Главная / Газета 19 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Лазурный берег залили водкой

На Каннском кинофестивале с размахом отметили столетие российского кино

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА, Канны

Наконец-то у российских кинематографистов появился в Каннах свой дом. На павильоне № 128, который находится на территории Village International прямо за фестивальным Дворцом, у начала знаменитой набережной Круазетт, развевается российский флаг. Открытие русского павильона приурочено к торжественному празднованию столетия российского кинематографа.

Одна из самых когда-то мощных кинематографий мира, которая сейчас вновь набирает силу, теперь – наконец! – официально существует на карте киномира, у нее есть своя «территория» на главном кинофестивале. Теперь интересующиеся российским кинематографом не будут расспрашивать о нем фестивальных отборщиков или журналистов, затаскивая их в какой-нибудь уголок, а придут спокойно в русский павильон с выходом на пляж, сядут на террасе, погреются на солнышке, угостятся стаканом воды или бокалом вина и получат – есть и каталог – всю необходимую им информацию. А также встретятся с русскими продюсерами, вследствие чего на следующем Каннском кинофестивале наверняка будет показана какая-нибудь мощная копродукция вроде «Монгола-2».

В рабочем графике павильона, пропечатанном в фестивальном выпуске Hollywood Reporter, значится мастер-класс режиссера Сергея Бодрова («Монгол»), презентация одной из наших мощных прокатных компаний, конференция на тему «Производственные мощности и места для съемок в России: новые горизонты». Выступавшие на конференции представители Гильдии продюсеров России и киностудий горячо убеждали немногочисленных иностранцев в том, что нет места на планете, где можно качественнее и выгоднее снимать, чем Россия.

Предстоит еще одна конференция на тему «Международные перспективы российского кинематографа», где будут обсуждаться «эффективные методы позиционирования российского кинематографа на международном рынке». Состоятся также отдельные презентации трех фестивалей: Московского международного, ханты-мансийского «Дух огня» и фестиваля «Завтра». Официальные мероприятия сопровождаются торжественными приемами, главным из которых был гала-прием в честь столетия российского кинематографа.

На пляже отеля, старожилам по-прежнему известном под прежним названием «Нога Хилтон», под это серьезно организованное мероприятие была отведена огромная территория. С помпезным по-русски началом. Обязательный дресс-код с рассаживанием гостей за столики, выступлением знаменитых музыкантов, с количеством водки, которым можно было затопить Лазурный берег. И веселым, лихим – также по-русски – концом. Те, кто выдержал все предыдущее, получили после полуночи полную сатисфакцию и танцы до утра.

Впервые в этом году открылся и украинский павильон, и все мероприятия в обоих павильонах, включая гала-прием на пляже, шли «ноздря в ноздрю». Когда выяснилось, что приемы идут в одно время на соседних пляжах, многие решили, что можно просто сновать из одного в другой по прибрежной песчаной полосе, чтобы потом объединиться в общем веселье. Но – увы! – места банкета оказались отделены друг от друга непреодолимой стеной. Так что те, кто успел сказать слова приветствия своим украинским друзьям вначале, вернуться к ним обратно уже не смогли.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: