное дело, никто не решился.

Последние годы жизни Валентина Леонтьева провела вместе с родной сестрой в рабочем поселке Новоселки Ульяновской области. Тогда мало кто баловал ее своим вниманием. Чиновничья любовь с удивительной силой вспыхнула, как водится, лишь после смерти телеведущей. На ульяновских улицах появились билборды в память о Валентине Михайловне, открылся посвященный ей музей, а местному кукольному театру спешно присвоили имя Леонтьевой.

«В годовщину смерти Леонтьевой в Новоселках пройдут семейные поминки, а уже позднее, 27 мая, приедет губернатор с актерским бомондом из Москвы», – заявил в интервью «Новым Известиям» помощник сенатора от Ульяновской области Геннадий Журавлев. Г-н Журавлев имеет в виду Фестиваль кино- и телепрограмм имени Валентины Леонтьевой «От всей души», который должен стартовать в Ульяновской области через неделю. Гостями и участниками кинофестиваля станут представители культуры и искусства стран СНГ, Балтии, а также представители стран дальнего зарубежья. Как пояснили в областном правительстве, в фестивале примут участие многие известные российские актеры кино и театра, деятели культуры. Ожидается, что фестиваль посетят более 30 тыс. зрителей.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым. Увы, Леонтьева сегодня стала необходима чиновникам и различным представителям так называемого бомонда только для того, чтобы «засветиться», – сетует доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров. – А ведь при жизни она получила на самом деле не так и много подарков».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: