Главная / Газета 16 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Воровской репертуар

Успешных и богатых звезд охватила эпидемия клептомании

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

На этой неделе в Америке поймали очередную звезду-воровку. В этот раз отличилась киноактриса и певица Линдсей Лохан, которую «застукали» с норковым полушубком, принадлежащим российской студентке. Это далеко не первый случай «звездного воровства». Психологи утверждают, что среди очень состоятельных женщин, в том числе и знаменитостей, неуклонно растет число клептоманок. Воруют они не потому, что у них не хватает денег, чтобы купить понравившуюся вещь. Для них главное – «поймать кайф», взбодриться и испытать острые ощущения.

Актриса Линдсей Лохан в том самом полушубке.
Актриса Линдсей Лохан в том самом полушубке.
shadow
Маша Маркова, студентка Колумбийского университета (Нью-Йорк), пришла в дорогой манхэттенский клуб 1 Oak на день рождения подруги в любимом норковом полушубке за 11 тыс. долларов. Повесила полушубок в гардероб, а когда в три часа ночи собралась домой, на месте его не оказалось... Через несколько недель Маша открыла модный журнал и на одной из фотографий увидела очень похожий полушубок на Линдсей Лохан. Под снимком было написано, что ЛиЛо сфотографировали, когда она выходила из клуба 1 Oak. Россиянка вспомнила, что действительно видела Лохан в тот вечер в клубе. Маркова нашла в Интернете фотографии Линдсей, сделанные на пару часов раньше. В клуб она приехала в… черной куртке.

Адвокат Марковой связался с представительницей Лохан. А уже через два часа Маше позвонили из клуба и сказали, что ее пропажа нашлась. Радость Марковой омрачил неважный вид полушубка, который она носила очень аккуратно. От него пахло спиртным и сигаретами, а в подкладке зияла небольшая дыра. Маша с адвокатом решили не обращаться в суд, но потребовали у Лохан 10 тыс. долларов в качестве компенсации за ущерб.

Выяснилось, что воровством ЛиЛо занимается не первый раз. Год назад она украла у модели Лорен Гастингс одежды на несколько десятков тысяч долларов. Гардероб пропал после вечеринки, которую устроила нянька дочери Лорен, когда хозяйки не было дома, и на которую она пригласила Линдсей Лохан. Гастингс обратилась в полицию. Однако прокуратура отказалась возбуждать дело на том основании, что против Лохан нет достаточных улик. Гости видели, как она передавала своему телохранителю сумки с одеждой, которые тот отнес в машину, но никто не видел, как она брала одежду из гардероба хозяйки.

ВОШЛА В ОБРАЗ

Клептоманию, считают криминалисты, вполне можно квалифицировать как новый вид преступлений. Впрочем, медики считают клептоманию болезнью. Американские врачи пытаются лечить ее налтрексоном. Содержащиеся в нем вещества блокируют рецепторы головного мозга, отвечающие за навязчивые желания.

В Америке клептоманкой номер 1 считается Вайнона Райдер. Актриса, зарабатывавшая до 7 млн. долларов за фильм, в конце 2001 года срезала ценники с датчиками с двух десятков предметов одежды, сумочек и косметических средств в дорогом магазине «Сакс на Пятой авеню». Общая сумма украденного превысила 5 тыс. долларов.

Вайнона сказала, что... готовилась к новой роли. Правда, не уточнила к какой. Ее адвокат объяснил на суде, что мисс Райдер и не собиралась ничего красть. Она, оказывается, просто решила помочь продавщицам и... переносила вещи из одного отдела магазина в другой. Судья отнесся к звезде снисходительно – дал три года условно, заставил отработать 480 часов на общественно полезных работах и заплатить штраф в 10 тыс. долларов.

После окончания срока Вайнона продержалась всего два месяца. Очередную кражу она совершила в модном магазине «Шабон». Добычей звездной клептоманки стали коричневые замшевые сапожки и пояс. Видеокамеры зафиксировали, что в магазин она пришла в туфлях на платформе, а покинула его в сапогах стоимостью 110 долларов. На поясе, который тоже был на ней в момент выхода из магазина, отчетливо виден ярлычок с ценой – 35 долларов. После угрозы владельца магазина обратиться в полицию она отправила в «Шабон» помощницу и оплатила украденные вещи.

Вайнона – воровка со стажем. Впервые она попалась на краже в 13 лет, когда украла комиксы. Ее неоднократно задерживали за воровство, но обвинений не выдвигали. В гостинице, где она часто останавливается, в счет всегда включают стоимость пропавших из номера вещей. «Исчезает все, что не прибито к полу, стенам или столу», – утверждают секьюрити.

ХИТ-ПАРАД КЛЕПТОМАНОВ

Голливудскую актрису Хеди Ламарр, прославившуюся тем, что в 1933 году первой появилась на большом экране обнаженной (в фильме «Экстаз»), ввиду преклонного возраста и больших заслуг решили не судить за кражу в аптеке слабительного и глазных капель на 20 долларов.

Британский телеведущий Стюарт Холл пал еще ниже – он украл в супермаркете сосисок на 4 фунта стерлингов. Холл разжалобил присяжных и судью, рассказав, что его жизнь пошла под откос после того, как у него похитили коллекцию антикварных часов, а на Би-би-си отказались продлевать с ним контракт.

Британский писатель Джеффри Арчер был арестован в 1975 году в Торонто за кражу трех костюмов. Он оправдывался тем, что якобы не знал, что вышел за пределы магазина.

Если для всех перечисленных выше знаменитостей кражи заканчивались более-менее благополучно, то в случае с леди Барнет, ведущей телевикторины «Моя линия», произошла трагедия. В 1980 году она украла баночку сельди и крем за 87 пенсов и была приговорена судом к штрафу в 75 фунтов стерлингов. Присяжные так и не поверили, что карман, пришитый к пальто изнутри, служит не для того, чтобы прятать украденные вещи, а для кошелька на случай появления грабителей. Через два дня после суда леди Барнет покончила жизнь самоубийством.

УКРАСТЬ НА КОПЕЙКУ

Наши звезды попадают в неприятные ситуации весьма редко и уж действительно по мелочам. По информации сайта «Шоу-бизнес.Ru», у Димы Билана нездоровая страсть к зажигалкам. В прошлом году он попал в малоприятную ситуацию в Киеве, когда в ресторане около гостиницы «Премьер-палас» сунул в сумку зажигалку, которую ему одолжил официант. Когда обнаружилась пропажа, певец был вынужден признаться, что привозит из каждой поездки в качестве сувенира по зажигалке.

Тэм Булатов, лидер панк-группы «Люмен», «собирает» таблички, которые постояльцы вешают на двери гостиничных номеров, когда хотят, чтобы их не беспокоили. Певица Юта призналась в интервью одной из радиостанций, что любит красть мелкие предметы типа подстаканников или крышечек от чайников в ресторанах на гастролях.

А самый, пожалуй, громкий случай произошел с бывшей звездой гимнастики Ольгой Корбут. Ровно через 30 лет после триумфа в Мюнхене Ольгу задержала американская полиция за попытку кражи из супермаркета кусочка сыра, бутылки шоколадного сиропа, газированной воды, пакетика с финиками и пачки чая на сумму чуть больше 19 долларов. По решению суда прославленной гимнастке пришлось пройти курс лечения у психолога.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: