Главная / Газета 16 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Дембельский альбом

В Манеже открылась выставка фотографий Владимира Путина

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Выставка «Владимир Путин. Лучшие фотографии», которая проходит сейчас в столичном Манеже, – это не сбор официозных портретов, а, скорее, необычный взгляд на многоликого президента. 33 фотографа «кремлевского пула» старались запечатлеть на лице президента всю гамму человеческих чувств – от радости до глубокого сострадания.

На выставке у посетителей есть возможность увидеть Владимира Путина в самых неожиданных ракурсах.<br>Фото: СЕРГЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ
На выставке у посетителей есть возможность увидеть Владимира Путина в самых неожиданных ракурсах.
Фото: СЕРГЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ
shadow
Со стен на посетителей выставки смотрит один и тот же человек, но в разных житейских ситуациях. Он гладит собаку. Осматривает подводную лодку. Управляет бомбардировщиком. Скачет верхом. Дает указания. Общается с народом. Все снимки на выставке представлены без комментариев. Зато щедро они комментируются в фотоальбоме, который на днях выпущен той же группой авторов. Так, под фотографией, где Путин завязывает галстук, написано: «Он не любит, когда в такие моменты его кто-то видит, тем более снимает. Ну, у нас такая работа…» А под снимком, где Путин с улыбкой покидает трибуну, – подпись: «На многих фотографиях заметно, что к себе он всегда относится спокойно, с юмором». В текстах альбома есть необычные подробности деятельности бывшего президента: «Довольно часто Путин сам готовил свои выступления, как минимум, всегда правил. Восклицательный знак не использовал никогда».

Работы как на выставке, так и в альбоме собраны в тематические разделы: внешняя политика, семья, спорт, встречи с известными людьми и т.д. Они охватывают весь период президентства с 2000-го по 2008 год, но авторов скорее интересовала не хронология, а эмоциональная составляющая.

По словам авторов выставки, снимать президента интересно, хотя и очень непросто. Он не любит выставлять напоказ эмоции и делает это, только когда не считает нужным сдерживаться. Они же отмечают, что «Путина интересно было снимать, когда что-то неожиданное случается. Какой-то занятный поворот или Путин увидел что-то новое для себя – сразу раскрывается».

Эти «необычные моменты» в основном и представлены на выставке. Не менее интересно наблюдать на фотографиях за реакцией путинских собеседников или людьми из толпы. Однажды кто-то из журналистов спросил у него, правда ли, что он обладает огромным личным состоянием. Путин ответил «Я богатый человек, я собираю человеческие эмоции».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: