Главная / Газета 20 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Билан нашей мечты

Россия начинает «Евровидение» в ранге фаворита

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

После побед «Зенита» в Кубке УЕФА и нашей хоккейной дружины на чемпионате мира Россия может осуществить еще одну, почти спортивную мечту – взять, наконец, первое место на песенном конкурсе «Евровидение». Сегодня вечером в Белграде состоится первый полуфинал, в котором нашу страну будет представлять Дима Билан с песней Believe. Его номер готовили и оттачивали ударно, не жалея ни сил, ни денег, ни звезд. «На подтанцовке» выступит олимпийский чемпион Евгений Плющенко, а солировать на скрипке Страдивари XVII века, застрахованной на сумму 2 млн. долларов, будет венгерский виртуоз Эдвин Мартон. Теперь все будет зависеть от сегодняшнего европейского голосования и субботнего финала.

В Белграде Билану будут помогать Эдвин Мартон (слева) и Евгений Плющенко.
В Белграде Билану будут помогать Эдвин Мартон (слева) и Евгений Плющенко.
shadow
В последние годы успех на «Евровидении» складывается далеко не только из самой песни, не только из эффектных трюков или «единогласного» голосования дружественных стран. Во многом победа – это пиар. В итоге мы имеем не только рекордное количество интервью в Европе, но и билборды с Биланом, развешанные по Белграду, промо-тур, «медийного» Плющенко, уникальнейшую скрипку. Это все звенья той цепи, которая, по мысли наших продюсеров, должна не оставить камня на камне от конкурентов. Даже сложно сказать, что еще можно придумать для «артподготовки» Билана. Разве что привлечь Машу Шарапову, чтобы она немного поиграла на заднем плане в теннис.

Но и без этого ставки на Диму в сербских и британских букмекерских конторах зашкаливают за рамки приличия. Коэффициент Билана 4,5, в то время как следующие за ним представители Сербии и Армении имеют лишь 6. На руку нашему поп-фавориту играет и тот факт, что два года назад он уже участвовал в конкурсе и занял второе место с хитовой песней Never Let You Go. За эти пару лет он еще подрос, взяв все основные национальные музыкальные поп-премии, и в итоге стал настоящей звездой конкурса. Скандалы, связанные с «имущественными» правами на Билана и его сценический псевдоним, тоже добавляют немало очков в его копилку. Во всяком случае, в западной прессе, да и в нашей, рисуется следующая картинка. Злой российский карабас-олигарх (Виктор Батурин) пытается ставить всяческие препоны своей бывшей жене – практически Мальвине (Яна Рудковская), которая пестует и выводит в свет талантливого, задорно-драйвового и совсем не деревянного Буратино и его друзей – любимцев публики. В итоге остальным участникам, естественно, достается роль в лучшем случае черепах Тортилл.

Но есть во всей этой идиллической сказке и большая опасность – утонуть в самоуверенности. Всего в конкурсе участвует рекордное количество стран – 43. И в этом смысле чисто математически вероятность победы как раз уменьшается, потому что в принципе выстрелить может каждый. Пример «альтернативной» финской группы Lordi (она как раз и обошла Билана в 2006-м) еще свеж в памяти. Да и многие другие коллективы, выставлявшие необычные музыкальные проекты на конкурс, как правило, оказывались наверху таблицы. У Димы номер с музыкальной точки зрения классический.

Между тем российская делегация накануне выступления сделала рискованный трюк – уже в Белграде скорректировала свой номер, отказавшись от идеи греческих режиссеров с гигантской лестницей, на которую должен был залезать Билан. Продюсерам показалось, что певец на такой декорации будет смотреться мелковато. Кроме того, первые репетиции показали, что огромную конструкцию не успевают выкатить за отведенные регламентом 15 секунд. Говорят, что оргкомитет конкурса готов был пойти навстречу России и дать чуть больше времени. Но Россия сказала: «Нет, спасибо». Этот элемент программы готовился и репетировался ничуть не менее тщательно и скрупулезно, чем катание Плющенко, и тот факт, что россияне широким жестом могут отправить в трубу огромное количество усилий и денег, тоже говорит о серьезности намерений и наверняка произведет впечатление на Европу.

Россия ни разу не занимала на поп-конкурсе первое место, но в последние годы мы выступаем успешнее других. Времена, когда Пугачева и Киркоров занимали места во втором десятке (при том что число участников было вдвое меньше нынешнего), уже давно позади. С 2000 года, когда Алсу заняла второе место, Россия выглядит неплохо и в отличие от других стран, которые воспринимают «Евровидение» лишь как один из конкурсов, старается сделать максимум для победы. Недаром мы посылали европейским телезрителям группу «Тату», которая в то время была на гребне мировой славы. «Татушки», правда, оказались «не в формате»: хотя и пытались чем-то удивить, в итоге выступили бледновато и получили третье место, которое было воспринято на родине чуть ли не как позор.

Как раз тогда в конкурсе стали принимать участие бывшие советские республики – сначала Украина и страны Балтии, затем Белоруссия, Молдавия, Армения, Грузия, с этого года присоединяется Азербайджан... Формула «Евровидения» (голосование телезрителей), конечно, далека от совершенства с точки зрения объективности, но это играет нам на руку. Все бывшие союзные республики неизменно поддерживают российского участника. А поскольку музыкальное пространство во многом остается общим, под флагом Белоруссии, Украины, а с этого года еще и Грузии участвуют «знакомые все лица». Злые языки шутят, что такими темпами «Евровидение» скоро будет напоминать банальный сборный концерт «звезд российской эстрады» в Кремле. Наши звезды, впрочем, уже дерутся под европейским ковром. Прошлогодний скандал с «самостийной» Веркой Сердючкой, которая помешала фавориту российского телеканала-вещателя, «фабриканту» Дмитрию Колдуну (Белоруссия) пробиться к пьедесталу, еще свеж в памяти. Несчастную Верку погнали с земли русской, словно наполеоновское войско, прицепившись к единственной строчке, в которой кому-то померещилась фраза «Russia, Good Bye».

В этом году Белоруссия снова станет проводником выпускников российских телешоу – под белорусским флагом мы увидим Руслана Алехно (телешоу «Народный артист»). «Заслуженный тренер Евровидения» Филипп Киркоров на этот раз взялся за «продюсирование» украинки Ани Лорак. Легенда такова, что Киркоров ведет подковерно-закулисную борьбу с Биланом, обличая его пред светлыми очами западной прессы. Но, сдается, что все это не более чем «тренерские» пиар-ходы (не секрет, что в области пиара Киркоров преуспел куда больше, чем в области вокала). От Грузии выступит Диана Гурцкая. Все эти знакомые нам лица в отличие от Билана будут сражаться во втором полуфинале в четверг. Чтобы войти в число финалистов и продолжить борьбу в субботу, каждому из участников необходимо занять место не ниже девятого.


КАК ВЫСТУПАЛА РОССИЯ НА «ЕВРОВИДЕНИИ»

1994 год – Юдифъ (Мария Кац) – 9 место

1995 год – Филипп Киркоров – 17 место

1997 год – Алла Пугачева – 15 место

2000 год – Алсу – 2 место

2001 год – группа «Мумий Тролль» – 12 место

2002 год – группа «Премьер-министр» – 10 место

2003 год – группа «Тату» – 3 место

2004 год – Юлия Савичева – 11 место

2005 год – Наталья Подольская – 15 место

2006 год – Дима Билан – 2 место

2007 год – группа «Серебро» – 3 место

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: